
Não é preciso ir dormir a um hotel para se ter direito a um pequeno-almoço de rei. Na nova cafetaria Dear Breakfast, em Lisboa, a ementa é dedicada, em exclusivo, à primeira refeição do dia. A chefe de cozinha Raquel Patronilho pensou em tudo o que nos pode apetecer comer logo pela manhã (mesmo que a manhã entre pela tarde dentro…): croissants, sumos naturais e bolos caseiros enchem a mesa que se quer saudável e colorida. Mas são os ovos, confecionados de todas as maneiras e feitios, a especialidade desta cafetaria gerida pelo francês Julien Garrec, 30 anos, que, antes de se mudar para Lisboa, viveu quatro anos em Nova Iorque. Em Manhattan teve um pequeno restaurante de sabores europeus e foi aí que descobriu o Egg Shop, que agora lhe serviu de inspiração para este Dear Breakfast, aberto no início de agosto, junto a Santos, em dois pisos bem decorados pela dupla de arquitetos Carlos Aragão e João Pombeiro.
À prova estão sete receitas de ovos, acompanhados ou servidos num pão brioche da padaria Eric Kayser. Os mais pedidos (e também os mais gulosos) são os Benedict (€9), com bacon e molho holandês: “O truque está no molho que tem de ser cremoso com a quantidade certa de manteiga”, explica Raquel Patronilho, que foi responsável pelos pequenos-almoços do Four Seasons Hotel Ritz Lisboa. Já os ovos Rothko (€9), os mais coloridos, devem o nome ao pintor Mark Rothko, conhecido por usar o vermelho nas suas telas. “Não conhecia esta especialidade, por isso, tive que estudar a receita”, diz a chefe, antes de explicar os ingredientes deste prato de tons avermelhados: “O tomate dá-lhe a frescura, o brioche, a doçura, e o chouriço, o salgado”. Na lista há ainda os Royal (€9), que são ovos escalfados, com salmão e molho holandês, e os mexidos (€6) com cebolinho e trufas pretas. A omeleta (€6), feita com tomate e queijo, e os ovos Florentine (€7), com espinafres, croutons e molho holandês, são outras duas opções. Por fim, a ementa revela os ovos cozidos com sexy sticks (€4,50), que chegam à mesa abertos e com a gema crua.
“Quando estive a trabalhar na cozinha do Ritz, aprendi que tudo tinha que sair perfeito. Um ovo torto ou rebentado não interessa nem pode ser servido ao cliente”, diz Raquel Patronilho, que mantém a mesma postura e profissionalismo nesta cafetaria. Mais perto da hora de almoço, serve-se sopa caseira (€4), tosta de abacate (€7) e brioche de salmão (€7), entre outras sugestões. Para acompanhar, opte-se por um sumo de laranja (€3), um chá marroquino (€3) da Companhia Portuguesa do Chá ou um dos smoothies, como o tasty detox (€4) com maçã, cenoura, beterraba e gengibre. Acrescente-se, ainda, mais um ponto a favor do Dear Breakfast: para lá ir não é necessário acordar cedo. “Aqui o serviço só termina a meio da tarde”, garante a chefe.
A ementa inclui um menu de pequeno-almoço (€14) com croissant, tostas, doce e ovos (dois, à escolha). A acompanhar, um sumo de laranja natural, um smoothie ou salada de fruta, terminando com um café ou chá.
Dear Breakfast > R. das Gaivotas, 17, Lisboa > T. 91 228 1082 > ter-sex 9h-16h, sáb-dom 9h-17h