O sonho de Marlene Vieira esteve quase para não se realizar, por conta de um vírus que virou a vida de pernas para o ar. Mas eis que, depois de meses adiado, o novo Zunzum Gastrobar abriu finalmente portas no Terminal de Cruzeiros de Lisboa, perto de Santa Apolónia. As novas regras impostas pela pandemia obrigaram a algumas mudanças. Na sala envidraçada, decorada com apontamentos em vermelho, o bar de sobremesas, logo à entrada, fica por agora adiado. Ao lado, as prateleiras denunciam uma espécie de mercearia. “Reúne os nossos produtos preferidos; alguns usamos na cozinha, como a flor de sal e o azeite”, conta a chefe de cozinha, acrescentando: “Também vamos ter coisas feitas para nós.”
Já sentados à mesa, começam a desfilar algumas sugestões da ementa “baseada na cozinha portuguesa, preparada só com produtos portugueses e técnicas do mundo”, explica. Entre o moderno e o tradicional, Marlene define o Zunzum como “descontraído, com comida descomplicada e divertida”. “É alta-cozinha a preços acessíveis”, resume.
À prova, por agora apenas ao jantar, destacam-se as tarteletes de bacalhau (€9/2 unidades), a sapateira e abacate com ovas de truta (€12), e o ceviche de espadarte com maracujá e pimenta da terra (€10). Nos pratos vegetarianos, a surpresa chega em forma de carbonara de aipo e legumes da época assados (€10), que apetece comer sem parar. Seguem-se, no capítulo da carne, as espetadas de porco preto grelhadas (suculentas), acompanhadas por milhos fritos, ketchup de pimento picante, salada de legumes e pickles (€12/2 unidades). E a fechar a refeição, arroz-doce (€5), numa versão original e gelada.
O projeto, que nasce a convite do Porto de Lisboa, só ficará completo quando ali abrir, no início de outubro, o Marlene, o restaurante de fine dining com que a chefe também sonhou.
Zunzum Gastrobar > Terminal de Cruzeiros de Lisboa, Edifício Norte, Doca do Jardim do Tabaco, Lisboa > T. 21 050 0347 > qua-dom 17h-23h