1.Vinte Vinte: Dos melhores terroirs de cacau
O World of Wine (WoW), o novo quarteirão cultural de Vila Nova de Gaia, proporciona muitas descobertas. Ali, não se fala só de vinho e vai-se um pouco mais além. É o caso de The Chocolate Story, o novo museu do chocolate, onde se apostou na criação de uma fábrica e na produção de uma marca própria, a Vinte Vinte.
O mestre chocolateiro, Pedro Araújo, desenvolveu quatro gamas: classic, fusion, intensity e gran cru, estas duas últimas seguindo o método bean-to-bar, ou seja, aquele em que se vai desde a escolha da fava do cacau à conceção do sabor das diferentes barras. Por enquanto, a marca está apenas acessível no WoW, mas prevê-se que, em 2021, passe a ser vendida no mercado nacional. J.L. The Chocolate Story – World of Wine > R. do Choupelo, 39, Vila Nova de Gaia > T. 22 012 1200 > seg-sex 12h-20h30, sáb-dom 9h-12h30
2. Chocolataria Equador: Um pauzinho para ti, um pauzinho para mim
A novidade deste ano da Chocolataria Equador, com lojas em Lisboa, Porto, Coimbra e Braga, são os três pauzinhos de chocolate, cada um com um desenho que remete para o Natal (nas versões branco, leite ou negro, €3,50/cada). De volta às prateleiras, está o pinheirinho de Natal, em chocolate negro ou de leite (€14,50), com avelinas, umas bolinhas feitas de avelãs envolvidas em chocolate com sabor a frutos vermelhos. A Equador tem também cabazes, como a Sellection Wooden Box (€66,85). Dentro de uma caixa de madeira, vão duas tabletes, orangettes, uma caixa com 12 bombons, dois pirulitos, uma sardinha, uma sombrinha e um pauzinho de Natal. R. da Prata, 97, Lisboa > R. da Sá da Bandeira, 637, Porto > R. Fernando Tomás, 4, Coimbra > R. do Souto, 22, Braga > cacaoequador.com
3. Le Mot/Brigadeirando: Oh là là
Inspiradas pelo espírito parisiense, a marca portuguesa Le Mot e a Brigadeirando, loja de doces artesanais na Lx Factory, criaram a coleção Les Gourmandises, baseada nos clássicos da pastelaria francesa. O resultado são quatro doces, dos quais se destacam o paris brest com massa pâte à choux e recheio de brigadeiro de lima e framboesas (€5,50), e a tartelette de massa sablé recheada de brigadeiro de caramelo salgado com figos (€5,50). E quatro t-shirts (€45), de algodão orgânico, em cores alusivas à pâtisserie francesa, que têm estampadas expressões como sucré e le chocolat. Lx Factory > R. Rodrigues Faria, 103, Lisboa > brigadeirando.pt > le-mot.com
4. Lindt: Da Suíça para Portugal
A celebrar os seus 175 anos, a marca suíça Lindt abriu a sua primeira loja em Portugal. Fica no Vila do Conde Porto Fashion Outlet e nas prateleiras não faltam sugestões doces, dos bombons às tabletes com diferentes sabores e percentagens de cacau. Os chocolates da marca, fundada em 1845, distinguem-se pela massa fina e brilhante que se derrete na boca, resultante de um processo de fabrico próprio, e pela utilização de diferentes grãos de cacau torrados e moídos na fábrica da empresa. Vila do Conde Porto Fashion Outlet > Av. Fonte Cova, Modivas, Vila do Conde > T. 22 115 8855 > seg-sex 10h-22h, sáb-dom 8h-12h45
5. Brigadeiro Gourmet LX: Os brigadeiros de Roberta Medina
Depois de conquistar o paladar dos londrinos, onde a Brigadeiro Gourmet nasceu, a marca chega agora a Lisboa pelas mãos de Roberta Medina que, durante o confinamento, trocou a organização do Rock in Rio pelos tachos e fogão. Para esta nova aventura, a produtora do festival reuniu um grupo de amigos, Kátia Hickmann, Catarina Marques Vieira e Lucas Nogueira, e juntos puseram as mãos na massa. O resultado final são 10 sabores de brigadeiros: Tradicional, Negro, Casadinho, Branco, Palha Italiana, Limão, Amargo com Pistácio, Coco, Churros e Nozes. Mas há mais: brownies (tradicional e com nozes, a partir de €3,50; caixas desde €12/4 unidades) e o Naked Cake (a partir de €12). Encomendas nas páginas de Instagram, Facebook e, em breve, no site brigadeirogourmetlx.pt > Entregas em Lisboa e Cascais
6. Feitoria do Cacao: Do grão à tablete
É das ilhas Salomão que chega a matéria-prima para o chocolate à prova, durante este mês de dezembro, na Feitoria do Cacao, com fábrica e loja em Aveiro. De paladar suave e equilibrado, o cacau, depois de trabalhado, resulta no Chocolate Negro Ilhas Salomão (€6,50), sem adição de qualquer outro ingrediente. Ideal para oferecer, entre outras sugestões, é também a Caixa de Madeira Original (€3), que se pode encher com até quatro chocolates à escolha e acrescentar um postal com mensagem. Estas duas novidades encontram-se à venda na loja online. Estr. de São Bernardo, Lj. 91B, Aveiro > T. 234 422 890 > ter-sex 10h-12h30, 14h30-19h, sáb 10h-13h > feitoriadocacao.com/pt > Entregas em Portugal continental
7. Arcádia: Um mês guloso
É com um calendário do Advento (€22,50), lançado pela primeira vez, e uma caixa de sortido de bolachas (€12,50) que a Arcádia celebra a quadra festiva. Para começar a abrir no dia 1 de dezembro e acabar na noite da Consoada, cada janela do calendário tem lá dentro um bombom de chocolate (e uma surpresa!) para saborear. A estas novidades juntam-se as tradicionais bolas de Natal, com pérolas de chocolate (a partir de €7,50), os azevinhos, os pinheiros e os bonecos de neve (€7,50) numa nova embalagem, entre diversos cabazes. arcadiachocolates.com > T. 91 327 8614, 96 021 0428 > Entregas em todo o País > Nas cidades com loja física, entregas pela Glovo e Uber Eats