Primeiro foi Campo de Ourique, depois o Mercado de Alvalade, agora Restelo. A nova Padaria da Esquina, do chefe Vítor Sobral, fica em frente ao Estádio do Restelo e a abertura da loja serviu para apresentar uma novidade: o pão feito com cerveja. “São dois produtos fermentados muito fáceis de casar.” Quem o diz é Mário Rolando, mestre padeiro da Padaria da Esquina, a propósito dos dois novos pães que criou inspirados na cerveja Bohemia. “Por isso, diz-se que o pão é cerveja sólida, e a cerveja é pão líquido”, continua. Filipa Santos, beer sommelier, parceira nesta nova aventura, reforça a ideia: “A afinidade entre os ingredientes do pão e da cerveja foi bem notada pelos monges que, durante a Idade Média, consumiam cerveja durante os longos períodos de jejum, sendo esta apelidada de pão líquido.”
Nestes novos pães de fermentação longa, tudo gira em torno desta bebida. É amassado com mosto de cerveja (em vez de água) e adiciona-se fermento de cerveja, em alternativa ao de padeiro, entre outros processos. O resultado final? Um pão branco (€3,95) que, segundo Mário Rolando, “vai com tudo e com todos, e de segunda a domingo”. E uma broa (€4,50), “um pão mais escuro que apetece mais ao sábado e ao domingo”. Para o chefe Vítor Sobral, proprietário da Padaria da Esquina, “tão importante como fazer o primeiro pão de cerveja em Portugal é a qualidade do produto”. E vale, dizemos nós, cada dentada.
Padaria da Esquina > R. Gonçalves Zarco, 21E, Lisboa > T. 91 001 9616 > ter-sáb 8h-19h30, dom 9h-16h