O vinho anda ligado aos grandes momentos da vida, desde sempre, e o seu papel torna-se particularmente sugestivo nesta quadra, pelo simbolismo de que se reveste nas celebrações da Páscoa judaica e cristã: o Pessach, que evoca a libertação do Egito e a chegada dos judeus à Terra Prometida; e a Páscoa, que celebra a Ressurreição de Jesus Cristo. Mas já há muito, nos rituais pagãos dos povos do Médio Oriente, o vinho imperava nas libações que acompanhavam a passagem do inverno para a primavera.
Não vamos deter-nos sobre as diferenças de conceito entre o vinho judaico ou kosher (feito sob controlo do rabino para garantir a pureza e impedir a falsificação) e o dos cristãos (que só no caso específico do vinho de missa tem regras próprias, devendo ser natural, puro, sem mistura de substâncias estranhas), mas falar do que precisamos de ter na mesa para acompanhar as iguarias da Páscoa. Estas variam de região para região, mas há um dado comum: predomínio da carne e dos assados. Entre estes, destaca–se o cabrito, que faz parte de todos os receituários regionais e, geralmente, não chega para a procura nesta época. Exceto este ano, por causa da pandemia: com as limitações de movimento e de convívio, inclusive familiar, há menos procura e os produtores desesperam sem conseguirem vender os seus animais. Alguns dos mais proeminentes chefes de cozinha vieram apelar aos portugueses para comprarem cabrito para a Páscoa. Será um gesto lindo e quem o fizer beneficia-se a si próprio, com um produto de exceção, e faz bem aos outros, contribuindo para preservar uma tradição e uma atividade de enorme valor.
O cabrito pede que o vinho seja muito bom. É lógico pensar num tinto com estrutura, complexidade, elegância, mas que não se sobreponha aos sabores do prato. Damos um exemplo, juntando–lhe um branco, também de qualidade, e um generoso, perfeito para acompanhar as sobremesas, mas não só.
Roquette & Cazes Douro DOC Tinto 2017
Produzido com uvas das castas Touriga-Nacional (60%), Touriga-Franca (25%) e Tinta-Roriz (15%) com estágio de cerca de 18 meses em barricas de carvalho-francês, apresenta cor rubi profunda; aroma limpo e complexo com notas de frutos vermelhos, de especiarias e balsâmicas; paladar com volume, estrutura, taninos muito finos e aveludados, misto de concentração e de elegância; final fresco, persistente e sedutor. €20
Esporão Private Selection Branco 2018
Singular, este vinho branco alentejano feito exclusivamente com uvas da casta Semillon. Muito apelativo pelo aspeto cristalino, pela cor palha muito viva, pelo aroma complexo com notas de fruta de caroço e de especiarias doces, pelo paladar forte, untuoso e rico com a fruta outra vez bem presente, e pelo final elegante e persistente. €20
Alambre Moscatel Roxo de Setúbal 5 Anos
Produzido com uvas da casta mais rara e exclusiva de Setúbal, Moscatel-Roxo, que a José Maria da Fonseca salvou da extinção, tem bela cor dourada com fundo avermelhado, aroma complexo a frutos citrinos, de caroço e tropicais, a mel e a caramelo, paladar muito suave e rico a fruta com acidez perfeitamente equilibrada, taninos leves, sedosos, e final longo, delicado, muito bom. €12,99