Desde 2011 que Antonio Mezzero, nascido em Nápoles, divide o seu coração entre Itália e Matosinhos, onde abriu a pizzaria Pulcinella, que rebatizou há cerca de dois anos com o seu nome. A esta geografia amorosa, Mezzero acrescenta agora Lisboa, ao inaugurar uma segunda pizzaria na movimentada Avenida Miguel Bombarda, número 5A. “Estas são as duas cidades que vão ter uma pizzaria com o meu nome”, garante Antonio Mezzero, campeão do mundo e mentor do Campeonato Português de Pizza, bem como da Seleção Nacional de pizzaiolos.
“Desde os 10 anos que me lembro de adormecer em cima de sacos de farinha. criar pizzas napolitanas está no meu DNA e, claro, sigo as regras da tradição.” O pizzaiolo usa farinha italiana Caputo 00, sal marinho e fermento amarelo. “Os produtos de qualidade são a última coisa importante numa pizza napolitana”, afirma. A lenha – bétula prensada de origem italiana – também faz a diferença no resultado final, bem como a amassadeira de braços, que imita o “movimento dos braços e custa o preço de um carro”.
As pizzas chegam à mesa em cinco minutos, mas têm 24 horas de preparação. “A fermentação é como um bebé, é preciso cuidar dela”, diz Antonio Mezzero
Mezzero gosta de falar e fá-lo à velocidade da luz, como italiano que é, mas é na cozinha que se sente realizado. “Quando estou a fazer a massa, é como se estivesse a fazer amor, é tudo com paixão. A fermentação é como um bebé, é preciso cuidar dela”, diz. Já na mesa, aprecie-se a pizza margherita, feita à nossa frente, com molho de tomate San Marzano DOP, mozzarella Di Bufala DOP e manjericão (€16). “Tem de ter as cores da bandeira italiana, o verde, o branco e o vermelho, para ser uma boa pizza margherita.”
A esta, junta-se, na secção pizzas harmonizadas com vinho do Porto, a Mortadella e Pistacchio (€24,50), confecionada com mozzarella fior di latte, cogumelos boletus, rúcula, queijo Grana Padano, mortadela de Bolonha e pistácio, que se acompanha com um pequeno copo de Porto White. “Sou amante do rei de Portugal, o vinho do Porto, ao qual juntei a rainha em Itália, a pizza, com a ajuda do enólogo Bento Amaral”, explica Mezzero.
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2020/01/DT-AntonioMezzero-9-1-720x1080.jpg)
Por fim, na categoria pizzas clássicas, há cinco à escolha, entre as quais se destaca a tartufina com mozzarella fior di latte, creme de trufa branca, fiambre de peru trufado, rúcula e Grana Padano (€24). “A minha pizza chega à mesa em cinco minutos, mas tem 24 horas de preparação”, sublinha o pizzaiolo. E isso nota-se a cada dentada.
Pizzaria Antonio Mezzero > Av. Miguel Bombarda, 5A, Lisboa > ter-sáb 12h-14h30, 19h-22h30, 19h-22h30