No terraço, o olhar divide-se entre o correr manso do rio Douro e o agitar das brasas no forno exterior. Por ali passará grande parte do serviço deste Semea by Euskalduna, restaurante que ganha novas e consideravelmente maiores instalações no Cais das Pedras. “Estava cansado de estar preso a um espaço pequeno, o objetivo sempre foi usá-lo para testar um conceito de partilha e, depois, avançar com o negócio”, conta Vasco Coelho Santos.
Quando este edifício à beira-rio ficou vago, o chefe de cozinha não perdeu a oportunidade de fazer crescer e remodelar o Semea. A vontade de trabalhar com o fogo vinha de longe, mas no restaurante da Rua das Flores não tinha condições para o fazer. “Queremos aproveitar e enquadrar ao máximo o fogo no menu… mas não é cozinha de fogo nem fine dining.” Apostarão, sobretudo, no peixe (inclusive, curado e maturado), no marisco e também nos arrozes feitos no forno a lenha. E a carta continuará focada na sazonalidade e no trabalho com pequenos produtores.

Durante o soft opening, irão manter um pequeno menu de degustação fixo (€40 por pessoa), que incluirá pratos icónicos do Semea – como a tarte de chalota ou a rabanada com creme de queijo da serra – para ajudar na transição e ganhar mais confiança com as brasas. “É tudo uma novidade, há uma aprendizagem a fazer”, diz o chefe de cozinha. Em meados de setembro, já haverá pedidos à carta.
Os outros negócios de Vasco Coelho Santos darão os seus contributos, com pão a chegar da Ogi by Euskalduna e os produtos do mar vindos da Peixaria by Euskalduna. Com uma decoração desenhada pelo Atelier Mapa, em que sobressaem os tons suaves e os elementos naturais, o restaurante tem duas salas interiores, uma sala para grupos privados e um bar, para quem queira beber um whisky ou um cocktail, clássico ou de autor. Sempre com um ambiente informal, de quem está entre amigos.

Durante o soft opening, até meados de setembro, funcionam com menu fixo (€40), que inclui três entradas (beringela & queijo, mexilhão & caldeirada e tarte de chalota), arroz de polvo, tarte de rabo de boi e rabanada.
Semea by Euskalduna > Cais das Pedras, 15, Porto > T. 93 856 6766 > seg, qui-sex 19h-24h, sáb-dom 12h-15h, 19h-23h