BBGOURMET
Pode uma francesinha transformar-se em hambúrguer? A prova é a burguesinha do Bbgourmet, que já se tornou no prato mais requisitado, na maioria dos restaurantes desta cadeia. A ideia partiu dos próprios clientes. “Havia alguns que consideravam a francesinha muito grande e, ao mesmo tempo, tínhamos pessoas que pediam o molho da francesinha para acompanhar um hambúrguer”, conta Jorge Santos, o responsável. A burguesinha (€5,50) é, assim, “um misto dos dois”. Disponível em quatro variedades: bife picado, carne de porco assada, vitela assada e vitela fumada, acompanhada pelos ingredientes originais da francesinha como a linguiça, salsicha fresca, o ovo e, claro, o molho picante q.b. R. Fernandes Tomás, 764, Porto T. 22 201 1531 R. António Cardoso, 301, Porto T. 22 609 2002 R. César das Neves, 160, Porto T. 22 540 0163 Península Boutique Center, Porto T. 22 609 7027 Arrábida Shopping, Gaia T. 22 371 9127
BUGO ART BURGUERS
É uma espécie de hamburgueria de autor, a fazer jus à zona onde está localizada. A Bugo Art Burguers inspirou-se na experiência neozelandesa de José Gabriel Costa e Catarina Duarte que, quando regressaram ao Porto, decidiram mostrar que é possível apresentar com requinte um prato associado à fast food. A Bugo tem um cardápio de fazer crescer água na boca. Dos hambúrgueres de frango do campo, passando pelos vegetarianos, os de vitela barrosã, até à imensa variedade de molhos. Entre os mais originais encontram-se o “Sortido Oriental” (€13,5), com três variedades de miniburguers, que até podem ser servidos com os pauzinhos chineses, o “Burguer Basco” (€9,5) ou um dos êxitos da casa, o “Black Angus” (€12) com pão de tomilho, cebola confitada, com chouriço de porco preto, tomate, rúcula e maionese trufada. R. Miguel Bombarda, 598, Porto T. 22 606 2179
REAL HAMBURGUERIA
Originalidade do restaurante criado por Marco Cabaço e Sónia Costa salta à vista, logo na ementa, apresentada numa enorme lousa, à entrada do Real Hamburgueria. Entre os nomes que constam do cardápio estão o “Troika” (€4,50) que, como a designação indica, é dos mais simples, apropriado para quem não quer, ou não pode, comer acima das suas possibilidades. Depois, há os mais avantajados, como o “Submarino do Portas” (€7), um dos mais procurados, servido em prato côncavo e que leva um hambúrguer de chouriço, acompanhado por tomate, queijo da ilha, bacon, salsa, tudo regado com molho de natas. Decididos a mostrar um pouco dos sabores de cada uma das regiões do País, há também o “Tripeiro” (€8), o “Açores” (€6), o “Chaparro” (€7,50), o “Careto” (€7) ou o “Adamastor” (€13). E para ajudar a dinamizar a economia local e criar laços de amizade com a vizinhança, todos os produtos principais de cada prato são adquiridos nas lojas das redondezas, desde o talho à frutaria e à mercearia. R. da Torrinha, 134, Porto Seg-sáb 12h-23h T. 22 201 1930
TASCA DO BAIRRO
Ainda não passou um ano desde que esta “tasca” ocupa o lugar da antiga Casa Rocha, em plena Foz do Porto. E, em muitos dias da semana, já é conveniente reservar mesa. Os clientes procuram não só os petiscos tradicionais filetes de polvo, panados, bochechas de porco preto mas também o hambúrguer (€6,95), que já se tornou um ex-líbris da casa. Quando o criou, no verão do ano passado, Jorge Costa, o proprietário, queria “um prato rápido, ideal para quem vai para a praia”, situada ali em frente. Dos ingredientes fazem parte 160 gramas de carne de vaca, queijo camembert, tomate, alface, cebola roxa. Mas “o segredo é a forma como a carne é picada”, conta. “Fica suculenta com a gordura do queijo derretida.” É acompanhado de batata à inglesa com um toque de pimenta-preta. Mas os hambúrgueres não vão ficar por aqui. Jorge Costa já anda a magicar um de bacalhau, a pensar em quem não come carne, e outro de picanha com abacaxi. Devem introduzi-los na carta antes do próximo verão. R. Sra. da Luz, 424, Foz do Porto T. 22 618 2079/91 304 7730 Petiscos do Bairro, R. S. Bartolomeu, 20, Porto T. 22 610 5040
PÃO QUE LADRA
“Garrafeira com finger food“. É assim que Andreia Calixto e Dina Carvalho gostam de chamar à petisqueira. Aberto desde janeiro, o pequeno restaurante é acolhedor e conta com a enorme simpatia das duas amigas, as únicas funcionárias. A base de todos os petiscos é o pão, seja dos cachorros, todos eles com nomes de raças caninas, seja dos hambúrgueres, entre os quais se destacam o “Chiwawa” (€4,50), o “Yorkie” (€4,50), o “Bulldog” (€4,50), o “Perdigueiro” (€6,50), o hambúrguer de caça “Water Dog” (€6,50), e o de bacalhau. Mas a verdadeira revelação é mesmo o “Poodle” (€5), um vegetariano feito de uma massa de grão-debico, agrião, queijo de ervas, cebola caramelizada e tomate. R. das Taipas, 8, Porto T. 22 208 5041
BELA CRUZ
Na carta do restaurante, renovado há poucos meses, e onde predomina uma decoração vintage e selecionada, poucos imaginariam que pudesse haver um hambúrguer. E, neste caso, não um mas três. Aos dois já existentes, de carne wagyu (a tal cujos animais ouvem Mozart e recebem massagens) o “Cheese-Burguer Bela Cruz” (com queijo emmental e molho de cocktail) e o “Hambúrguer com mozarela, tomate seco e gema rota”, acaba de se juntar o de salmão (€9,50). São 220 gramas de salmão fresco, com maionese wasabi, cebola roxa, cebolinho e mistura de alfaces, acompanhados com chips de batata-doce. A criação do chefe Elísio Bernardes já foi testada nos menus de almoço, antes de entrar oficialmente na carta, “com grande êxito”, salienta Paulo Costa, o proprietário. Sinal de que o mítico Bela Cruz, situado ao fundo da Avenida da Boavista, virado para o Castelo do Queijo, que já foi café e discoteca, pretende conquistar os clientes pelo estômago. Av. da Boavista, 5458, Porto T. 22 616 9322
NEW YORK SLIDERS
Foi durante uma temporada em Nova Iorque que o chefe Francisco Meirelles idealizou este negócio. Bem diferente do tipo de cozinha ao qual esteve ligado durante vários anos: o restaurante Sessenta Setenta. Francisco Meirelles é o responsável pela qualidade e desenvolvimento de produto dos sliders, os hambúrgueres em formato miniatura da New York Sliders, nascidos, no verão passado, no Mercado do Bom Sucesso. O uso de “produtos frescos” aliado a uma “diversidade de produtos e sabores nacionais” parece ser o segredo. E há sliders para todos os gostos: de carne de novilho, frango, salmão, atum braseado (o “Tuna”), carne estufada e até alheira (o “Portuguese Slider”). Se gosta de variar, experimente o Share Slider (três sabores diferentes à escolha) por 7,10 euros. Existem ainda os minissliders idênticos a uma espetada e ideais para os mais pequenos. Nada é deixado ao acaso e até as batatas que acompanham os hambúrgueres vêm com alho e salsa. O projeto, ao qual se juntaram o filho, Alexandre, e o irmão, José, a trabalhar em Nova Iorque, vai crescer em breve para os centros comerciais. Mercado do Bom Sucesso, 3, Porto T. 91 820 7524
BAIXA BURGUER
A febre dos hambúrgueres anda a atrair, também, chefes de cozinha de autor. Aqui, Nuno Inverneiro pretende demonstrar que “o fast food pode ter qualidade”. A começar pela “qualidade da carne e dos ingredientes”, diz. À lista de hambúrgueres de carne de novilho (170 gramas) já existente e que podem ser consumidos com couve salteada, molho de goiabada, molho de amendoim e coco ou guacamole (a partir €4,90) juntou-se, recentemente, o de peito de frango cortado à faca envolvido com farinha de pão panko. Os hambúrgueres são grelhados na chapa e o pão é confecionado numa padaria tradicional do Porto. R. da Picaria, 89, Porto T. 22 201 1937 R. Pedro Homem de Melo, 242, Porto
e ainda…
CASA DE PASTO DA PALMEIRA R. do Passeio Alegre, 450, Porto T. 22 616 8244
CLÉRIGOS Passeio dos Clérigos, Porto T. 22 340 0770
CLUBE 3C R. Cândido dos Reis, 18, Porto T. 22 201 8247
GULL R. Cais das Pedras, 15, Porto T. 91 430 0038
MUNCHIE Pç. Filipa de Lencastre, 183, Porto T. 91 661 6234
O MERCADO Hard Club, Mercado Ferreira Borges, Pç. Infante D. Henrique, 95, Porto T. 93 527 4536
VIRA LATA – PETISCOS DO MUNDO R. Dr. Barbosa de Castro, 74, Porto T. 96 696 1553