
2 pães • Levedação 8-12 HORAS
“Chamo a esta receita um pão fofo para todas as ocasiões. É muito saboroso, mas não é demasiado denso. Este tipo de pão é excelente para consumir com queijo.
O pão fermenta numa forma durante a noite, e na minha cozinha costuma demorar 10 horas. Uso habitualmente formas de silicone, para ser mais fácil remover o pão.” Maria Blohm
Ingredientes
50 cl de cerveja fria (500 g), pode ser substituída por água um pedaço de fermento, do tamanho de uma ervilha (2-3 g)
50 g de melaço
20 g de óleo sem sabor (ex.: colza)
2 c. de chá de sal
100 g de sementes de girassol
50 g de sementes de linhaça
200 g de farinha de centeio fina
600 g de farinha de trigo especial
Farinha de centeio, para polvilhar
2 formas, com cerca de 1,5 l cada
Manteiga e farinha de centeio, para untar as formas
Preparação
Deite a cerveja numa taça e incorpore nela o fermento.
Em seguida, pese os restantes ingredientes, vertendo-os diretamente da embalagem para a taça e colocando a balança no zero após cada pesagem, para sujar menos loiça.
Mexa a massa numa batedeira ou num robô de cozinha durante 5 minutos à velocidade mais baixa. Se preferir amassar à mão, deve duplicar o tempo. Certifique-se de que não adiciona mais farinha do que a receita pede.
Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha. Divida-a em 2 partes com 690 g cada. Achate levemente cada uma das partes e enrole-as como se fosse fazer uma torta.
Unte 2 formas com manteiga e polvilhe-as com farinha de centeio. Se usar formas de silicone, não precisa de as untar.
Coloque um cilindro de massa em cada forma. Polvilhe lentamente a superfície da massa. Cubra as formas com um pano e depois com película aderente ou com um saco de plástico grande.
Deixe o pão levedar nas formas à temperatura ambiente durante 8-12 horas.
Preaqueça o forno a 200-225 °C, ligando a ventoinha. Coza o pão na parte inferior do forno durante 30 minutos.
Retire o pão das formas. Deixe-o arrefecer numa grelha.
