Há muito tempo que o casal brasileiro Gustavo e Maria Lacerda falava em parar de viajar pelo mundo e assentar, para dedicar-se a um projeto de restauração que refletisse o seu estilo de vida. De visita ao Porto, a estranha sensação de voltar ao lar fê-los fixar-se na cidade. Durante um ano, registaram as colheitas das diferentes estações do ano, decididos a construir uma carta sazonal. “O nosso trabalho é valorizar o produto”, sublinha Gustavo. Estabeleceram uma rede de pequenos produtores, maioritariamente do Grande Porto, para fornecer o Toasted e, a partir daquilo que lhes trazem, constroem o menu. “Seria mais fácil ter pratos fixos. Aqui todos os dias são uma emoção, é um processo mais trabalhoso”, admite Gustavo. Apostaram ainda numa carta de vinhos exclusivamente naturais, de baixa intervenção.
No restaurante – onde prevalece “uma mistura de casual dinning com fine food”, descreve o proprietário –, a chefe de cozinha pernambucana Mirna Gomes teve liberdade para explorar várias geografias. “O que interessa é criar uma harmonia entre os ingredientes”, adianta a antiga concorrente do Masterchef Brasil, com experiências profissionais em restaurantes de referência como o catalão El Celler de Can Roca, com três Estrelas Michelin.
Na semana da nossa visita, o menu tinha diferentes sugestões para partilhar, como a tempura de abóbora hokkaido e aioli de dendê (€11), o tomate-cereja do Algarve na brasa com azeite fumado de ervas e pão de azeitonas pretas (€9), a bok choy salteada, robalo no vapor, dashi, kimchi e sésamo (€16) e a sopa de chocolate branco com mousse de abacaxi (€7). Mas as surpresas começam logo pelo couvert, com uma grande variedade de pães de fermentação natural (brioche, folar de couve e chouriço, pão de carvão ativado e focaccia), acompanhados por duas manteigas (uma de ervas), coalhada e compota de marmelo –, tudo de produção caseira. Aos almoços de domingo, mudam o registo e têm apenas uma sugestão para comer em família, como cabidela, feijoada à brasileira, moqueca, cozido à portuguesa ou rabo de boi. “Respeitamos os clássicos”, sublinha Gustavo.
Toasted > R. Santa Catarina, 763, Porto > T. 22 208 2491 > qua-sex 19h-00h, sáb 11h-24h, dom 12h-16h