Esta tarefa semanal de dar informação sobre vinhos implica não só abertura de espírito para os avaliar – a todos, seja qual for a gama, o tipo ou o estilo – mas também disponibilidade física para andar pelo País em sucessivas provas. É um desafio aliciante que desconhece a rotina e esconde o cansaço. Há sempre novidades que chegam, ora da última colheita ora de um vinho antes provado e agora diferente por efeito do tempo, que lhe afeiçoou o perfil e compôs o carácter. E também há o encanto das castas portuguesas que não param de surpreender com a sua variedade imensa e a sua riqueza única.
Desta vez, vamos encontrar no Alentejo a mais recente referência da gama de monocastas brancas do produtor Rui Nabeiro: Adega Mayor Gouveio Branco 2020. Este vinho surge no ano de celebração dos 90 anos do Comendador e parece feito à imagem da sua vida e da sua obra, as quais, sob a capa de genuína simplicidade, revelam seriedade, rigor e solidez. Além do mais, permite apreciar uma grande casta branca portuguesa pouco conhecida.
Dali à Península de Setúbal vai um passo que leva a apreciar o Aldeia de Irmãos Reserva Tinto 2017, vinho resultante de um projeto que envolve Filipe Cardoso, conhecido enólogo e produtor da região, e a IVIN, empresa de produção, distribuição e exportação. Um vinho de estilo sério, elaborado com um lote de castas à maneira tradicional portuguesa, estruturado e com boa presença à mesa.
Seguimos para norte, até à Região Demarcada dos Vinhos Verdes, sub-região de Baião, sugestionados pelo rosé topo de gama do produtor A&D Wines: Pintado Rosé 2020. Um vinho elaborado com mosto de “lágrima”, após maceração pelicular, com fermentação parcial em madeira, o que lhe conferiu alguma complexidade e boa aptidão gastronómica. Nesta colheita, ostenta a certificação de vinho biológico e vegan.
Adega Mayor Gouveio Regional Alentejano Branco 2020
Vinho monocasta, cem por cento Gouveio. Fermentou lentamente, com temperatura controlada, em cuba de inox. Tem aspeto límpido, cor amarelo-esverdeada, aroma limpo e discretamente frutado com algum vegetal, paladar suave com pouco álcool (11% vol.), boa fruta e grande frescura, resultante da excelente acidez. Leve, fresco e apetecível, em suma. €9,25
Aldeia de Irmãos Reserva Península de Setúbal Tinto 2017
Uvas de um lote das castas Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet e Castelão, com fermentação em depósito, maceração prolongada e estágio de seis meses em barrica de carvalho-francês. Tem aspeto límpido, cor rubi, aroma sóbrio com notas balsâmicas e leve toque floral, paladar concentrado com a acidez a equilibrar bem o peso do álcool (15% vol.) Para a mesa, com pratos de carne, caça incluída. €6,90
Pintado Rosé 2020
Elaborado com uvas das castas tintas Touriga-Nacional e Vinhão, com maceração pelicular e utilização do mosto de “lágrima”. Apresenta cor de salmão muito clara, aroma fino com notas de frutos vermelhos e um toque floral, paladar elegante e bem afinado, seco, com boa fruta e grande frescura sobre um fundo mineral. Sempre apetecível, sobretudo à mesa, com pratos leves. €9