Chegamos ao Largo de São Carlos, em Lisboa, com algumas pistas reveladas uns dias antes: a imagem de um piano e de uma guitarra portuguesa e dois nomes ligados à música. Ali, diante do número 10 – onde funcionou o restaurante Belcanto com duas Estrelas Michelin, que, entretanto, se instalou na porta ao lado (uma mudança discreta, mas significativa visualmente) –, reparamos na placa com o novo nome e rapidamente percebemos a ideia do chefe José Avillez. O antigo Belcanto deixou cair o prefixo e transformou-se no Canto, um restaurante e sala de espetáculos, com curadoria da fadista Ana Moura e do músico e compositor António Zambujo.
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“Há pessoas que têm sonhos parecidos com os nossos”, diz José Avillez, revelando a conversa que teve com Ana Moura e o desejo da fadista em ter uma casa dedicada à música. O chefe lembrou-se de que tinha o lugar certo e, logo nessa altura, começaram a desenhar as linhas deste novo projeto. Para completar esta parceria, convidaram António Zambujo, que partilha o papel de curadoria com Ana Moura.
Aberto ao jantar, o Canto serve um menu de preço fixo (€75, inclui três entradas frias, três entradas quentes, um prato principal e uma sobremesa à escolha, sem bebidas) que combina, todas as noites, com um concerto intimista. À escolha, há santola recheada, tártaro de novilho e croquetes de rabo de boi, entre outras entradas. A raiz portuguesa continua nos pratos principais, com o bacalhau à Brás e a pluma de porco alentejano, e, nas sobremesas, com o pudim Abade de Priscos e as farófias com raspas de limão.
Sem rótulos, o Canto não quer ser uma casa de fados, nem ali se ouvirá apenas música portuguesa. Pelo pequeno palco, vão passar diferentes sonoridades e expressões artísticas, como a literatura e a pintura, entre residências de artistas estrangeiros.
Tal como nos outros restaurantes de José Avillez, a decoração foi entregue ao Studio Astolfi, de Joana Astolfi, destacando-se retratos de Amália Rodrigues, capas de álbuns e gramofones. “A música e a cozinha são as duas melhores invenções do mundo”, refere José Avillez. E, neste Canto, as duas são bem visíveis.
Todas as sextas e sábados, há o Jantar Fora de Horas, servido entre as 23h e as 2 da manhã, com a possibilidade de escolher à carta (consumo mínimo de 20 euros).
Canto > Lg. de São Carlos, 10, Lisboa > T. 21 162 6310 > ter-qui 19h-24h, sex-sáb 19h-2h