Foram quatro os vinhos selecionados pelo diretor de enologia do Esporão, David Baverstock, para a prova realizada no primeiro dia do VISÃO Fest Verde, no passado dia 24 de outubro, num recanto da Estufa Fria, em Lisboa. Tudo se revelou apropriado: os vinhos, todos com origem em uvas de vinhas em modo de produção biológica; o tom espontâneo e informal que David Baverstock soube imprimir à sua apresentação para dizer, de forma clara e concisa, o essencial sobre como se trabalha na vinha e se faz o vinho no Esporão, segundo rigorosos critérios de proteção ambiental e de qualidade; e os provadores, obviamente leitores da VISÃO e pessoas de bom gosto. A situação de pandemia obrigou a restringir o número de participantes para se garantir a máxima segurança, e só isso foi pena.
A prova foi excelente, quer pela qualidade dos vinhos – Esporão Colheita Branco 2019, Esporão Reserva Branco 2019, Esporão Colheita Tinto 2018 e Esporão Reserva Tinto 2017 – quer pelo interesse das explicações dadas pelo seu criador, David Baverstock (com a enóloga Sandra Alves). De entre eles, só o Esporão Reserva Tinto 2017 está no mercado há tempo bastante para que os consumidores o conheçam bem, mas nunca é demais referi-lo – e muito menos bebê-lo! –, porque é um grande vinho. Em contrapartida, o Esporão Reserva Branco 2019 foi uma estreia, antecipando o lançamento previsto para princípios deste mês de novembro, e trouxe ainda outro motivo de atração por ser o primeiro reserva com certificação de agricultura biológica. Já o Esporão Colheita, branco e tinto, provém de uvas cem por cento biológicas e é o culminar de um “longo processo de trabalho e de respeito pela Natureza”, nas palavras de David Baverstock.
O ponto de partida deste projeto foi em 2015, e o enólogo confessa: “… sinto uma pureza na fruta que é o que nós imaginamos ser orgânico (…). O Esporão Colheita é um bom exemplo disto, com a sua pureza, densidade na fruta e solidez”. Se a vinha dá as uvas biológicas, a adega completa o ciclo, através da vinificação em túlipas de betão, nas quais permanecem alguns meses, em condições de micro-oxigenação tendentes a potenciar o caráter peculiar de cada vinho. E também é genuíno o prazer de os beber.
Esporão Colheita Regional Alentejano Branco 2019
Elaborado com uvas de um lote com as castas Antão–Vaz, Alvarinho, Viosinho e outras, todas de vinhas certificadas em modo de produção biológica, fermentação parcial em cubas de betão, com estágio de quatro meses sobre as borras finas. Tem aspeto cristalino, cor citrina com laivos esverdeados, aroma frutado com notas cítricas e sugestões tropicais, paladar intenso e delicado, com corpo, cremosidade e frescura em bom equilíbrio, final persistente e apelativo. €9,99
Esporão Reserva DOC Alentejo Branco 2019
Elaborado com uvas das castas Antão-Vaz, Arinto e Roupeiro, entre outras, de vinhas com 20 anos. Fermentação em cubas de inox e em barricas novas, nas quais estagiou durante seis meses, sobre as borras finas. É o primeiro reserva com certificação de agricultura biológica. Seduz com o aspeto cristalino, a cor de palha com reflexos esverdeados, o aroma fino com notas de fruta de caroço e de especiarias, o paladar cheio e cremoso, com muito bom equilíbrio entre fruta, acidez e especiarias, e o final intenso e persistente. €16,99
Esporão Reserva DOC Alentejo Tinto 2017
Lote de uvas das castas Aragonez, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet, colhidas em separado. Estágio de 12 meses em barricas de carvalho–americano (60%) e francês (40%), e mais oito em garrafa. Cor rubi profunda, aroma complexo com notas de frutos silvestres, especiarias e ligeiro torrado da barrica, paladar intenso com excelente textura dada pelo equilíbrio entre taninos firmes, corpo maciço, boa acidez. Grande potencial em garrafa. Muito, muito gastronómico. €19
Esporão Colheita Regional Alentejano Tinto 2018
Uvas de vinha certificada em modo de produção biológica, com as castas Touriga-Nacional, Aragonez, Touriga–Franca, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet. Pisa a pé em lagares, onde começa a cofermentação que prossegue em cubas de betão, aí maturando por seis meses. Aspeto límpido, cor rubi, profunda, aroma intenso com notas de fruta preta madura e de especiarias, paladar macio com fruta, taninos e acidez em boa harmonia, final longo e vibrante. € 9,99