Neste sábado, 3, e domingo, 4, o centro histórico da Guarda, junto à Sé, recebe mais de 20 chefes de cozinha, portugueses e estrangeiros, que irão cozinhar pratos inspirados na cozinha da região e nos seus produtos. O cabrito, a batata, o pão, o queijo, os enchidos e a vaca jarmelista serão os protagonistas do Altitudo, o Festival de Gastronomia de Altitude.
Estes produtos estarão também à venda no Mercado de Montanha situado dentro do recinto.
Aos chefes portugueses distinguidos com uma Estrela Michelin, Tiago Bonito (Casa da Calçada) e António Loureiro (A Cozinha), junta-se Arcangelo Tinari, à frente do restaurante Villa Maiella, um dos convidados especiais que trará os sabores das montanhas italianas, mais concretamente de Abruzzo. E ainda Ricardo Costa, do restaurante The Yeatman (duas Estrela Michelin), em Vila Nova de Gaia, e Pedro Lemos, do restaurante homónimo no Porto.
Mas há mais nomes a ter em conta: Ricardo Nogueira (Mugasa), David Jesus e Sandra Freitas (Millstone Sourdough), Cristiano Barata e Miguel Diniz (Vifanas), Stéphanie Audet (Senhor Uva), Mateus Freire (Osso Bento), Francesco Ogliari e Marisa Tiago (Tua Madre), Leonor Godinho (Musa da Bica), Pedro Oliveira (ex-Benu, EUA), Vítor Adão (Plano), Angélica Salvador (InDiferente), Maurício Vale (SOI), Pedro Abril (Shogun), Zé Paulo Rocha (O Velho Eurico), Natalie Castro (Isco) e Hugo Brito (Boi-Cavalo).
A representar a gastronomia regional estarão ainda os chefes João Costa (Dsigual Wine House) e Ricardo Carola (Pensão Aliança), responsáveis pela cozinha de dois restaurantes da cidade da Guarda.
O Altitudo – uma parceria entre a Amuse Bouche e a Câmara Municipal Guarda, com o apoio do Turismo do Centro – é uma iniciativa no âmbito do Arrebita Portugal, que se estreou em Portimão e já passou por Idanha-a-Nova.
Na cidade da Guarda, o festival decorre entre as 13h e as 21h30 no sábado, 3, e das 13h às 21h no domingo, 4. Em ambos os dias, haverá pratos vegetarianos, de carne, peixe e sobremesas entre os seis e os oito euros. Entre os pratos criados, destaca-se a sande de vaca velha e queijo da Serra, do chefe Ricardo Costa, o hot dog de cabrito assado, de Hugo Brito, ou os croquetes de vaca jarmelista à moda de Lafões com ketchup de cereja do Fundão, de Napoleão Valente.
Entre pausas, e para ajudar na digestão, vale a pena dar um passeio para conhecer a Praça Velha, o Miradouro da Torre dos Ferreiros ou a praia fluvial de Valhelhas.
Altitudo – Festival de Gastronomia de Altitude > Centro Histórico da Guarda, junto à Sé > 3-4 jul, sáb 13h-21h30, dom 13h-21h > petiscos entre €6 e €8 > www.arrebitaportugal.pt