Logo pela decoração percebemos que não estamos num qualquer restaurante chinês. Há motivos orientais, nem podia ser de outra maneira, mas são discretos. Repara-se mais depressa nos modernos individuais pretos, nos pratos brancos, nos pauzinhos reutilizáveis, elegantes, rematados a dourado e no grande aquário com peixes, logo à entrada. Lá fora, na esplanada, os dim sum são anunciados num placard, através de fotografias mais ou menos apetitosas – o Mr. Lin é a novidade mais recente da zona norte do Parque das Nações, entre a FIL e o hotel Myriad.
O chinês Rodrigo Lin empresta o seu apelido ao novo restaurante lisboeta. Está em Portugal há 30 anos e por isso a conversa quase flui sem problemas de entendimento. Pelo meio do sotaque oriental, conseguimos perceber que as receitas são típicas de Cantão (as de dim sum) e da região de Zhe Jiang (a restante ementa), de onde ele – e a maioria dos chineses em Portugal – é natural.
Provamos o pão chinês (€4,5), três bolinhas brancas, muito fofas e quase adocicadas, neste caso recheado de porco e mel (néctar acrescentado para agradar aos europeus, segundo explica). Os siu mai (aquelas massas que não se fecham sobre o recheio) de carne e gambas (€4,5) também chegam em cestos de metal, com base de madeira, a fumegar. É preciso ter arte para saber parti-los com os pauzinhos, antes de levá-los à boca, evitando queimaduras.
Na lista também há umas opções mais difíceis de arriscar, como patas de galinha com feijão preto (€3,95). “Dim sum pode ser traduzido por petiscos. Não é uma iguaria de luxo, toda a gente come, até na rua”, explica.
Mr. Lin, que tem outro restaurante daqueles com centenas de pratos em Santarém e mais uma loja de roupa, jura que é tudo feito na cozinha do primeiro andar, onde também há uma sala privada, como os seus conterrâneos tanto apreciam. “Dá para guardar o dim sum durante dois dias no congelador, desde que bem acondicionado”, explica. Mas se sair com fartura nem precisam de ir ao frio.
Mr. Lin > R. da Pimenta, 47, Lisboa > T. 21 609 1306 > seg-dom 12h-15h, 19h-23h