Ingredientes (serve 2 pessoas)
1 alheira
2 ovos
200 g de batata
150 g de grelos de nabo
5 dentes de alho
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Tomilho q.b.
Preparação
Começar por cozer a batata com 3 dentes de alho, sal e tomilho. Escorrer, adicionar um fio de azeite e esmagar.
Retirar a pele da alheira e, com o auxílio de um aro, moldar em hambúrguer e fritar em azeite numa frigideira.
Bringir os grelos e salteá-los na mesma frigideira com 2 dentes de alho e azeite.
Ferver água com vinagre e, com auxílio de um garfo, fazer um remoinho. Colocar o ovo no centro do remoinho e deixar escalfar durante 3 minutos. Repetir o processo.
Servir em camadas, com a esmagada de batata, seguida pelos grelos, o hambúrguer de alheira e, por fim, o ovo escalfado.

O livro ComTradição (Casa das Letras, 176 págs., €24,90), o novo livro de Henrique Sá Pessoa, é uma viagem gastronómica ao mundo da cozinha tradicional portuguesa. Baseado no programa homónimo do 24Kitchen, conta com 60 receitas que vão de Viana do Castelo a Faro, passando pelos Açores e Madeira. Todas as receitas são precedidas por uma pequena introdução onde se explica a origem do prato. Sabia que o ensopado de borrego, tal como hoje é confecionado, existe desde o século VII, com provável origem árabe? Ou que a sericaia terá provavelmente origem indiana (em Malaca e terá sido trazida para Portugal pelo sétimo vice-rei da Índia para Portugal) tendo sido implementada pelas freiras dos conventos de Elvas e Vila Viçosa, e que essa rivalidade leva a que o doce tenha, ainda hoje, nomes diferentes nos dois – Sericá e Sericaia?