1. Pasta Non Basta
Para quem gosta de cozinhar, o melhor é espreitar a categoria Chefe de Família, nas ementas do grupo Pasta Non Basta, com três restaurantes em Lisboa, agora com entregas em casa. Às bases feitas, há que acrescentar outros ingredientes, consoante a criatividade de cada um. Os kits de pizza incluem massa, molho de tomate e mozarela fiordilatte (€6), com a possibilidade de acrescentar queijos, fumados, verduras ou ervas. À pasta fresca caseira (tagliolini, pappardelle ou fetuccine, €10/4 doses), juntam-se molhos caseiros, de tomate (€3/600g) e pesto (€8/150g). Há ainda pratos quase prontos (refrigerados ou congelados): sopa de beterraba, manjericão e coração de burrata (8 €/600ml), focaccia recheada para gratinar (€5,50), rolos de pizza com ventricina ou fiambre e cogumelos (€5), lasanha bolonhesa (€24/4 doses), lombos de bacalhau com gnocchi (€30/4 doses) ou lombo de porco com bomba calabresa (€20/kg).
Para completar as refeições, há ainda a possibilidade de encomendar queijos e enchidos italianos – burrata (2 ou 4 unidades/ €6 ou €12), mozarela de búfala (€3,50/125 g), presunto de Parma (€8/100 g), bresaola (€9/100 g), parmesão (€7,50/100 g) e Lady Capra (€6,50/100 g). Para sobremesa, em doses familiares, destacam-se a tarte cremosa de chocolate negro 70% (€24/unidade), tiramisú (€12/500g) e mousse de nutella (€12 €/500g). Encomedas T. 91 112 4522 > Entregas gratuitas a partir €25 > Lisboa seg-ter 12h-20h30, qua 12h-15h, qui 12h-20h30, sex 12h-15h, sáb 11h-15; linha de Cascais e Oeiras, qua e sex 15h-19h
3. Ruvida
Na Praça da Armada, o restaurante Ruvida fechou temporariamente mas transformou-se numa loja de massas frescas. Para encomendar, há tagliatellle (€24/kg), folha de massa para lasanha (€21/kg), bigoli (esparguete fresco €22/kg), tortellini (pequenos raviolis com carne de porco, mortadela presunto e parmesão, €50/kg, min. 500 gramas), gargati (pequenos macarrones €25/kg), entre outras variedades. A lista inclui ainda molho ragú bolonhese (€30/kg), molho cremoso de manteiga e tomate (€18/kg), molho de tomate à moda da Toscânia (com cebola, 6-7 doses €12), entre outras sugestões, como a sopa de cebola (3-4 doses/€20), receita de família do chefe Michel, e tiramisu (€7). Pç. da Armada, 17, Lisboa > T. 21 395 0977 / 93 228 7199 > takeaway seg-dom, horário a definir com o cliente > Entregas Uber Eats, a partir €50, em Lisboa
3. Luzzo
Começou na Rua de Santa Marta, em Lisboa, mas rapidamente a pizzaria Luzzo chegou a outros concelhos do País, entre eles Odivelas, Alverca, Loulé, Tavira, Guimarães, contando agora com dez restaurantes. À distância de um clique, pode encomendar, nas entradas, rolinhos de espinafres com ricotta, burrata criolla e carpaccio bresaola.
Nas pizzas de massa fina, feitas com ingredientes frescos e confeção em forno a lenha, destacam-se a Django, com cebola caramelizada e presunto fatiado; a Melville, com camarões salteados, espinafres frescos e balsâmico; e a Luzzo, com cogumelos assados, bacon crocante e ananás caramelizado. Take away e entregas nas lojas em Lisboa (Santa Marta, Valbom, Expo, Laranjeiras, Telheiras), Cascais, Odivelas, Oeiras, Amadora, Tavira, Loulé, Alverca, Guimarães, Porto e Figueira da Foz > www.facebook.com/LuzzoPizzaria
4. Come Prima
Perto do Museu Nacional de Arte Antiga, em Lisboa, o restaurante Come Prima, do chefe Tanka Sapkota, encontra-se a funcionar com takeaway e entregas em casa (através da Uber Eats, entregas entre as 17h e as 23 horas). “Esta resposta era o que nos fazia sentido: garantir a segurança dos nossos clientes, mas não deixar de dar resposta a todos os que querem alimentar-se com qualidade ou até mimarem-se neste momento de maior fragilidade”, explica Tanka Sapkota. As delícias da gastronomia italiana vão continuar a fazer comensais felizes, até que a normalidade regresse. R. do Olival, 258, Lisboa > T. 21 390 24 57 > seg-sáb 18h30-22h30 > entregas Uber Eats em Lisboa
5. Pizzaria ZeroZero
Nas pizzarias ZeroZero, no Príncipe Real e no Parque das Nações, as pizzas são preparadas com farinha 00 e outras de moagem lenta em pedra. Da lista, sugerem-se a Margherita com tomate, mozzarella fiordilat te e manjericão (€11,50) e a pizza Primavera, com tomate, mozzarella di bufala Campana DOP, tomate cereja marinado e manjericão (€16). Para paladares mais exigente, destaca-se a Tartufi e Porcini, com mozzarella fiordilatte, cogumelos porcini, queijo asiago e creme de trufa preta.
Nas pastas, o spaghetti ai bamberi e peperoncino (€15) e o gnocchi al Pomodoro (€13,50), são duas sugestões à escolha. Para finalizar, tiramisu e panna cotta ai fruti di bosco (€6, cada). R. da Escola Politécnica, 32, Lisboa > T. 21 342 0091 > Al. dos Oceanos, LT. 2.11. 01H, Pq. das Nações, Lisboa > T. 21 895 7016 > seg-sex 12h-16h, 19h-22h, sáb-dom 12h-22h > Entregas Uber Eats em Lisboa
6. Mercantina
Também o grupo Mercantina, com três restaurantes em Lisboa, está dedicado ao serviço takeaway e entregas. Assim, no Mercantina 37 Bistro, sugere-se, para começar, a croqueta basca de presunto com molho de mostarda doce e os cogumelos recheados com cremoso de presunto italiano. Nos pratos principais, há ravioli de algas com recheio de camarão e molho de guanciale e risotto nero com camarão aromatizado al ajillo, entre outras opções. A estas novidades, junta-se o rabo de boi estufado à antiga com arroz de limão e hortelã, um ex-libris do Bistro 37, agora com um novo toque, para uma refeição em casa. Há ainda massas frescas, como massa alla bolognese com ragù e lasagna de carne alla bolognese com bechamel.
Para quem preferir pizzas, tome nota: laziale com pesto genovês, mozarella fior di latte, tomate cereja, coppa e pecorino romano. Para sobremesa, destacam-se o tiramisu, o cheesecake de frutos vermelhos e a panna cotta de laranja com frutos vermelhos. Mercantina 37 Bistro > Av. da República, 37, Lisboa > T. 91 913 4104 > Mercantina (Alvalade) > Pç. de Alvalade, 6B, lojas 9 e 10, Lisboa > T. 91 071 3607 > Mercantina (Chiado) > R. da Misericórdia, 114, Lisboa > T. 91 724 3933 > seg-dom 12h-21h > Entregas Ubereats em Lisboa
7. Forno d’Oro
Enquanto durar a quarentena, e se lhe apetecer comer una vera pizza napolitana, uma massa fresca ou um delicioso tiramisu, confecionado pelo chefe Tanka Sapkota, pode ligar para o Forno d’Oro, a funcionar agora com serviço de takeaway e entregas em casa. Na ementa, predominam as pizzas, mas também há várias entradas, massas frescas, risottos e sobremesas. R. da Artilharia Um, 16B, Lisboa > T. 21 387 9944 > seg, qua-dom 12h-15h, 19h-22h30 > entregas Ubereats em Lisboa