
“Inspirado nos antigos quiosques de comida de Berlim, este hambúrguer moderno tem como coberturas kraut e ketchup de caril – dois elementos tradicionais da comida de rua alemã. O ketchup de caril é o mais popular na Alemanha e fica delicioso em hambúrgueres e como molho para legumes assados. O sabor do hambúrguer de feijão preto é intensificado por alho-francês, cebolinho e salsa. A kraut cor-de-rosa é rápida de confecionar, mas tem de ser feita antecipadamente (até 2 semanas) ou, pelo menos, meia hora antes de começar a cozinhar os hambúrgueres.” Nina Olsson
Ingredientes
Para o preparado de hambúrguer (para 4 hambúrgueres)
Óleo vegetal ou ghee para fritar
1 cebola média picada finamente
2 dentes de alho esmagados
200 g de cogumelos picados finamente
1 cháv. (100 g) de alho-francês em rodelas finas
1¼ cháv. (250 g) de lentilhas escuras cozinhadas e escorridas
½ cháv. (100 g) de sementes de girassol tostadas e moídas (ou outro fruto seco
moído)
1 c. de sopa (11 g) de mostarda
2 c. de sopa (8 g) de levedura nutricional ou queijo parmesão ralado (opcional)
15 g de pasta de malagueta
2 c. de sopa (30 ml) de vinagre branco
2/3 de cháv. (30 g) de pão ralado
¾ de c. de chá de sal, ou mais, a gosto
¼ de c. de chá de pimenta preta moída na hora, ou mais, a gosto
4 pães abertos e ligeiramente torrados
Preparação
1. Aqueça uma frigideira grande com um fio de óleo vegetal em lume médio-alto. Junte a cebola e frite durante 5 a 7 minutos, até ficar macia e translúcida. Adicione o alho e os cogumelos. Frite até os cogumelos encolherem e o excesso de líquido evaporar.
Junte o alho-francês e frite por mais 1 minuto. Transfira para uma tigela grande e misture com os restantes ingredientes.
2. Com as mãos ou um garfo, amasse até obter uma textura pegajosa, ou triture em pequenas doses no robô de cozinha. Prove e retifique os temperos com mais sal e pimenta, se necessário. Deixe a mistura a refrescar no frigorífico por 15 minutos a 24 horas, com a tigela tapada.
3. Divida o preparado em 4 partes iguais e molde cada uma delas em forma de hambúrguer. Aqueça uma frigideira em lume médio-alto com um fio de óleo vegetal ou 1 c. de sopa (14 g) de ghee. Frite os hambúrgueres por 3 a 4 minutos de cada lado. Tempere com sal e pimenta.
4. Monte os hambúrgueres no pão torrado e cubra com maionese, kraut e ketchup de caril.
