Em finais de outubro passado, Ana Leão, de 32 anos, e Zé Paulo Rocha, de 23, juntaram-se na cozinha d’O Velho Eurico, na Mouraria, em Lisboa, para criarem uma ementa com diferentes inspirações, ritmos e vontades. “Foi química culinária à primeira colherada”, diz Ana, criadora do projeto Colher Torta, um restaurante temporário no Porto que funcionou até ao verão passado, assente na cozinha de produto e com técnicas enraizadas na cultura culinária de várias paragens. A essa parceria chamaram de Eurico Torto, um nome que reúne os projetos de cada chefe. Com as restrições impostas aos restaurantes, neste segundo confinamento, recusaram deitar o avental ao chão e encararam a pandemia como um desafio sério. Mesmo sem poderem servir às mesas, continuaram a cozinhar, apostando no takeaway e nas entregas em casa.
A ementa, criada em conjunto, apresenta receitas que apostam na sazonalidade e numa fusão improvável entre a alma tradicional portuguesa que corre nas veias de Zé Paulo, proprietário d’O Velho Eurico (passou anteriormente pela Taberna Sal Grosso), e a experiência internacional de Ana Leão, adquirida ao longo dos últimos dez anos na Austrália e nas viagens que a fizeram conhecer o mundo, culturas e gastronomias.
Para saborear de terça a sexta, sem dia certo, dependendo da disponibilidade do mercado e da criatividade desta dupla, há pratos bem conhecidos do receituário português, como bacalhau à Brás (€12), arroz de pato (€12), polvo à lagareiro (€13) e sopa de entulho (€6,50), que se juntam a focaccias (€18, €10/meia), pão de banana (€15), húmus (€5), pita de borrego (€15), entre outras apostas com influência das gastronomias italiana, israelita, palestiniana ou marroquina.
Saber que esta aventura começou com uma aposta sobre quem conseguia fazer as melhores moelas, só lhe dá mais sabor e piada. Não interessa quem saiu vencedor (sabemos quem foi, mas não vamos desvendar), na verdade quem ganhou fomos nós, pois agora podemos (com)provar à mesa o talento destes dois chefes de cozinha.
Eurico Torto > Lg. de São Cristóvão, 3, Lisboa > Encomendas instagram.com/ovelhoeurico, até às 22h de domingo > takeaway ter-sex 12h-18h, entregas em Lisboa e arredores