1 – Mais do que uma gelataria
Ao chegar aos Restauradores, procure o edifício dos Correios. A entrada para a Ci Gusta!, marca italiana de gelados e iogurte gelado artesanal que se estreia em Portugal, faz-se precisamente por esta porta. A loja de Lisboa estreia um conceito novo em relação aos italianos, já que junta, no mesmo espaço, geladaria, refeições leves e cafetaria.
“A ideia é que as pessoas venham aqui a qualquer hora”, explica Francisco Reis, que trouxe a marca para Portugal. No que toca aos gelados, além dos tradicionais chocolate, nata, morango e afins, encontra aqui sabores como cheesecake com Nesquik, baunilha com Oreo ou nata com Lacasitos. E também coberturas para o frozen yoghurt bem gulosas: M&M’s, gomas, creme de morango ou caramelo. Perfeito para bocas doces, portanto.
DICA: Seguimos o critério saudável e escolhemos gelado de morango e manga com pedaços ao natural
CI GUSTA! Pr. dos Restauradores, 58 Seg-qui 9h-22h, sex 9h-2h, sáb 12h2h, dom 12h-20h Gelados 2 sabores €2,50, 3 sabores €3,75, 4 sabores €4,50, Topping €0,50 Iogurte 2 toppings €2,70, 3 toppings €3,50, 4 toppings €4
2 – Iogurte gelado holandês
Nota: não é gelado de iogurte, é iogurte gelado. Posto isto, a notícia. É a primeira loja internacional da marca holandesa de frozen yoghurt e abriu no Príncipe Real. Kai e Ana Perini gostaram do projeto, que conheceram em Amesterdão, e deitaram mãos à obra para trazer para Lisboa o iogurte gelado natural, ao qual se juntam ingredientes saudáveis e, ainda, sabores portugueses.
Significa isto que aqui não existem coberturas gulosas (como cremes com corantes ou gomas e smarties), mas, antes, fruta fresca (experimente o puré de manga e maracujá), frutos secos biológicos, muesli, granola ou geleia de agave, um bom substituto do caramelo e com menos açúcar que o mel. À lista acrescentaram línguas de veado, palmiers e biscoitos de alfarroba. A receita, que chega já pronta da Holanda, inclui iogurte meio gordo, leite magro e muito pouco açúcar. “Leva apenas dois gramas de açúcar por 100 gramas de iogurte”, explica Ana.
DICA: Um copo médio de frozen yoghurt contém 100 calorias, metade das de um gelado tradicional do mesmo tamanho
FROZZ R. D. Pedro V, 145 Seg-sáb 11h-22h, dom 11h-19h 2 toppings €2,50, 3 toppings €3,50, 4 toppings €4,50 Batido (copo médio) €3,50
3 – Saber italiano no Parque das Nações
Susana e Nuno Branco, dois engenheiros civis, resolveram dar novo rumo à vida. Ela foi para Itália aprender a arte de os bem fazer, na Carpigiani Gelato University, em Bolonha, ele ficou encarregado das burocracias. No passado mês de maio, abriram a Oficina do Gelado, junto do Casino Lisboa, onde Susana prepara, à vista de todos, sabores tradicionais, mas também diferentes ao paladar.
Há nove sabores base e outros tantos que vão variando “conforme os produtos disponíveis”, explica Nuno. Comuns a todos, os ingredientes: leite do dia e natas frescas nos gelados, água mineral nos sorbets, fruta nacional e frutos secos de qualidade. Para quem não é de arriscar, há chocolate, nata, morango, limão e um (verdadeiro!) pistacchio; para os mais aventureiros, caramelo com flor de sal, cheesecake, cookies ou bolacha maria com doce de ovos que, à boa maneira italiana, se servem à espátula e não em bola.
DICA: Nesta oficina há também batidos, crepes, waffles e bolo de gelado (por encomenda)
OFICINA DO GELADO Pq. das Nações, Al. dos Oceanos, Lote 1.02.1.2.E T. 21 192 9540 Ter-qui, dom 12h-20h, sex-sáb 12h-23h 2 sabores €2,60, 3 sabores €4,40, 4 sabores €5,50
4 – O sorbet de tangerina da Artisani
E à quinta loja, a Artisani chegou ao largo da Estação do Rossio. O fabrico é artesanal, que é como quem diz, produzido diariamente e em pequenas quantidades, com pouco ou nenhum ar incorporado no gelado (o que o torna mais cremoso) e com ingredientes frescos e naturais. Um método que, no caso dos sorbets, confecionados só com água e sumo de fruta, sem qualquer gordura, os torna ainda mais saborosos, como o de tangerina, que, servido com gelado de iogurte, é verdadeiramente irresistível. Dizemos nós.
Entre os 16 sabores permanentes e oito sazonais, por exemplo, a morango com hortelã da ribeira, limão com manjericão, laranja com cardamomo ou meloa, há muito por onde escolher. E a grande vantagem é que, se tiver vindo até à esplanada e lhe apetecer um gelado, não tem que mudar de mesa. Basta pedir.
DICA: Para uma sobremesa mais substancial, os crepes e os waffles com gelado são também uma opção
ARTISANI Lg. Duque do Cadaval Estação do Rossio Seg-dom 12h-24h Outras lojas Doca de Santo (Alcântara), Av. Álvares Cabral, 65A (perto do Lg. do Rato), Praia de Carcavelos e Paredão da Praia da Duquesa (Cascais)