
Nicolas Lemonnier
Pataniscas de salmão da Noruega com arroz de grelos
Ingredientes para as pataniscas de salmão (4 pessoas)
400 g de salmão da Noruega em cubinhos
80 g de cebola picada
Flor de sal e pimenta q.b.
3 gemas
3 claras
125 g de farinha sem fermento
½ colher chá de fermento
4 colher sopa de leite gordo
2 colher sopa de salsa picada
1 colher sopa de vinho branco
2 dentes de alho picados
óleo para fritar q.b.
Para o arroz de grelos
200 g de arroz carolino
100 g de grelos cozidos
500 ml de água ou caldo da cozedura dos grelos
2 colheres sopa de coentros picados
2 dentes de alho laminados
15 ml de azeite
Flor de sal q.b.
Preparação das pataniscas
Numa taça misture as gemas, o leite, a farinha, o fermento e o vinho branco. Envolva a cebola, o alho e o salmão. Tempere com flor de sal e pimenta e junte a salsa picada. Bata as claras em castelo e envolva no preparado de salmão. Aqueça o óleo a 170° C e frite as pataniscas até ficarem bem douradas. Retire e deixe escorrer em papel absorvente.
Do arroz de grelos
Num tacho aqueça o azeite e refogue o alho um a dois minutos sem queimar. Adicione o arroz e frite ligeiramente com o alho. Junte o caldo da cozedura dos grelos ou água e um pouco de flor de sal. Deixe ferver em lume muito brando cerca de oito minutos. Quando faltarem aproximadamente quatro minutos para o arroz ficar cozido, envolva os grelos ligeiramente picados. Finalize o arroz com os coentros picados. Sirva as pataniscas com o arroz.

Nicolas Lemonnier