1. Padaria da Esquina, Lisboa
Preparado com massa mãe e de fermentação longa (24 horas), o bolo-rei à venda na Padaria da Esquina, do chefe Vítor Sobral, leva fruta macerada em bebidas licorosas e frutos secos, entre eles, figos, passas, ameixas, damascos, amêndoas e nozes (€23,50/1kg, €13,25/meio quilo).
Para complementar a mesa, fique a saber que também há bolo-rainha (€14,25/meio quilo) e coroa de Natal (€15,25/meio quilo), para apreciadores de passas. R. Coelho da Rocha, 108, Lisboa > T. 91 002 5528 > ter-sáb 7h30-13h (exceto 25 dez) > Mercado de Alvalade, Lisboa > T. 21 133 8666 > ter-sáb 7h30-13h (exceto 25 dez) > R. Gonçalves Zarco, 21E, Lisboa > T. 91 001 9616 > seg-sex 8h30-18h (exceto 25 dez), sáb- dom 8h30-13h > Centro Cultural de Belém, Loja 2, Praça do Império 8, Lisboa > T. 91 284 0219 > seg-sex 8h30-18h (exceto 25 dez), sáb- dom 8h30-13h > entregas pelo NoMenu, em Lisboa
2. O Grão de Cacau, Lisboa
N’O Grão de Cacau, projeto liderado pela pasteleira Carolina Ribeiro, há cinco bolos (€20/1 kg, €10/meio quilo) que seguem a tradição natalícia e uma certa hierarquia.
Começa-se com o bolo-rei, rico em frutos secos e fruta cristalizada, aromatizado com laranja, limão e canela; prossegue-se com o bolo-rainha, de massa fofa e recheado de amêndoas, avelas, nozes e nozes-pecã. Já o Bolo Princesa é feito com chocolate e avelãs caramelizadas e o Duquesa, com maçã, nozes-pecã e caramelo salgado. Terminando com o Bolo Condessa, preparado com a massa do bolo-rei e recheado de pasta speculoos e pedaços de bolacha, é uma verdadeira tentação para quem gosta de especiarias. Encomendas com 48h de antecedência, para levantar na loja temporária Kitchenette, em Campo de Ourique. Kitchenette > R. Correia Teles, 70, Lisboa > T. 93 114 7381 > seg-qui 9h30-18h (até 24 dez, reabre no dia 28)
3. Pastelaria O Careca, Lisboa
Nesta altura do ano, na Pastelaria O Careca, no bairro do Restelo, as prateleiras enchem-se de bolos-reis (€20), entre outros doces de Natal, como lampreias, castanhas de ovos e nozes douradas. Preparado de forma tradicional, é rico em frutos secos, e gozam de boa fama, tal como os croissants e palmiers. R. Duarte Pacheco Pereira, 11D, Lisboa > T. 21 301 0987 > seg, ter-sáb 8h-19h, dom 8h30-19h (exceto 25-26 dez)
4. The Oitavos, Cascais
Joaquim Sousa, chefe pasteleiro do hotel The Oitavos, na Quinta da Marinha, em Cascais, criou uma verdadeira jóia da Coroa para esta quadra. Ali, o bolo-rainha (€35/cerca 1 kg) é preparado com massa de bolo lêvedo, enriquecida com um sortido de frutos secos e aromatizada com um cocktail de bebidas licorosas e especiarias. Depois, é decorado com alguns ingredientes especiais, como folha de ouro comestível, pistácio, figos, laranja e framboesas. Disponível para encomenda até ao dia 6 de janeiro. Encomedas T. 21 486 0606, email pastry@theoitavos.com
5. Penha Longa Resort, Sintra
Leve, elegante e requintado. Assim podemos descrever a nova criação de Francisco Siopa, chefe pasteleiro do Penha Long Resort, em Sintra, a pensar na época natalícia, que junta, num só bolo, os sabores e ingredientes do bolo-rei, do bolo-rainha e o cacau. Na massa (farinha e cacau puro, em partes iguais), feita com leveduras selvagens, destacam-se as sultanas e arandos previamente marinados em Grand Marnier, rum da Madeira e licor de chocolate. Por fora, o grué de cacau dá um sabor extra e uma textura crocante, potenciado ainda por nozes-pecã e avelãs cobertas com ouro em pó. Em vez de fruta cristalizada tradicional, o chefe pasteleiro escolheu os arandos, os damascos caramelizados e as bagas goji. O bolo-rei (€35) está disponível até 6 de janeiro. Estr. da Lagoa Azul Linhó, Sintra > Encomendas email restaurants@penhalonga.com (com 24h de antecedência) > Entregas em Cascais e Sintra sem custo adicional, e em Lisboa com um custo adicional de €5
6. Eric Kayser, Lisboa, Almada e Cascais
Uma mesa de Natal que se preze tem que ter bolo-rei ou bolo-rainha. E na Eric Kayer, com lojas em Lisboa, Almada e Cascais, não faltam estes e outros doces de Natal. Preparada com massa mãe, de levedura lenta, a receita, melhorada ao longo de vários anos, junta a massa brioche tipicamente francesa e a massa brioche portuguesa. A esta massa, que serve de base aos dois bolos, é adicionada a fruta cristalizada, no caso do bolo-rei (€18), e os frutos secos, no caso do bolo-rainha (€19,50).
Na Eric Kayser, há ainda gallete des rois (€18), uma tradição dos países francófonos, apreciada nesta época festiva. Baseada na receita original, à massa folhada, tipicamente francesa, acrescenta-se o recheio de frangipane à base de amêndoas e creme pasteleiro. Tudo disponível até dia 6 de janeiro. Centro Comercial Colombo, Armazéns do Chiado (FNAC Chiado), El Corte Inglés e SuperCor Expo (Parque das Nações), em Lisboa > Almada Fórum (FNAC Almada) > CascaiShopping (FNAC Cascais) > entregas pela Uber Eats (acresce €1 em cada bolo), em Lisboa
7. Pastelaria Garrett, Estoril
Nesta altura do ano, é certo e sabido que há fila à porta da Pastelaria Garrett, tudo por causa do bolo-rei (€26,80/kg) e do bolo-rainha (€27,90/kg), este último um dos mais apreciados, feito com frutos secos tostados, nozes, amêndoas laminadas e pinhões. Se estes são os dois doces de Natal mais procurados na pastelaria do Estoril, muito mais há à escolha. Por isso, há que ir com paciência, na hora de levantar a encomenda, pois vale a demora. Av. de Nice, 54, Estoril, Cascais > Encomenda T. 91 487 3155 > seg-sáb 8h-18h (excepto 25-26 dez)
8. Early, Porto
Tal como o pão, os croissants ou os folhados, também o bolo-rei e o bolo-rainha do café/restaurante Early são feitos com massa mãe, num processo de fermentação lenta. Produzidos a partir de uma receita original com fruta cristalizada ativada com uma essência secreta e ingredientes naturais, estão disponíveis na versão tradicional com a massa entrelaçada e fruta cristalizada (€24/1,200 kg), e na versão chocolate com frutos secos (€26). Num e noutro, não faltará a tradicional fava. Encomendas com 48 horas de antecedência. R. dos Bragas, 374, Porto > T. 22 112 4203 > seg-dom 9h-17h, 24 dez, 31 dez 9h-17h> entregas próprias (mínimo €25), e pela Glovo e Uber Eats
9. Padaria Formosa, Porto
Nesta época, a centenária padaria (1898), situada na Foz do Porto, não tem mãos a medir. Aos pães e outros doces, juntam-se os bolos-reis (€16/unidade), bolos-rainhas (€16), com chocolate (€15) ou com chila na cobertura e no interior (€16). À receita tradicional da massa, feita com vinho do Porto e bagaço, ainda acrescentam mais quatro bebidas alcoólicas (são segredo!) na medida certa. A Padaria Formosa faz entregas ao domicílio. R. de Gondarém, 362, Porto > T. 22 618 0781 > seg-qui 7h-19h, sex 7h-19h30, sáb 7h-17h, dom 8h-13h, 24 dez 7h-16h, 31 dez 7h-17h > www.padariaformosa.com
10. Tavi, Porto
Desde que a Confeitaria Tavi abriu na Foz do Douro, em 1935, que o bolo-rei (16,50/kg) é uma das especialidades a dar fama à casa. Adaptado da receita de galette des rois, o original francês, o segredo deste bolo-rei, diz Rui Paiva, proprietário da Tavi, “está na qualidade dos ingredientes”, como as sultanas , a fruta cristalizada e os frutos secos (pinhão, amêndoa e noz), que se misturam, em doses generosas, na massa, à boa maneira tradicional. Durante o mês de dezembro, não há mãos a medir para tantos pedidos que, facilmente, ultrapassam as 6 mil unidades. E a procura tem crescido de tal forma que, este ano, a Tavi começou por fazer entregas na zona da Foz (taxa a partir de €1,25), mas já alargou o serviço a todo o País (a partir de €4,50). R. Sra. da Luz, 363, Porto > T. 22 618 0152, 91 155 8852, delivery@tavi.pt > seg-sex 8h-20h, sáb-dom 8h-13h
11. Confeitaria Nova Real, Porto
Nesta quadra festiva, não podem faltar os doces típicos e, na Confeitaria Nova Real, no Porto, o difícil mesmo é decidir o que escolher. A oferta inclui rabanadas, sonhos, pão de ló (tradicional e húmido), castanhas de ovos, pão de rala e sericaia.
No caso do bolo-rei tradicional (€15,50/kg), feito durante todo o ano, e servido também à fatia, há um processo a seguir, desde a preparação da massa (descansa no mínimo 3 horas) até à entrada no forno, para cozer durante 60 minutos. “Começamos a cozer o bolo-rei de madrugada e está sempre a sair quentinho”, diz António Vieira, o proprietário, garantido que apesar do constante movimento, “o atendimento é rápido”.
Disponível em três tamanhos (1kg, 1,5kg e 3 kg), o bolo-rei da Nova Real procura “manter os ingredientes, a aparência, a textura e o sabor tradicional.” Já no bolo-rainha (€16), destacam-se as nozes, as amêndoas e as sultanas. Para quem não aprecia frutos cristalizados, sugere-se o bolo-rei de chocolate (€15,50/kg) e o escangalhado (€15,50/kg), com chila e creme de ovos. R. da Prelada, 132, Porto > T. 22 830 3935, www.confeitarianovareal.pt > seg-dom 7h-20h
12. Padaria Ribeiro, Porto, Matosinhos e Maia
No Porto, não há quem não conheça o bolo-rei da Padaria Ribeiro, reconhecido pelos bons ingredientes, em particular as frutas cristalizadas e os frutos secos, que estão na sua base, mas também o vinho do Porto, o whisky e o brandy, que lhe conferem um sabor único. Disponível nas quatro lojas durante todo o ano, inteiro ou à fatia, é nesta época que o bolo-rei sai como pãezinhos quentes. “Toda a produção é feita no próprio dia”, refere Afonso Vieira, um dos proprietários, realçando “a qualidade dos produtos” utilizados na padaria.
São quatro as versões disponíveis: tradicional (€16/kg), de massa fofa, capaz de se aguentar vários dias em casa; bolo-rainha (€18/kg), com amêndoa, avelã e noz; de chila (€17/kg) e de chocolate (€17/kg). A Padaria Ribeiro aceita encomendas e faz entregas em casa até dia 22, contudo, assegura Afonso Vieira, “não vai haver falta de bolo-rei ao balcão.” Para compor a mesa de Natal, há também rabanadas (€1,20/unidade), sonhos (€15,75/kg) e pão de ló (tradicional e húmido). Pç. Guilherme Gomes Fernandes, 21-27, Porto > T. 22 200 5067 > seg-dom 8h-20h > R. João de Barros, 313, Porto > T. 22 618 7904 > seg-sex 7h-20h, sáb-dom 7h-13h > R. 1º de Maio, 196, Matosinhos, T. 22 938 2207 > seg-sex 8h-19h, sáb-dom 8h-13h > R. Padre António, 63, Maia > T. 22 011 9585 > seg-sex 7h-19h, sáb-dom 8h-13h > entregas próprias (mínimo €10) e pela Uber Eats
13. A Colonial, Barcelos
A tradição repete-se há 15 anos. Uns meses antes do Natal, a equipa da confeitaria A Colonial, em Barcelos, liderada por Francisco Gomes, pensa num bolo-rei especial para apresentar nas festas, recorrendo a um ingrediente inesperado. Este ano, apostam no vinho Alvarinho, mais concretamente no Muros de Melgaço de Anselmo Mendes, a partir do qual criaram uma geleia para rechear a massa. “Fiquei fascinado pela forma como reproduziram o sabor da casta”, confessa o produtor e enólogo. No recheio, há ainda uma mousse de chocolate branco e, na cobertura, amêndoas simples ou na versão crumble, além de biscoitos cigarettes com a forma de um cacho de uvas. À venda até ao Dia de Reis. J.L. Lg. da Porta Nova, 43, Barcelos > T. 253 811 365 > seg-sex 8h30-19h30, sáb-dom 8h30-13h > €16/kg (por encomenda), também à venda no El Corte Inglés de Vila Nova de Gaia
14. Odete Bakery, Porto
Quase a fazer um ano, a padaria artesanal Odete Bakery vai estrear-se nos doces típicos da época natalícia, com todas as propostas a serem confecionadas com massa de fermentação lenta e sem produtos de origem animal. “São bolos tradicionais, mantêm as mesmas características, mas são vegan”, diz Lucas Batista, padeiro e proprietário. No caso do bolo-rei (€20/kg), feito com fruta cristalizada e frutos secos, a massa repousa durante mais de vinte horas. Já no bolo-rainha (€22/kg), destaca-se a mistura de amêndoas, avelãs e castanhas. Há ainda chocottone (€22/kg) e rabanadas (€5/5 unidades). As encomendas podem ser feitas até dia 22, inclusive, e fazem entregas na área metropolitana do Porto. Sem mínimo de encomenda, acresce uma taxa de serviço de acordo com zona. R. de Santo Ildefonso, Porto > T. 91 086 6107 > ter-sex 10h-19h, sáb 10h-13h (exceto dia 24 fecha às 17h) > entregas próprias Porto, Matosinhos e Gondomar
15. Flor de Aveiro, Aveiro
Têm-se acumulado os prémios recebidos por esta pastelaria de Aveiro e este ano não foi exceção. O bolo-rei escangalhado (€22/kg) da Flor de Aveiro recebeu, em novembro, a medalha de ouro no 9º Concurso Nacional de Bolo-Rei Tradicional Português, organizado pelo Centro Nacional de Exposições de Santarém, em conjunto com a Qualifica/oriGIn Portugal. De formato retangular, o bolo-rei de Milu Borralho, a pasteleira proprietária, é feito com creme de pasteleiro caseiro e gila. “É um pouco mais doce do que o tradicional”, diz a filha, Corina Tafe. Mas a Flor de Aveiro tem outros doces, igualmente premiados, como o bolo-rei tradicional, com frutas cristalizadas (€19,50/kg), o bolo-rainha, com frutos secos (€21,50), além de o bolo Diplomático, broinhas Castelar e bilharacos. Estr. de S. Bernardo, 93, Aveiro > T. 234 343 342 > seg-dom 8h-19h (incluindo 24 e 31 dez) > www.flordeaveiro.pt
16. Café Santa Cruz, Coimbra
Aberto há 97 anos na baixa de Coimbra, no Café Santa Cruz não há Natal sem bolo-rei (€15/unidade). Confecionado pela Nutriva, empresa do ramo alimentar, com base numa receita tradicional, coberto de frutas cristalizadas e fios de ovos, o bolo apresenta-se numa caixa de madeira, que pode ser personalizada. Nesta época natalícia, além de bolo-rei à fatia (€1,50) a acompanhar um chá ou um chocolate quente, na ementa há broinhas (€1,50) e crúzios, um doce de ovos, coberto de amêndoa ligeiramente tostada, e polvilhado de açúcar em pó. “É uma criação exclusiva da casa, para homenagear os cónegos regrantes do Mosteiro de Santa Cruz”, explica Vítor Marques, sócio-gerente do Café Santa Cruz. Pç. 8 de Maio, Coimbra > T. 239 833 617 > seg-dom 7h-20h > encomendas até dia 24 > entregas em todo o País (acresce taxa de envio)