100 g de chocolate negro, com 60% de sólidos de cacau
3 ovos
2 dl de açúcar granulado
2,5 dl de farinha de trigo
1 dl de cacau
1 c. de chá de açúcar baunilhado
½ c. de chá de sal
150 g de mini‑marshmallows
Para a Cobertura de Chocolate Crocante:
200 g de chocolate negro
1 dl de natas batidas
200 g de arroz tufado
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 175 °C e unte uma forma de 22 cm de diâmetro, com abertura lateral.
2. Derreta a manteiga e o chocolate num tacho em lume brando. Retire‑o do lume e reserve.
3. Numa taça, misture os ovos e o açúcar granulado. Adicione os ingredientes secos (exceto os marshmallows) e mexa bem.
4. Adicione a mistura de manteiga e chocolate e mexa até obter uma massa suave. Transfira a massa para a forma e coloque o bolo no centro do forno durante 20‑25 minutos.
5. Retire o bolo do forno e cubra‑o com os marshmallows. Leve‑o novamente ao forno durante cerca de 3 minutos, até todos os marshmallows estarem derretidos. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer no frigorífico.
6. Prepare a cobertura. Derreta o chocolate com as natas batidas num tacho em lume brando. Adicione o arroz tufado.
7. Espalhe a cobertura por cima do bolo e deixe arrefecer completamente no frigorífico.
Nota: Quando os marshmallows vão ao forno, ficam pegajosos e ganham um sabor muito distinto. Este bolo fica delicioso com a sua cobertura de marshmallows derretidos, misturados com arroz tufado e chocolate.
O livro Bolos de Luxo (Arte Plural Edições, 96 págs., €15,50) da sueca Frida Skattberg, autora de um dos blogues de maior sucesso na Escandinávia, inclui 70 receitas de bolos, molhos e coberturas, feitos a partir de três receitas de base: bolo de chocolate branco, bolo de chocolate de leite e bolo de chocolate preto.