CONHEÇA TAMBÉM:
1 – CHILLBAR LISBOA NA ROTA DAS SEDAS
Sentados nos pufes, o denso teto de folhas filtra o sol e protege do calor abrasador que se faz sentir. Da Rua da Escola Politécnica nem som e é a música ambiente que embala o final de tarde. O pequeno jardim, nas traseiras do restaurante Lisboa, na Rota das Sedas, foi transformado em Chillbar e, entre as árvores, há agora mesas, cadeiras e cadeirões de verga com almofadas, espreguiçadeiras e até uma cama em bambu com dossel para relaxar. “Seja ao final da tarde, depois de um dia de trabalho, seja para início de noite”, sugere Nuno Nobre, um dos responsáveis. Da ementa do restaurante, com consultoria do chefe Nuno Diniz, escolheram-se alguns petiscos como os peixinhos da horta, os pastéis de massa tenra, as pataniscas de bacalhau e os ovos verdes que se podem acompanhar com um copo de vinho, uma sangria ou um cocktail. Para picar, há também salada de polvo ou carapaus de escabeche com laranja. A noite estende-se até às 2 da manhã e o estacionamento não é problema, já que o parque automóvel, por onde se pode entrar diretamente para o Chillbar sem passar pelo restaurante, está aberto até essa hora. R. Escola Politécnica, 231 T. 96 292 2466/ 91 862 6137 Ter-sex 18h2h, sáb 15h30-2h
2 – QUIOSQUE SOUNDWICH
É o primeiro quiosque vermelho da cidade, bem maior que os outros que já cá estavam. Vindo do Porto, o Soundwich instalou-se mesmo ao lado do renovado Mercado da Ribeira, e consigo trouxe aquele que é o seu cartão de visita: ambiente tranquilo, ao som do jazz e do blues, e boas sanduíches, criadas por sete chefes de cozinha. Entre duas fatias generosas de pão, ligeiramente torradas, servem-se os ingredientes combinados por Alexandre Silva, Kiko Martins, José Cordeiro, Paulo Morais, Nuno Diniz, Miguel Castro e Silva e João Sá, a que se junta a mais pedida, no Porto, assinada por Luís Américo (todas a €7,50). As sugestões incluem bacalhau confitado com citrinos, tomate assado, puré de beringela e rúcula; frango assado com molho groselha e alface romana; uma versão vegetariana com legumes, requeijão, pickles e molho de amendoim, entre outras. Nas bebidas, experimente a limonada (€2,50) ou o capilé (€2) também há sangria e vinho a copo e, para os gulosos, sugerimos o cremoso de mascarpone com crumble, frutos do bosque e geleia de pera (€4,50) ou um gelado artesanal de iogurte natural ou chocolate (€2 copo pequeno, €3 copo grande). Pç. Dom Luís I, Cais do Sodré Dom-qua 10h-24h, qui-sáb até às 2h
3 – FLUID – EATERY AND BAR
Chama-se Fluid e abriu há cerca de duas semanas no Entre Tanto, o palacete do Príncipe Real transformado em centro comercial indoor, como agora se diz. E não está enganado quem recordar que, em Lisboa, existiu um bar com o mesmo nome. Sete anos depois, aquele que foi um dos locais de referência da noite lisboeta, na zona de Santos, está de volta mas não apenas como bar. O ambiente vai-se transformando ao longo do dia. De uma pausa breve para o almoço até ao jantar que se serve até à meia-noite (a reserva garante estacionamento no parque privado), há quem aproveite a esplanada, ao final da tarde, para descontrair e beber um copo. Das saladas aos petiscos, passando pelos pratos mais substanciais, valem a pena o tataki de novilho, os mexilhões de escabeche com salada de rúcula, agriões e pão saloio, ou o tártaro de atum fresco com azeite aromatizado e citrinos. Depois o Fluid transforma-se em bar a partir de setembro passa a haver uma programação regular com DJ’s, com uma oferta variada de cocktails e gin, sem esquecer o Vodka Maçã, a bebida feita com maçãs espremidas na hora que noutros tempos ficou célebre. R. da Escola Politécnica, 42, Príncipe Real T. 21 342 0198 / 96 530 9412 Seg-dom 12h-2h (cozinha aberta até às 24h)
4 – ATALHO REAL
Depois do êxito no Mercado de Campo de Ourique, o ATalho abriu no Príncipe Real, dentro da Embaixada, com a antiga cozinha do palacete a ser transformada em restaurante. A funcionar em pleno está a esplanada que, a par de Le Jardin, também com esplanada (ver texto Como uma casa na árvore), ganhou uma entrada direta pelo portão ao cimo da Calçada da Patriarcal. Diretamente do importador, aqui a carne é rainha e senhora seja para levar para casa, embalada em vácuo, seja grelhada ao momento, com sal e pimenta. À escolha tem pá de Black Angus, picanha da Escócia, maminha, lombo, vazia, entrecôte maturada, costeleta de boi Galego, costeletas de borrego e secretos de porco preto. Para acompanhar, batata assada ou gratinada no forno, salada mista e coleslaw (uma mistura de couve e cenoura com molho doce à base de maionese). Os preços variam, consoante a peça escolhida, se é em bolo do caco (€6-7,80) ou no prato (€9,50-€16, inclui dois acompanhamentos). E, se for adepto de hambúrguer, pode fazer o seu com a carne escolhida por si e picada na hora (€6-€7,50) para comer sentado num dos pufes ou mesas espalhadas pelo relvado, a qualquer hora do dia. R. Escola Politécnica, 26 / Cç. da Patriarcal, 40 Seg-dom 12h-24h
5 – LE JARDIN
No Príncipe Real, Le Jardin, o bar e restaurante que ocupa o belíssimo pátio interior do Palacete Ribeiro da Cunha convertido em Embaixada, estendeu-se ao jardim, nas traseiras do edifício. Montada sobre uma estrutura de madeira elevada, há agora uma esplanada (qual casa na árvore) que nos leva a descobrir mais um recanto escondido da cidade. Vizinha da esplanada do novo restaurante ATalho (ver texto Pecado capital), e com acesso direto pelo portão da Calçada da Patriarcal, a renovação do jardim que se estende paredes meias com o Jardim Botânico, incluirá uma zona de estacionamento privado e a ligação à esplanada do Fluid, já no edifício do Entre Tanto. Na carta pensada especificamente para o exterior “mas com a mesma qualidade, e a preços acessíveis”, destaca Diogo Jardim, um dos proprietários, há saladas várias e tostadas, mas também caracóis e outros petiscos que se acompanham com uma grande variedade de vinhos, servidos a copo, sumos naturais e chás frios. R. Escola Politécnica, 26 / Cç. da Patriarcal, 40 T. 93 832 1414 Dom-qui 11h-24h, sex-sáb até à 1h
6 – TAPAS LOUNGE BY IGUARIAS
O desafio é lançado às senhoras, todas as quintas-feiras, a partir das 17 horas, para que se juntem no Tapas Lounge by Iguarias, na nova zona exterior do Centro Comercial de Alvalade. À sua espera têm um cocktail de fruta (€3), que podem acompanhar com uma seleção de quatro tapas e dois shots de sopa de melão com presunto e gaspacho de morango com presunto (€9). Mas não se sintam descriminados os cavalheiros, até porque o bar de tapas está aberto todos os dias e até tarde para que aqui passe, a fim de tomar um copo de vinho, um gin ou um whisky. No menu, com assinatura do chefe Cordeiro, há bocadillos (€4,95-€5,95), revueltos com presunto (€3,95), foie gras com compota (€6,50) e tapas quentes, como os cogumelos recheados com presunto (€4,95) ou o pato confitado com salada Coleslaw (€6,45). Para aproveitar até outubro porque depois o Tapas Lounge vai de “férias”. Centro Comercial de Alvalade Prç. de Alvalade Dom-qua 12h-2h, sex-sáb até às 3h
7 – VILLAGE UNDERGROUND LISBOA
Sair para almoçar numa esplanada e ter estacionamento garantido literalmente à porta e sem pagar, não é coisa fácil de encontrar em Lisboa. Não era, porque com a abertura da esplanada do Village Underground, em Alcântara, isto já é possível (o wifi também é grátis). Depois da inauguração, no mês passado, do autocarro de dois andares convertido em cafetaria, da autoria da designer e arquiteta Joana Astolfi, há agora uma esplanada virada para a ponte sobre o Tejo. Todos os dias, com exceção da segunda-feira, há sopa (€2) e um prato do dia “da Mafalda”, confecionado fora pela empresa de Mafalda Nobre, que pode ir do strogonoff de vitela salada fria de peixe, ragout de frango ou almôndegas (€6). Pode ainda optar por uns croquetes ou uma tarte de frango em versão prato com arroz e salada (€4-€4,50), ou ainda por uma salada de salmão (€4,50). Para acompanhar há sempre um sumo de fruta e limonada (€1,50) e, se ainda sobrar um espacinho para a sobremesa, há bolo de chocolate ou tarde de iogurte e gengibre (€2,50). Museu da Carris R. Primeiro de Maio, 103 T. 21 932 2140 Ter-qui 10h-18h, sex-sáb 13h-20h
+ 1 TERRAÇO – THE INSÓLITO
Em frente do Miradouro de S. Pedro de Alcântara, o hostel The Independent cresceu para o edifício vizinho, tendo inaugurado, há um mês o restaurante-bar The Insólito. O acesso ao último andar é feito num elevador antigo e as mesas distribuem-se pela sala interior e pelo terraço. Mas não é só pela vista magnífica sobre Lisboa que daqui se alcança que vale a pena ir ali jantar. É também pela ementa, de inspiração portuguesa mas com pratos muito originais, como as entradas que se servem com um cocktail há uma Maria Vai Com as Ostras com Bloody Mary (€11) e um carpaccio de pato fumado com ravioli de laranja, compota de figos e agrião com um Smoke Me cocktail (€10). Da autoria da dupla de chefes de cozinha Nuno Bandeira de Lima e Adam Heller, as escolhas incluem ainda pratos vegetarianos. Nos pratos principais, para além do polvo de Santa Luzia e do peixe da costa portuguesa, há quatro opções de carne, com destaque para o carré de borrego com lima & tomilho, puré de ervilhas & menta e mil-folhas de legumes (€16). Do ambiente à ementa, se há coisa que podemos garantir é que daqui não vai sair indiferente. R. de São Pedro de Alcântara, 83 T. 21 346 1381 Ter-sáb 18h-1h (cozinha encerra às 24h)