1. Adamastor, Parede
Há quem diga que esta é uma das melhores varandas da Linha de Cascais. E nós concordamos. No Adamastor, na Parede, estamos literalmente por cima do mar. Ali, somos embalados pelo som das ondas e respira-se a maresia. Por isso, não é de estranhar que apeteça parar o tempo para apreciar vagarosamente a beleza que nos rodeia, enquanto se petisca uma das sugestões da carta simples, virada para os sabores portugueses e asiáticos. Nesta, destacam-se duas sanduíches vietnamitas, a Miss Saigão (€7,50), com porco e pickles, e a Miss Kim (€7), com vegetais grelhados, bem como os croquetes (€4/2 unidades) com mostarda Dijon, as bolinhas vietnamitas vegetarianas (€4,50/2 unidades), o húmus de beterraba (€4) e o prego de vaca em bolo de caco (€6,50). Para acompanhar, há sumos naturais, sidras e as cervejas artesanais feitas pela casa Adamastor, como a Calhau (Pielsner), Sargo (Blonde), Cerveja da Linha 2775 (Blonde), Osguinha (Blonde), à pressão ou à garrafa. Av. Marginal, R. do Adamastor, Parede > T. 21 017 6138 > seg-dom 12h-22h30
2. Princesa, Costa da Caparica
Mais do que um restaurante de praia, o Princesa, na praia com o mesmo nome, na Costa da Caparica, privilegia o ambiente descontraído e e os sabores a mar. A ementa, criada pelo chefe Miguel Simões de Almeida, dá a volta ao mundo, sem sair da costa portuguesa. Ali, para começar, há petiscos de sabor a mar. Entre eles, destacam-se a salada de polvo (€14), o tártaro de atum (€15) e as amêijoas à Bulhão Pato (€19). Para acompanhar com um copo de vinho branco ou uma sangria, o peixe do dia grelhado com legumes e batata (preço por kg), o linguini nero de gambas (€18) e o arroz negro de choco (€38/2 pessoas) são sempre boas opões. Já nas carnes, a picanha com arroz e feijão preto (€20) é uma sugestão a ter em conta. Pensado para as crianças, há menus infantis, mini hambúrguer (€8) e mini bolonhesa (€8). Em complemento, também organizam aulas de surf, em parceria com Wave Point. Praia da Princesa > Estr. das Praias, Costa da Caparica > T. 93 464 7138 > seg-qui 12h-21h30, sex-dom 12h-22h30
3. Atira-te ao Rio, Cacilhas
Não fica na praia, mas o Atira-te ao Rio, em Cacilhas, é daqueles sítios aonde apetece sempre voltar. Sentado na esplanada – e antes de escolher o cocktail e o petisco para acompanhar –, respire fundo e aprecie o rio Tejo, a Ponte 25 de Abril e a cidade de Lisboa, na outra margem. Agora, acrescente-se o Mojito (€7), a Caipirinha (€7), o Negroni (€8) ou o cocktail da casa (€8), ali preparado com vodka, Blue Coracao e lima. Depois, deixe-se ficar em boa companhia, a saborear a salada de polvo grelhado, o choco frito ou umas vieiras com puré de ervilhas (exceto entre as 16h e as 19h, horário em que cozinha está encerrada). R. do Ginjal 69-70, Cacilhas, Almada > T. 21 275 1380 > seg-dom 12h30-16h, 19h-22h30
4. Ouriço Terrace, Ericeira
De um lado, a imensidão do mar, do outro, a parede pintada pelo artista João Parrinha em tons de azul e branco. Mas esta não é uma parede qualquer, ou não estivessemos a falar da mítica discoteca Ouriço, na Ericeira, ponto de encontro de várias gerações. Enquanto não reabre, vale a pena ir ao Ouriço Terrace, antes ou depois de um dia de praia, para beber um copo e apreciar o pôr do Sol, que tem ali um miradouro especial. Das especialidades, destacam-se os gins (a partir €8) e a sangria de espumante (€18), entre cocktails e smoothies que pode e (deve!) acompanhar com uma tábua de queijos e enchidos (€12) ou uma das tostas da casa, como a de abacate (7 euros). R. Capitão João Lopes, 9, Ericeira > T. 91 067 1446 > seg-dom 12h-22h30
5. Palms Blitz, Costa da Caparica
Na Praia do CDS, na Costa da Caparica, o restaurante Palm Blitz tem uma nova carta, fruto da parceria com o projeto Blitz, do chefe húngaro David Liptay. Especializada em pratos de forno e de fogo, salientam-se as pizzas, preparadas com produtos frescos e locais e diversas combinações de sabores.
São oito sugestões à prova, entre as quais a Blitz Margherita, com tomate, mozzarella, pecorino e ervas frescas (€10) e a Cheesus Christ, com ricota de limão, mozzarella, gorgonzola, provolone picante, tomate semi-seco e pimenta moída (€11,50). Além das pizzas, há outras opções preparados no forno, como o queijo brie com mel e avelãs torradas (€8,50), a beringela assada, requeijão, tomate, crosta de parmigiano reggiano e pão de pizza (€9), e, ainda, couve-flor com tahini (7 euros). Com o mar alinhado com o nosso olhar, ali estamos a dois passos da praia e de um mergulho. Praia do CDS > R. da Muralha da Praia, apoio 6, Costa da Caparica > T. 92 745 6326 > qua-dom 12h30-22h30
6. Romando Beach Club, Vila do Conde
A esplanada branca com uma deslumbrante vista sobre o mar, os guarda-sóis de palhinha e macramé, as mesas de madeira e as camas rodeadas de cortinas soltas ao vento trazem o espírito da estação quente à frente marítima de Vila do Conde. Situado nas praias do Seca e do Forno, junto ao Forte São João Batista, o Romando Beach Club apresenta-se num registo sofisticado, de toque descontraído e alegre, que fazem dele o novo spot de praia. Com ele regressam ao areal os djs sets ao fim de semana, as bandas de jazz e bossa nova, além das sessões de yoga e mindfulness. Na carta encontram-se sabores frescos e distintos, como sushi (a partir de €15), paellas (lavagante ou marisco a partir de €65), saladas (frango e sesámo ou tataki de salmão a partir de €12) e diversos petiscos. Encontrará ainda o tártaro de salmão em folha de papel de arroz (€8), as ostras (€4/unidade) ou o ceviche fresco, de peixe branco e salmão (€12,50). Já nas bebidas, refresque-se com cocktails (a partir de €8) e sangria (de saké e champanhe a partir de €9). Com tudo isto fica difícil “esplanar” num outro lugar. Praia do Seca e do Forno > Av. do Brasil, Vila do Conde > T. 91 072 5559 > seg-dom 10h-20h
7. Honolulu Praia, Vila Nova de Gaia
Desde a abertura do Honolulu Coffee Shop, no Porto, em 2017, que Maria Fernandes e Patrícia Batista sonhavam ter um bar na praia. E, finalmente, no passado mês de junho, a ideia concretizou-se na margem esquerda do Douro, em Vila Nova de Gaia, na praia Dunas Mar, em Francelos. “Sempre quisemos estar junto ao mar e este verão conseguimos”, diz Maria. Às bowls havaianas (de camarão, de couscous, fruta e vegetais, ou de frango €7,50 a €9), juntaram os hambúrgueres (vegetariano com vegetais, aveia, alface, molho de manga e beterraba €7,50, ovos com bacon e guacamole €7,50, peru com queijo brie e cebola caramelizada €8,50 e bovino com alface, tomate e coleslaw €8), além de tostas (de abacate e frango, ou presunto e mozzarella a partir €3), e panquecas (frutos vermelhos, chocolate e gelado ou manteiga de amendoim e banana a partir €5).
Poderá optar por ficar à beira-mar com um cocktail na mão, acompanhado apenas por uns petiscos. Neste caso, Maria Fernandes sugere o Honolulu e a Sangria azul, bebidas criadas por Álvaro Carvalho, o barman. Limonadas e smoothies para quem prefere as bebidas sem álcool. Acompanhe-se com tábuas de queijos ou enchidos (€8) e croquetes de alheira e maçã com dois molhos (€6,50). No Honolulu Praia, que se manterá no areal até 30 de setembro, não falta uma zona lounge com pufes, sofás coloridos e guarda-sóis de palhinha, além de sunsets com o dj Albert M, ao sábado, depois das 16 horas. Praia Dunas Mar, Francelos, Vila Nova de Gaia > T. 22 093 8939 > seg-dom 9h30-20h
8. P4 Beach Lounge, Vila Nova de Gaia
Dias de calor pedem esplanada, de preferência com os pés na areia, e o P4 Beach Lounge faz a vontade ao cliente alargando a experiência de um pôr-do-sol com uma carta de sugestões para partilhar à mesa e cocktails refrescantes. Fica mesmo em cima do areal da praia do Sindicato, em Valadares, no lugar da Esplanada do Alex (quem não se lembra?), e já se tornou um dos sítios mais concorridos da marginal de Vila Nova de Gaia. Se optar por chegar depois de almoço, provavelmente, terá duas horas de sossego para aproveitar. “É o período mais calmo do dia”, garante Pedro Sá, um dos sócios do Grupo P4, que detém o Oushua Beach Lounge, em Esmoriz, e o P4 na Baixa, aberto em maio deste ano, na cidade do Porto.
Seja qual for a opção disponível para sentar, na sala interior ou nas três áreas distintas na esplanada, onde encontrará sofás e “sun beds”, o mar estará sempre no enquadramento. A referência são as sangrias de espumante (maçã & flor de sabugueiro €22, maracujá & framboesa €22 e Belvedere made with nature €28), acompanhadas por nachos com molho de guacamole e queijo cheddar (€5,50), crepes de legumes com molho agridoce (€6,50) ou gambas em tempura (€7,50). Na ementa não faltam sugestões coloridas servidas em saladas (a partir de €8) e tostas ou envolvidas em wraps. Além de panquecas (com iogurte €5,50, frutos silvestres €6,50 ou P4 Special com nutella, Oreo, banana, morangos e bola de gelado €6,50) e saudáveis bowls de frutas com iogurte (€5,50) ou açaí (€6,50). Praia do Sindicato > Av. Infante Sagres, Valadares, Vila Nova de Gaia > T. 91 554 8251 > seg-dom 11h-21h
9. Xiringuito, Matosinhos
Reabriu em maio o bar da praia do Aterro, em Leça da Palmeira, de aparência renovada, com nova ementa e a cozinha sempre aberta. Dividido em três áreas, o interior e duas esplanadas, no Xiringuito sentam-se mais de 200 pessoas sem atropelos. Aproveite-se para ver as vistas, respirar ar puro e comer um bom prato de peixe. Entre as sugestões mais pedidas estão as lulas na prancha, com legumes salteados e chips de batata-doce (€14) e o polvo assado sobre risotto do mesmo, castanhas e pistácio (€14,50). “São as nossas especialidades”, diz Mariana Machado, uma das sócias. A estas juntam-se a vitela de comer à colher, com esmagada de batata e grelos salteados (€15). Para algo mais leve, sugerem as opções de petiscos como ceviche de salmão (€11), calamares (€8), bowl de atum fresco (€12,50) ou de frango (€10,50). Não falta sangria branca e tinta, frutada com canela (€14,50) ou de espumante (€18). A finalizar, experimente-se a sobremesa do dia (€3,50). Praia do Aterro Sul > Av. Coronel Hélder Ribeiro, 877, Leça da Palmeira, Matosinhos > T. 96 554 7870 > seg-dom 10h-22h30
10. Bronze seafood & lounge bar, Ílhavo
Considerado pelo diário britânico The Guardian como um dos “10 melhores restaurantes de praia da Europa”, em 2019, o Bronze seafood & lounge bar continua a marcar pontos não só pela envolvente bonita, na praia da Costa Nova, em Ílhavo, bem como pelo peixe fresquíssimo. As vistas largas sobre o Atlântico, a esplanada em cima do areal e a construção em madeira e vidro compõem o cenário para nos perdermos nas horas. “O que temos cá vai muito para além da vista”, diz Daniel Ferreira, o gerente. Para quem gosta de almoços tardios ou finais de tarde com vista para o mar, para entrada, sugere-se o camarão em tempura de amendoim com molho agridoce (€10) a acompanhar um fino bem gelado. Já nos pratos principais, prove-se o ceviche com puré de batata-doce e chips de mandioca (€11) ou o bife de atum braseado, com sementes de sésamo (€13). Quanto a bebidas, além de vinho a copo (a partir de €2,20), os sumos naturais são os mais pedidos, feitos na hora com fruta fresca, como abacaxi e manjericão, morangos e lima ou a limonada com hortelã (a partir de €3,20). Reserve-se apetite para o bolo de chocolate negro (72% cacau, garantem) com morangos (€4). Praia da Costa Nova > R. Nossa Senhora da Encarnação, 10, Ílhavo > T. 92 728 3201 > seg-dom 10h-22h30