1. Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã
A partir desta quinta, 11, e até 21, decorre a 10ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC na Lourinhã. Durante 11 dias, haverá menus preparados à base desta bebida para saborear em 19 restaurantes desta região, conhecida por produzir uma das três melhores aguardentes do mundo. Dos diversos menus, vão chegar à mesa petiscos como choco frito com iogurte; camarão com migas à Bulhão Pato e ainda foie gras servido em pão brioche e frutos vermelhos. Nos pratos principais, haverá desde o tradicional bitoque à portuguesa e costeletas de borrego a linguini al nero com gambas flambeado ou cazoni com cebola caramelizada, abóbora e presunto. A aguardente chegará ainda à categoria das sobremesas – exemplo do cheesecake de caramelo salgado com amêndoa; pudim de coco e nozes e brownie com gelado de natas, entre outras sugestões – e às bebidas, com seis cocktails para descobrir. A quinzena é organizada pelos produtores da Adega Cooperativa da Lourinhã, em parceria com a câmara municipal e a Quinta do Rol. 11-21 nov > 19 restaurantes da região
2. Semana Gastronómica do Vinho, Beja
Até domingo, 14, data que se assinala o Dia Mundial do Enoturismo, decorre a 2.ª edição da Semana Gastronómica do Vinho em 11 restaurantes no concelho de Beja. Para abrir o apetite, aqui ficam alguns exemplos de pratos confecionados. Na Adega Típica 25 de Abril, pode saborear-se perna de porco estufada em vinho tinto e bochechas de porto no tacho com castanhas e redução de vinhos; no restaurante Espelho de Água, haverá carne de porco à alentejana com vinho da Herdade da Figueirinha; e na Herdade dos Grous, em Albernôa, serve-se beijinho de novilho Angus Heritage com redução 23 Barricas, esmagada de batata-doce e legumes assados. Em paralelo às ementas, a programação da semana gastronómica inclui provas comentadas, jantares vínicos, oficinas de cozinha e visita à adega da Casa de Santa Vitória. Até 14 nov > 14 restaurantes no concelho de Beja > cm-beja.pt/pt/menu/1035/semana-gastronomica-do-vinho.aspx
3. Festival Nacional de Gastronomia de Santarém
Em Santarém, o Festival Nacional de Gastronomia volta a animar a Casa do Campino, a partir da próxima quinta, 18, e até dia 28 deste mês. Este ano, celebra-se a 40.ª edição, com um programa especial que junta gastronomia e música. Para o dia de abertura, estão agendados, às 15 horas, três concursos nacionais: um de entradas, outro de sopas tradicionais portuguesas, aos quais se junta o concurso de leitões. Um dos pontos-alto do primeiro dia do festival é o jantar com o chefe Rodrigo Castelo, servido pelas 20 horas, seguindo-se o concerto dos The Black Mamba. Até ao final do mês, haverá jantares com outros chefes: Vasco Coelho Santos e Inga Martins (19 nov), Ljubomir Stanisic (20 nov), Noélia Jerónimo e Miguel Gameiro (26 nov), Chakall (27 nov). Criado em 1981, o Festival Nacional de Gastronomia de Santarém tem como missão preservar o património gastronómico português. Casa do Campino > Campo Infante da Câmara, Santarém > 18-28 nov > festivalnacionaldegastronomia.pt
4. Sabores de Outono, Fundão
Até domingo, 14, a propósito da mostra Sabores de Outono, os ingredientes da estação como a castanha, a abóbora, o mel, a noz, o milho, o marmelo, os cogumelos, o vinho novo e a jeropiga vão estar à mesa (e em destaque!) em 14 restaurantes da região do Fundão. Até 14 nov > 14 restaurantes no concelho do Fundão > saboresdeoutono.visitfundao.pt
5. Prove Leira Doçaria
Alerta aos gulosos: a partir desta sexta, 12, e até domingo, 14, todos os caminhos vão dar ao Mercado de Sant’Ana, em Leiria. Nesta edição do festival Prova Leiria Doçaria, vão estar presentes 11 pastelarias do concelho para dar a conhecer a doçaria local, onde consta as Brisas do Liz, finalista do concurso 7 Maravilhas Doces de Portugal. Durante os três dias, haverá competições de pastelaria entre os chefes Ricardo Raimundo e Rui Lopes e dois showcookings especiais, um com o chefe Ermida (sáb, 13), outro com Chakall (dom, 14). Até sábado, 13, os visitantes podem votar numa das 11 especialidades no concurso A Escolha Doce dos Leirienses. Mercado de Sant’Ana > Lg. Santana, 3, Leiria > 12-14 nov > facebook.com/mercadosantamscc.oficial