A cozinha portuguesa merece o primeiro destaque do ano e este simples motivo leva-nos ao restaurante 3 Pipos, em Tonda, freguesia limítrofe de Tondela, onde se preservam os produtos, os sabores e os saberes autênticos da Beira Alta. Instalado num antigo lagar de vinho, razão de ser do nome, tem cinco salas e esplanada com decoração rústica e ambiente de conforto, que começa no acolhimento dos sócios António Miranda e João Cavaleiro, prossegue na comodidade das mesas (com toalhas brancas com monograma que amenizam a rudeza da construção em pedra e madeira), louças, talheres e copos de boa qualidade, e termina com a boa comida pelas mãos de Maria de Jesus, mulher de António, que foram feitas para a cozinha.
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A ementa é extensa com oito a dez entradas, seis pratos do dia, que vão rodando em função do mercado e da vontade de atender os desejos dos clientes, cerca de uma dúzia e meia de pratos fixos em que se incluem as especialidades da casa, os grelhados e os vegetarianos, e quase o mesmo número de sobremesas.
Há, para entrada, pataniscas de bacalhau diferentes das habituais, porque mais pequenas, mas com mais bacalhau e mais sabor; misto de enchidos, num trio liderado pela morcela; provaduras, que são carnes dos enchidos marinadas e fritas; e outros petiscos que vão dos ovos verdes ao bacon com castanhas e das feijocas com carne às favas com presunto.
Entre os pratos principais impõem-se os de bacalhau – à lagareiro, à Beira (posta assada na brasa, batatas a murro e broa envolvida no azeite), à 3 Pipos (depois de lascado, vai ao forno em camadas com batatas tipo Pala-Pala e broa) e, ainda, tiborna e massada de bacalhau; o polvo à lagareiro e os filetes de polvo com migas, ressaltando em ambos a macieza e o bom sabor a que acresce, no segundo, a originalidade das migas de couve, feijão-frade, arroz, broa, azeite e alho; os arrozes de tamboril e, às vezes, de cherne, de gosto delicado; o arroz de costelas em vinho e alhos, guloso; a vitela assada e, entre outros, o cabrito no forno com tempero e assadura exemplares, tal como as batatas, às quais se juntam as tais migas e grelos.
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Boa doçaria caseira com tigelada, leite-creme e toucinho do céu a preponderar. A garrafeira dá natural primazia ao Dão, sendo certo que o vinho da casa, da região, é o mais solicitado.
3 Pipos > R. de Santo Amaro, 966, Tonda, Tondela > T. 232 816 851 / 96 860 3740 > ter-sáb 12h-15h, 19h-22h, dom 12h-15h (3º domingo do mês, encerra todo o dia) > €20 (preço médio)