Tempo 1 hora
Dificuldade Fácil
Serve 6
1 cebola média, picada finamente
3 dentes de alho, picados finamente
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
200g de cogumelos paris, picados finamente
120g de lentilhas laranja ou verdes (de Puy)
Molho de tomate
300ml de caldo de legumes ou água
450g de esparguete
1\2 curgete, picada e salteada al dente
Parmesão q.b.
20g de manjericão
Preparação
Numa panela, coloque um fio de azeite e salteie a cebola e o alho com o louro e o tomilho. Junte os cogumelos picados e cozinhe por mais três minutos. Adicione as lentilhas e envolva bem. Adicione os talos do manjericão picados finamente. Acrescenta sabor e evita-se o desperdício.
Junte o molho de tomate e o caldo de legumes (ou água). Mexa ocasionalmente e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos.
Entretanto, coza o esparguete al dente, seguindo as instruções da embalagem.
Quando as lentilhas estiverem prontas, retire o louro e o tomilho.
Num prato, sirva a massa com o molho das lentilhas e os cogumelos por cima. Termine com a curgete salteada e picada e o parmesão (se não for vegan).
Decore com as folhas de manjericão ou manjericão laminado.
Dicas do chefe
- As lentilhas pertencem à família das leguminosas e pode encontrá-las em vários formatos e tamanhos. Fonte de proteína, muito utilizada nas dietas vegan e vegetariana, contêm ainda fibras, hidratos de carbono, minerais e vitaminas.
- Como forma de alimentação sustentável, as leguminosas fornecem proteínas com um baixo consumo de água, ao invés da carne: um hambúrguer de 200g de carne tem um consumo estimado de 15 mil litros de água.