Gambas ao alho com coentros e brandy
Agora que o leitor está a ler este texto, já sabemos que o chefe Ricardo Costa recebeu duas estrelas Michelin, pela cozinha do restaurante gastronómico do The Yeatman, espraiado sobre o Douro, junto às caves de Vila Nova de Gaia. Mas quando visitámos o The Orangerie, dias antes da atribuição das estrelas, Ricardo Costa preferia não falar sobre o assunto, e quis, antes, apresentar-nos a nova sala de refeições deste hotel de cinco estrelas, nascida num jardim de inverno construído de raiz, outrora uma varanda. E agora com uma “cozinha mais mediterrânica, sugestões para partilhar e a pensar nas famílias”.
O nome, The Orangerie, remete para “as casas senhoriais de antigamente, que costumavam ter um laranjal”, conta-nos Richard Bowden, diretor de turismo do grupo The Fladgate Partnership, proprietário do hotel. A intenção de abrir um restaurante no 4º piso – a sala do Gastronómico no 5º piso só abre ao jantar – serviu para “satisfazer os clientes e os locais” que aqui podem experimentar uma cozinha de Ricardo Costa, “mais democrática e informal”.
Para entrada, tanto pode chegar um cesto com uma variedade de pão feito na casa (focaccia, malte, com sementes de sésamo, rústico), presunto de Trás-os-Montes, bolinhos de bacalhau com molho aioli, arepas de milho com maionese de wasabi, como queijo burrata com azeite, azeitonas e pão crocante com tomate (€18), gambas ao alho com coentros e brandy (€16) ou uma exclusiva terrina de foie gras ao natural com geleia de ruibarbo e brioche frito. No The Orangerie, o chefe continua a “perseguir os produtos portugueses”, dos quais não abre mão, dando-lhes, porém, o toque da cozinha sofisticada.
Nos pratos principais, a carta inclui sugestões para partilhar, como a caldeirada de peixe-galo, ovas e carabineiro com tosta de pão rústico (€64/2 pessoas), robalo assado no pão com arroz da avó (€70/2 pessoas), costeletão de boi nacional (€35) e até pizzas vegetariana e de bacalhau. À sobremesa, perdemo-nos com o pudim abade de Priscos com frutos e caldo de citrinos (€12), mas há outras opções como leite-creme ou a ganache de chocolate de caramelo e gelado de baunilha (€12). A pensar nas famílias, a carta inclui um menu criança (€25) e de almoço, disponível de segunda a sexta (€45/sem vinhos). Mas se a comida e os vinhos são cinco estrelas, a vista não fica aquém. Das mesas deste restaurante, o olhar alcança a ponte Luís I, o casario da Ribeira e o Douro a correr mansinho lá em baixo. Podemos premiá-la?
Pudim abade de Priscos com frutos e caldo de citrinos
Lucília Monteiro
Situado no 5º piso, o restaurante gastronómico do The Yeatman, que ganhou a primeira estrela Michelin em 2011, está aberto apenas ao jantar com três menus de degustação (de €100, €130 e €150), que permite descobrir a cozinha mais experimental de Ricardo Costa, agora reconhecida com duas estrelas Michelin.
Uma cozinha mediterrânica com uma vista privilegiada sobre o Porto e o Douro
Lucília Monteiro
The Orangerie > The Yeatman Hotel > R. do Choupelo, Vila Nova de Gaia > T. 22 013 3100 > seg-sex 12h30-15h, 19h30-22h, sáb-dom 19h30-22h