Ingredientes (8 pequenas unidades)
Para a maçã assada
4 maçãs Golden
4 paus de canela
75 g açúcar
75 g vinho do Porto
Para a granola
25 g nozes picadas grosseiramente
25 g alperce seco
50 g flocos de aveia
60 g amêndoa laminada
30 g amêndoa em pó
3g quatro especiarias
50 g açúcar mascavado escuro
30 g mel de rosmaninho
15 ml água
Para o xarope de vinho do Porto
150 g vinho do Porto
40 g açúcar
Preparação:
1.Para as maçãs assadas, retire o meio a quatro maçãs Golden, coloque no centro de cada uma um pau de canela e polvilhe com 75 g de açúcar e 75 g de vinho do Porto.
2.Leve ao forno, a 170 C, durante 25 minutos. Vá regando as maçãs com o líquido.
3.Para a granola, pique 25 g de nozes e 25 g de alperce seco. Numa taça, junte as nozes, os alperces, 50 g de aveia, 60 g de amêndoa laminada, 30 g de amêndoa em pó e 3 g de mistura de especiarias. Acrescente 50 g de açúcar mascavado, 30 g de mel de rosmaninho e 15 ml de água.
4.Envolva todos os ingredientes, espalhe-os num tabuleiro forrado a papel vegetal e leve ao forno, a 170 C, durante 10 minutos.
5.Para o xarope, leve ao lume um tacho com 150 g de vinho do Porto e 40 g de açúcar. Deixe ferver.
6.Retire os paus de canela às maçãs, corte-as em pedaços.
7.Coloque pedaços de maçã no fundo dos copos, regue com o xarope de vinho do Porto e termine com a granola.

Considerado um dos mais promissores talentos nacionais na área da pastelaria, Francisco Moreira é atualmente chefe na Chocolate Academy Center da Barry Callebaut, na Bélgica. No livro Doces do Ofício (Casa das Letras, 200 págs., €19,90), reúne as 66 receitas da primeira temporada do programa com o mesmo nome que apresenta no canal 24Kitchen. As receitas estão divididas por capítulos – Para dividir, Bolos de Viagem, Com Café, Tapas Doces, Chá das 5, Inspiração Asiática, Sobremesas em Copo, entre outras – e cada uma é acompanhada de um vídeo , com as explicações passo-a-passo.