LISBOA
1.Eleven
Até setembro, aproveite-se para fazer uma refeição ao ar livre, acompanhada por uma das melhores vistas de Lisboa. É no Jardim Amália Rodrigues que o restaurante Eleven sugere a degustação do seu piquenique. “Criámos um menu com a assinatura do Eleven para poder ser saboreado na relva, com vista sobre Lisboa. Desde os pães, salmão marinado e tarte tatin, feitos por nós, até a alguns produtos dos nossos parceiros, como o vinho Pedro & Inês, o queijo do Pico e o presunto de porco preto alentejano”, descreve o chefe Joachim Koeper, responsável pela cozinha deste restaurante lisboeta, com uma Estrela Michelin. R. Marquês Fronteira, Parque Eduardo VII, Lisboa > T. 91 153 5021 > até set, seg-sáb 12h-14h, 18h30-21h > €35/pessoa (mín. 2 pessoas, não inclui manta nem cesta)
2. Comida Independente
Ideal para duas pessoas saborearem num jardim lisboeta, a caixa de piquenique do Comida Independente, bar de vinhos e de petiscos para partilhar, onde se privilegiam os produtos locais, inclui três tipos de queijo (3/4 fatias), três tipos de charcutaria (3/4 fatias), uma porção de azeite Monterosa Horta do Félix, compota e fatias de pão da padaria Terrapão (€16). A esta base, acrescente-se um dos vinhos, produzidos de norte a sul de Portugal, ali à venda. Disponível para takeaway de quinta a domingo ou entrega em casa à quarta-feira. R. Cais do Tojo, 28, Lisboa > T. 21 395 1762 > qui-dom 12h-20h > €16/pessoa
3. Golf Spot Restaurante
A pensar no convívio ao ar livre, o Golf Spot Restaurante, dentro da Academia de Golfe de Lisboa, converteu os brunches de fim de semana em cestos de piqueniques. Todos os sábados e domingos, há agora dois menus, um para adultos e outro para crianças. No primeiro, contam-se dez peças de sushi, dois croquetes de carne, duas chamuças, dois rissóis de camarão, duas fatias de quiche, uma salada composta e ainda presunto, entre outras iguarias doces e salgadas. Para os mais pequenos, ao creme de legumes juntam-se mini-hambúrguer ou minicachorro, iogurte, fruta, donut e refrigerante. Depois, é só procurar o melhor sítio: ao sol, no relvado, ou à sombra, na alameda das árvores. Pode ainda sentar-se na esplanada ou levar o piquenique, em versão takeaway. Academia de Golfe de Lisboa > Azinhaga das Galhardas, Lisboa > T. 96 934 0713 > €35/2 adultos, €12,50/criança
4. Geographia
O menu de piquenique do restaurante Geographia reúne sabores de quatro continentes: chips de mandioca, queijo de Azeitão, presunto de Barrancos, sapateira, tirinhas de rosbife de picanha com maionese de garam masala e pão caseiro. Para sobremesa, mousse de chocolate de São Tomé com salame de chocolate. Tudo isto acompanha com uma garrafa de vinho branco ou tinto. Para saborear, por exemplo, no jardim ao lado do Museu Nacional de Arte Antiga, ali perto, com vista para o rio Tejo. R. do Conde, 1, Lisboa > T. 21 396 0036 > seg-sáb a partir 18h30 > €25/pessoa, 10-18 anos €12,50 (mín. 2 pessoas)
5. Mão-Cheia
Arroz de pato, cozido à portuguesa, feijoada à brasileira e carapaus alimados, são alguns pratos da ementa do restaurante Mão-Cheia, que emprega pessoas com mais de 65 anos, no Museu Arpad-Szenes – Vieira da Silva (entradas €2,50, sopa €2,20, prato €9, sobremesa €2,50). Estes podem ser saboreados na sala ou transportados dentro de uma cestinha para o Jardim das Amoreiras, ali em frente, para uma refeição ao ar livre. Museu Arpad Szenes-Vieira da Silva > Pç. das Amoreiras, 56, Lisboa > T. 915 711 048 > ter-dom 10h-18h
6. Miolo
Quando se chega, à hora marcada, ao jardim lisboeta escolhido, já está tudo preparado sobre a toalha – jarra com flores do campo incluída. Do mais simples ao mais elaborado, os piqueniques do Miolo são criados a gosto dos clientes. “Não usamos plástico nem loiça descartáveis e podemos acrescentar almofadas, mesas…”, explicam Catarina Terenas e João Luc, proprietários dos dois cafés-restaurantes Miolo, no Bairro Alto e junto ao Castelo de São Jorge, ainda encerrados devido à pandemia. Com este serviço, só precisamos de nos sentar, comer e, no final, ir embora sem ter trabalho com as arrumações. Existem dois menus, à escolha: simples (€20/pessoa) e composto (€30/pessoa). O primeiro inclui minissanduíches vegetarianas em pão da Gleba, minitacos ou quiche, chips de batata-doce, banana-pão, espetadas de fruta, minimuffins e, para beber, limonada ou água aromatizada. Já no segundo menu, às espetadas, sanduíches, muffins e bebida, acrescentam-se sopa fria, salada, tábua de queijos e de carnes frias, pão e compota caseira. T. 91 350 4260 > €20 (menu simples), €30 (menu composto) > Anfiteatro Keil do Amaral (Monsanto), Jardim da Estrela, Jardim do Campo Grande, relvado entre Belém e Alcântara, e Parque das Nações (perto da Ponte Vasco da Gama)
7. Parques de Sintra, Sintra
Inspirada nos piqueniques organizados pela condessa d’Edla, segunda mulher do rei D. Fernando II, e nas refeições ao ar livre da corte portuguesa no jardim do Palácio Nacional de Queluz, a Parques de Sintra criou Os Dias de Piquenique. Acontecem no último sábado do mês, até setembro, nos parques de Monserrate e da Pena e no Palácio Nacional de Queluz.
A refeição, servida numa cesta individual, inclui sanduíches de lombo com queijo e alface, pão rústico com chouriço, quiche, salgados, bolo à fatia ou muffin, salada, batatas fritas, fruta cortada, água, sumo de fruta natural, água sem gás, café ou chá e, claro, as tradicionais queijadas de Sintra. Parque de Monserrate, Parque da Pena e Jardins de Queluz > 25 jul, 29 ago e 26 set > €38/2 pessoas, €52/2 adultos + 2 crianças
PORTO
8. Tavi
Na confeitaria da Foz, a ideia de preparar piqueniques nasceu há três anos, mas “nas últimas semanas, têm aumentado os pedidos”, reconhece o responsável pela Tavi, Rui Paiva. O menu inclui miniquiches, salgados (rissóis e croquetes), minipanados de frango, bicos de pato com fiambre, miniaturas de pastelaria, scones com compota para barrar, sumo natural de laranja e salada de fruta (€14,50/pessoa, encomenda com 48 horas de antecedência). Copos, guardanapos, pratos e talheres descartáveis estão incluídos, bem como uma toalha (cesta acresce €15). O piquenique está disponível para takeaway ou pode ser entregue num local à escolha. Depois, bastará estender a toalha e usufruir do repasto. R. Senhora da Luz, 363, Porto > T. 22 618 0152 > seg-dom 8h30-20h > €14,50/pessoa > taxa de entrega a partir €1,25
9. Piquenique
Ainda se falava pouco na organização de piqueniques e já Eduarda Pinto, a irmã, Andreia, e a mãe, Diamantina, preparavam tudo o que era preciso para uma ocasião especial. A Piquenique nasceu em 2008, chegou a ter duas lojas no Porto, mas, nos últimos anos, dedica-se em exclusivo a este serviço. Há quatro menus à escolha (mínimo 2 pessoas): simples (€25/pessoa), vegan (€30/pessoa), infantil (€20/pessoa) e completo (€30/pessoa). Este último inclui tábua de carnes frias, queijos variados, minissalgadinhos, salada de grão com tomate seco, sanduíches de ovos mexidos, salada de fruta, minicheesecake e um bolo. Na sequência da pandemia, acrescentaram uma cesta que pode ser entregue em casa (€30/duas pessoas). Todas incluem toalha, manta, almofadas, sacos térmicos, pratos e talheres descartáveis (caução €75). Caso o cliente queira, a Piquenique também se encarrega da montagem e da decoração no local (€50). T. 91 431 8708 > www.piquenique.pt > reservas 3 a 5 dias antecedência > €20-€30/pessoa (mín. 2 pessoas) > entregas no Porto, Matosinhos e Vila Nova de Gaia
10. O Diplomata
As panquecas d’O Diplomata podem, agora, ser levadas para um piquenique. A carta está disponível para takeaway ou entrega: panquecas doces simples (€2,60/duas), de aveia ou vegan, com coberturas de Nutella, manteiga de amendoim, compota de frutos vermelhos, coco, granola ou caramelo (a partir €0,70); panquecas salgadas (€5), com queijo, bacon e manteiga de alho; taça de açaí, bagels e tacos. Uma das novidades são dois novos brunches (€15 e €20) que, além das panquecas, incluem ovos mexidos e bacon, feijão e tomate, bagel de queijo e sumo natural. Para que nada falte, também têm toalha (€5 caução). R. José Falcão, 32, Porto > T. 91 650 1477 / 96 018 8203 > ter-dom 10h-18h > Entrega própria e pela Uber Eats
11. Bira dos Namorados, Porto e Braga
A hamburgueria e pregaria artesanal tem um menu de piquenique (duas ou seis pessoas, a partir €34), que inclui uma limonada de sabores (1 litro), quatro mini hambúrgueres, batatas chips com molho, pataniscas ou bolinhas de alheira e sobremesa. A toalha está incluída, já o cesto custa 20 euros. A refeição pode ser entregue em local a combinar. R. de Ceuta, 61, Porto > T. 22 208 1009 > R. Dom Gonçalo Pereira, 85, Braga > T. 253 039 571 > qua-qui 12h-15h, 19h-22h, sex 12h-15h, 19h-22h30, sáb 12h30-22h30, dom 12h30-22h
12. Caves Churchill’s, Vila Nova de Gaia
É no novo 1982 Bar, nos jardins das Caves Churchill’s, que se pede a caixa de piquenique, para ser degustado com vista para o rio Douro. Lá dentro vêm queijos da Marinhas e Quinta da Rigueira, pão de massa lêveda, trufas energéticas do Berry, compotas da Meia Dúzia e frutos secos da Nuts Original (€18,75/pessoa, opção vegetariana €16,25/pessoa). Conte-se ainda com outras sugestões, como cocktails, vinho a copo, tábuas de queijos e húmus (a partir €4). R. da Fonte Nova, 5, Vila Nova de Gaia > T. 22 370 3641 > sex-dom 12h-19h (último piquenique 17h30) > €18,75/pessoa