Ceviche de garoupa com batata doce assada e milho frito
Lucília Monteiro
Quem não se lembra do terraço do Praia da Luz, um dos bares de praia mais carismáticos do Porto, onde se iam ver as vistas para o mar, enquanto se passeava pela Foz? Ora, o terraço transformou-se agora num restaurante com tudo para dar certo: tem uma das melhores vistas para o Atlântico, uma decoração minimalista de Paulo Lobo, em tons de castanho e cobre, e uma cozinha de autor irrepreensível assinada por Renato Sá (chefe residente) e Luís Américo (chefe consultor). A filosofia é servir “comida de conforto para partilhar”, tornando “este restaurante requintado num ambiente mais descontraído”, diz a relações públicas Maria Adão.
À mesa, tudo foi pensado ao pormenor, tendo em conta a ligação ao mar. Nas entradas, a alga wakame marinada acompanha o tataki de salmão ligeiramente curado e fumado (€10), o ceviche de garoupa chega com uns tachinhos com batata doce e milho frito, as ostras da Ria Formosa servem-se com chorão-do-mar, rabanete e molho de soja (€12) e, uma das características da carta, há pratos que são finalizados à frente do cliente, como o húmus de grão-de-bico com legumes na brasa, no qual cai um fio de azeite que fumegou numa infusão de carvão (€9). Nos peixes, a feijoada de polvo com arroz basmati (€35) faz-nos recuar às raízes da gastronomia portuguesa, assim como a cataplana de peixes e mariscos (€45). Nas carnes, e além do peito de pato na brasa com arroz e puré de alperce (€25), as atenções recaem no tomahawk na brasa (€45), “uma peça de carne de 800 gramas, com osso de 23 centímetros, e quatro acompanhamentos: salada fresca com rabanete e cebola roxa, arroz basmati de amendoim e açafrão e puré de cebola caramelizada e esparregado”, descreve o chefe residente. Renato Sá, 39 anos, deseja que “esta comida de conforto traga de volta as refeições de família em que os tachinhos vinham para a mesa em ambiente de partilha”.
O Praia da Luz nasceu no final dos anos 80 como bar de praia. Referência da Foz do Porto, foi evoluindo ao longo dos anos e aumentando as valências. Depois da esplanada generosa e da renovação da cafetaria, a sala do restaurante é a cereja no topo do bolo
Lucília Monteiro
Na carta, das entradas às sobremesas, há sugestões para uma ou duas pessoas, outras para duas ou três. Para terminar a refeição, provem-se as duas sugestões do chefe que nos levaram ao céu: a banana caramelizada com gelado de caramelo salgado, chocolate e crumble de avelã, e o cheesecake de chá verde, mousse de lima e coco (€6,50 cada). Com o mar como cenário, o difícil será mesmo sair daqui.
Restaurante Praia da Luz > Av. Brasil, Porto > T. 22 617 3234 e 93 617 3234 > seg-dom 12h-15h, 19h-23h > €40 (preço médio)