LISBOA
1.Tasca da Esquina/Peixaria da Esquina
A pensar nas refeições em casa, o chefe Vítor Sobral, dos restaurantes Esquina, em Lisboa (a Tasca da Esquina e a Peixaria da Esquina funcionam, temporariamente, na mesma morada), juntou, às sugestões prontas a comer, os pratos pré-confecionados, embalados em vácuo, e com instruções muito fáceis para finalizar em casa. “Testámos algumas receitas no Natal e na Passagem de Ano, como o bacalhau com puré de batata-doce e trufas, o cabrito assado e o polvo, e tivemos boa recetividade, por isso, criámos novas opções”, explica Vítor Sobral.
Nesta ementa, há camarão marinado, coco, manga e cebolinho (€12), polvo marinado (€14), polvo assado (€20), bacalhau confitado (€17,50), pernil no forno (€13,50), perninha de galo com molho de maracujá (€12,50). Uma última nota: estas sugestões pasteurizadas (não confundir com congeladas), duram até 21 dias no frigorífico a cinco graus. R. Correia Teles 56, Lisboa > Encomenda T. 91 983 7255, 91 294 6155 > Takeaway e entregas qua-sex 12h-15h30, 19h-20h; das 20h-21h30 (só entregas), através do NoMENU e volup.app > Entregas feitas pelo restaurante grátis para compras superiores a €50, inferiores a €50 e num raio de 1km acresce €5, outras zonas da cidade, acresce €7,50
2. Marlene Vieira em sua casa
“Neste confinamento, que não faltem alguns prazeres ao nosso quotidiano, como estar à mesa a saborear uma boa refeição”. Foi com esta ideia em mente que a chefe Marlene Vieira, do Zunzum Gastrobar, em Lisboa, preparou um conjunto de pratos prontos a consumir ou em vácuo, para finalizar mais tarde (lista no site emsuacasa.marlenevieira.pt).
Disponíveis para takeaway ou entregues em casa, há empadas de cozido (€8/2 unidades), ceviche de espadarte rosa, batata-doce, maracujá e pimenta da terra (€10), entre outras opções para entrada. Nos pratos principais de carne, destacam-se a francesinha clássica com chips de batata (€12,50), a perna de pato assada com arroz de forno (€14) e a bochecha de porco preto estufada, cogumelos e castanhas (€14). Já nos sabores a mar, conte com bacalhau à Zé do Pipo (€18), polvo, gnocchi de batata, creme de agrião e ovas de trufa (€15) e arroz cremoso à Bulhão Pato, tatai de espadarte rosa (€13,50), além de outras sugestões. Terminal de Cruzeiros de Lisboa, Edifício Norte, Doca do Jardim do Tabaco, Lisboa > T. 91 550 7870 > emsuacasa.marlenevieira.pt > seg-dom 12h-21h > takeaway e entrega em casa (acresce taxa consoante a zona), em Lisboa
3. Qura
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Camarão em beurre blanc (€25), bochechas de porco, cremoso de batata e coentros (€25) e lula, pesto de coentros e puré de raiz de aipo (€25) são algumas das sugestões em vácuo, preparadas pelo chefe Manuel Perestrelo, do restaurante Qura, em Lisboa. “A ideia é que todos possam replicar os pratos do Qura em casa”, diz Manuel Perestrelo. O chefe de cozinha pensou em tudo: “Não suja tachos, panelas ou frigideiras e implica única e exclusivamente água a ferver e magia”. Ainda assim, continua, “as encomendas fazem-se acompanhar de um QR Code que direciona as pessoas para uma explicação passo a passo, garantindo que não existam dúvidas”. Entre opções salgadas e doces, há ainda cheesecake de frutos vermelhos (€6) e mousse de chocolate com flor de sal (€6) para sobremesa. R. Coelho da Rocha, 110 A/B, Lisboa > T. 91 560 2947 > seg, qua, sex-dom > Takeaway e entregas (valor inferior a €50 acresce taxa de €5, em Lisboa, €10, nos arredores)
4. O Pastus, Paço de Arcos
O chefe Hugo Dias de Castro, do restaurante O Pastus, aberto em junho de 2020, frente ao Jardim de Paço de Arcos, criou um novo menu para takeaway e entrega em casa. Das diversas sugestões, algumas pedem uma finalização simples, como o tártaro de atum (€20/200g) e o bacalhau à Brás (€26/2 pessoas).
Nesta ementa, que segue a sazonalidade dos ingredientes, aposta-se ainda no arroz de perdiz em escabeche (€22) e no bolo mousse e chocolate (€18), entre outras opções. Há também quatro cocktails, onde se destaca o negroni (€7) – preparado com gin, vermute e Campari, no final, só tem que pôr a casca de laranja. Av. Marquês Pombal, 5, Paço de Arcos, Oeiras > T. 93 271 1785 > ter-sex 12h-15h, 19h-22h, sáb 11h16h, 19h-2hh, dom 11h-16h > entregas grátis em Oeiras para pedidos acima de €20, Lisboa e Cascais acresce taxa de €5
5. Solar dos Presuntos
Também na ementa do restaurante Solar dos Presuntos, há pratos finalizados e outros para acabar de cozinhar em casa. É o caso do cabrito assado no forno (€28/pessoa, acompanha com arroz de forno e batatas) que fica pronto ao fim de 10 minutos no forno. Também o arroz de lavagante (€70/2 pessoas) e o arroz de lagosta e gambas (€34/pessoa) estão já pré-cozinhados e são terminados no fogão, bastando levar o caldo a levantar fervura, acrescentando-se o arroz e o conduto. Pode ainda pedir o bacalhau com natas e gambas (€32/1kg) congelado. R. das Portas de Santo Antão, 150, Lisboa > T. 21 053 3653, 96 114 6436 > seg-sex 12h-20h, sáb-dom 11h-13h (takeaaway), até às 20h (entregas) > Entregas em Lisboa e arredores (até 40km) > taxa de entrega até 3km €6,90, 3-6km €8,50, 6-10 km €10, 10-15 km €15, 15-20km €20, 20-25 km €25 (outras distâncias sob consulta).
6. Non Basta
Nas pizzarias Non Basta, em Lisboa, há três pizzas que se podem fazer em casa. Os ingredientes chegam divididos e prontos a utilizar. No caso da pizza Diavola (€8), por exemplo, o pack inclui uma bolinha de massa (sem glúten, acresce €2,50), queijo mozzarella, molho de tomate e salame picante. O cliente só tem de estender a massa com o rolo, colocar o molho de tomate, o queijo e o salame e levar ao forno à temperatura indicada. A esta opção, junta-se a Margherita, com tomate e mozzarella fiordilatte e de búfala (€6) e a pizza Rustica, à base de tomate, mozzarella fiordillatte, cogumelos, fiambre e óregãos (€7).
Os kits de pizza podem ser encomendados diretamente através do WhatsApp e são entregues nos bairros de Alvalade, Avenidas Novas e Campo de Ourique (onde se localizam os três restaurantes Non Basta), com valor mínimo de encomenda de €12 (taxa de entrega gratuita). R. Elias Garcia, 180B, Lisboa > R. Marquês de Alorna, 17B, Lisboa > R. 4 da Infantaria, 26A, Lisboa > T. 91 112 4522 > Takeaway e entregas em Alvalade, Avenidas Novas e Campo de Ourique
7. Kapitan Ramen Bistro
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A pensar no confinamento, o restaurante Kapitan Ramen, em Lisboa, criou o kit Fazer Ramen em Casa em 5 Minutos. “Esta receita é também uma resposta mais evoluída em relação ao takeaway ou à entrega ao domícilio. Normalmente, a comida chega pronta e há que consumir logo para não perder a qualidade”, diz Ângela Cheng, co-proprietária do Kapitan Ramen.
Para fazer o ramen, basta aquecer o caldo numa panela e, ao mesmo tempo, cozer a massa em água fervida durante cerca três minutos. Adicionar o mendare (molho do ramen Kapitan), passar o caldo para uma tigela, colocar a massa cozida e as fatias chasu, devidamente aquecidas, são os passos seguintes. Por fim, junta-se a gosto os restantes ingredientes: chasu, ovo, espinafre, bambu, cebolinho, folhas de nori e o molho black garlic picante. Os ingredientes duram até dois dias, no frigorífico. R. Jacinta Marto, 1A, Lisboa > T. 21 353 0273 > seg-sáb 12h-22h > Takeaway e entrega pela Uber Eats e Glovo
8. La Trattoria
Com o kit disponível no restaurante italiano LaTrattoria, em Lisboa, vai ser fácil fazer um bom risoto em casa. Numa caixa, seguem todos os ingredientes e indicações necessárias para fazer dois pratos: o risoto de cogumelos selvagens (€12,50) e o de camarão (€14,50). R. da Artilharia 1, Lisboa > T. 21 385 3043 > 12h-15h, 19h-22h30 > Takeaway e entregas pela Uber Eats e pela delivery.latrattoria.pt
9. JNcQuoi
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No site dos restaurantes JNcQuoi na Avenida da Liberdade, há muitas sugestões embaladas em vácuo e acompanhadas por um cartão que explica todos os passos, simples e rápidos, para a finalização dos pratos em casa.
Nas entradas, sugere-se a salada de caranguejo do Alaska com abacate e vinagrete de trufa (€25), salada caesar de frango (€17), sopa de peixe e marisco (€18) e creme de tomate com ovo escalfado (€13). Nos peixes, há lombo de bacalhau tradicional com crosta de broa, batata e grelos (€31) e tranche de garoupa assada com batata e legumes (€32); e, nos pratos de carne e de caril, conte-se com medalhões de novilho com morilles e batata gratinada (€39), paletilha com grelos e batata grantinada (€39) e caril verde de frango com arro (€28). Para terminar a refeição, escolha-se uma destas sobremesas: abade de Priscos (€10), baba de dinossauro (€10) ou tarte de limão merengada (€10). Encomendas T. 21 936 9900, athome.jncquoi.com > Entregas em Lisboa
PORTO
10. Está-se Bem em Casa
Além de entregar a comida pronta, a Taberna Está-se Bem tem apostado na cozinha em vácuo, que pode ser mantida uns dias no frigorífico. Sopa de peixe e marisco (€10), arroz caldoso de polvo (€22), costelinhas de porco assadas por 16 horas a 85 graus com batata frita (€20), arroz de pato (€18) e bochechas de porco preto com puré de castanha de Trás-os-Montes (€22) são os pratos mais requisitados. R. da Fonte Taurina, 70, Porto > T. 91 320 0010, emcasa@estasebem.com, instagram.com/estasebememcasa > Entregas grátis (mínimo €20) no Porto, em Matosinhos, Maia e Vila Nova de Gaia
11. Oficina em Casa
A cozinha do chefe Marco Gomes é entregue pronta ou em vácuo, com um código QR o qual permite aceder a um vídeo que ensina a terminar a refeição. Lombo de bacalhau com grão-de-bico (€21), bochechas de porco com puré de castanhas e farofa de couve-portuguesa (€17), polvo com batata-doce (€22) são algumas sugestões. Para encomenda, com 24 horas de antecedência, conte com cabritinho transmontano e leitão assados no forno. O vinho pode ser escolhido na garrafeira online do chefe, em www.evinho.pt. R. Miguel Bombarda, 282, Porto > T. 93 671 2384 > seg-sáb > www.marcogomes.pt/em-casa > Takeaway e entrega no Porto, na Maia, em Matosinhos e Vila Nova de Gaia (acresce taxa €0,60/km)
12. Almeja em Casa
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Com o restaurante encerrado temporariamente, João Cura e Sofia Amaral Gomes reforçaram o Almeja em Casa para aligeirar o nosso confinamento. Além de menus, a invocar o conforto da cozinha das nossas avós, conte-se com entrega de comida em vácuo. Caril de frango (€15/2 pessoas), almôndegas (16 uni/€15), canelones com frango e trufa (€20) e chili com carne e especiarias (€18/3 pessoas) são alguns dos pratos disponíveis. R. Fernandes Tomás, 819, Porto > T. 22 203 81210, geral@almejaporto, Facebook e Instagram > Takeaway e entrega ao domicílio (acresce taxa calculada de acordo com a distância)
13. BB Gourmet
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Pioneiro na comida em vácuo (começou, há mais de 14 anos, com os perus de Natal), os restaurantes BB Gourmet têm agora mais de uma centena de opções. Desde sopas (€2/2 pessoas), como caldo verde, caldo de lentilhas sem batata ou creme de tomate; arrozes (a partir €5,50), de pato, vitela, polvo, cogumelos, bacalhau ou frango do campo; pratos tradicionais, como bacalhau espiritual ou com natas (€6), tripas à moda do Porto (€7,50), feijoada à brasileira ou transmontana (€7,50), caril de frango; e entre outras sugestões, o cabrito assado (€38,50/2-3 pessoas), o frango do campo (€55/6-8 pessoas) ou o peru confitado (€35/6-8 pessoas). Brevemente, fará entregas para todo o País. R. António Cardoso, 301, Porto > T. 22 609 3289 > R. Fernandes Tomás, 764, Porto > T. 22 201 1531 > seg-sex 8h-20h, sáb-dom 8h-13h (takeaway) > bbgourmetonline.com > Entregas próprias no Porto (raio de 20 km, taxa a partir €3) e pela Uber Eats
14. Pedro Limão, Porto e Viana do Castelo
A cozinha de Pedro Limão embalada em vácuo é uma das novidades do chefe. A ementa varia semanalmente e está disponível para entrega ao domicílio todos os dias. Até este domingo, 31, por exemplo, conte com húmus, tártaro de legumes e massala, para entrada; salada de romanesco, pesto e pickle para acompanhar feijoada branca de cogumelos e ovo poché (ou feijoada de bochecha de porco), como prato principal (€15/pessoa). Uma curiosidade: as encomendas são entregues (sem taxa) pelo próprio chefe de cozinha de sexta a domingo, na cidade do Porto e, às quintas-feiras, em Viana do Castelo. Encomendas ter-qua através do email pedrolimao@gmail.com ou no instagram.com/opedrolimao > Entrega grátis sex-dom no Porto, qui em Viana do Castelo