É numa das duas mesas corridas que falamos com Shay Ola, chefe do restaurante Queimado, aberto em junho passado na Rua Luz Soriano, no Bairro Alto, em Lisboa. Uma conversa perfumada pelas iguarias que iam sendo preparadas na cozinha aberta para a sala e ao som de boa música. Fundador do The Rebel Dining Society, um dos mais conhecidos pop-up diners de Londres, Shay é um cozinheiro autodidata, criativo e curioso que aprofundou conhecimentos e ganhou experiência com diversos chefes, entre eles o português Nuno Mendes, na altura no restaurante The Loft.
Dos primeiros tempos na cozinha, recorda os barbecues que fazia, em Londres, para os amigos e vizinhos. “Foi assim que comecei, há dez anos, era um hobby divertido”. A Lisboa chegou há cerca de três anos para umas férias, mas logo se apaixonou pela cidade, pelas pessoas, pela comida e em poucos meses deixou definitivamente Berlim. “Nessa altura, não tinha planos para abrir um restaurante”, conta Shay, recordando a primeira vez que deu a provar a sua comida, num jantar pop-up n’A Sociedade, que tinha por tema a cozinha burnt (de fogo). “Fazia sentido dar continuidade a este tipo de cozinha.”
No Queimado, Shay usa produtos locais e regionais, trabalhados nas brasas. A ementa, pensada para partilhar, vai mudando consoante as estações do ano e a sua criatividade. Por agora, peça-se o pão da Gleba torrado no fogo com manteiga de ovelha e sementes de papoila (€3,50), que dá início à refeição. Depois, escolha-se entre o feijão-verde queimado, labneh e hortelã (€6), a costela de porco preto, glaze de mandarina grelhada e noodles de arroz crocante (€12) e a batata-doce na brasa, crème fraîche fumado e morcela (€7). Para terminar, banana da Madeira, gelado de sálvia queimada e chocolate negro é uma das opções.
O restaurante abre apenas ao jantar, mas no segundo e no quarto domingos do mês, a partir das 16h, serve um brunch. Shay avisa: “Não há pão de banana nem panquecas.” Para fugir às sugestões habituais, pensou numa refeição “estilo americano, bastante alcoólica, ideal para quem for ao Lux no sábado à noite”.
Queimado > R. Luz Soriano, 44, Lisboa > T. 21 396 0662 > ter-sáb 18h30-1h30, dom 13h-1h30