“Entra naquele fiorde/Onde a terra encobre o mar/Se queres comer como um lorde/É no Escandinávia-bar.” Daí, José Afonso passava para os “chocos com tinta”, “sardinha assada”, um “búzio a bater palmas”, o “whisky com soda”. Tudo isto servido num “lugar fraterno”, “sem rendas de mesa fina”. Escandinávia Bar – Fuzeta, do seu último álbum, Galinhas do Mato (1985), é uma declaração de amor ao restaurante da pequena vila algarvia da Fuzeta.
Abriu as portas pela primeira vez há mais de um século, em 1906, como tasca de pescadores. Nos anos 40, foi comprado por um ex-pescador de bacalhau, que lhe chamou Skandinávia. José Afonso fez-se cliente habitual nos anos 60 e 70 (a mulher, Zélia, é da Fuzeta) e, mais tarde, imortalizou a casa, aportuguesando-lhe o nome. E foi com esse nome que Jennifer e César rebatizaram o restaurante, no ano passado, ao decidirem lançar-se na aventura da restauração. Mas acrescentaram-lhe apelido: Green Spirit (espírito verde), para não enganar ninguém. É que o Escandinávia, agora, tornou-se vegetariano, numa povoação onde o peixe é rei. “‘Coitados’, era o que nos diziam as pessoas dos outros restaurantes, quando souberam que íamos abrir um vegetariano”, ri-se Jennifer Palma, 33 anos.
O marido, César Baptista, 35, criado na Fuzeta, é quem prepara os pratos, que incluem entradas (deliciosas, confirmamos) como bruschetta de queijo de cabra, pakoras de cebola, nachos com guacamole e crocantes de casca de batata com molho de alho, e uma sobremesa – cheesecake de lima – que quase nos faz arrepender de termos comido tantas entradas. Pelo meio, há uma lista generosa de pratos principais. “O que é que o Zeca Afonso comeria aqui, hoje? Talvez a lasanha vegetariana ou o bife de curgete”, arrisca Jennifer.
Escandinávia Green Spirit > R. Tenente Barroso, 11, Fuzeta, Olhão > T. 289 721 190 > qui-seg 12h-23h, qua 18h30-23h