Em tempo de festas ainda não abolidas no calendário da troika, trago-vos notícia comentada de quatro de oito espumantes, que adquiri na Bairrada. Os quatro silenciados, e aqui não nomeados, oscilavam entre a mediocridade e a vulgaridade. Um deles, sem a denominação de origem Bairrada, sendo o mais medíocre de todos, ostentava no rótulo o denominativo “Vintage”, uma categoria que deveria ser exclusiva do Vinho do Porto. ao menos em Portugal. Mas vamos aos espumantes para a Páscoa, qualquer deles com 12% vol. álcool.
Marquês de Marialva Espumante Bairrada Baga Reserva Bruto 2010 ***** – €5,99
Surpresa absoluta perante este espumante produzido pela Adega Cooperativa de Cantanhede a partir da casta tinta Baga, a mais encepada no território bairradino, onde representa 90% dos encepamentos tintos.
Levemente cor-de-rosa, com aromas e sabores frutados, espuma fina, constante e sedosa em resultado de 18 meses de estágio em cave para a segunda fermentação em garrafa, é excelente para acompanhar o tradicional leitão à Bairrada.
Primavera Baga Espumante Bairrada Bruto 2011 ***/**** – €5,50
Também elaborado a partir da casta Baga, este espumante branco das Caves Primavera revelou uma boa frescura na boca, onde sentimos a bolha fina e permanente e uma acidez equilibrada.
Rama & Selas Espumante Bairrada Bruto 2010 **** – €5
As castas brancas Bical, Chardonnay e Arinto, além da Baga, entraram na constituição do vinho base deste espumante branco. A segunda fermentação em garrafa desenvolveu-se de 2011 até ao primeiro “dégorgement” efetuado em maio de 2012. As uvas são provenientes de vinhas de Jorge Rama e António Selas, cabendo ao primeiro a responsabilidade enológica pela vinificação e preparação do espumante, que surgiu harmonioso, com bolha fina e persistente, proporcionando-nos uma boa sensação de frescura e sabores frutados.
Quinta do Encontro Espumante Bairrada Bruto 2006 **** – €6,99
Três castas brancas presentes na Bairrada, Bical, Arinto e a tradicional Maria Gomes, deram corpo ao vinho base deste espumante bem afinado, que sete anos após a vindima mantém uma ampla frescura de sabores e espuma sedosa.