Com o nome de Itaipú, a pastelaria só poderia ou ser de um brasileiro ou de um emigrante português no Brasil. A resposta certa é a segunda. Embora trocando umas palavras com Delfim Martins comecemos por pensar que é a primeira…
O dono da pastelaria portuense mantém o português com açúcar, o sorriso aberto, o tom pausado de um carioca, apesar de já ter voltado do Rio de Janeiro, onde viveu 35 anos, há um quarto de século.
Lá tinha uma padaria com “lanchonete” e com ela apanhou balanço para abrir cá uma pastelaria. Há uma grande variedade de bolos e de bebidas, mas o que torna a casa especial (e se vê mais nas mesas) são os batidos ou sumos de fruta e os pastéis de vento como são conhecidos do lado de lá do Atlântico estes pastéis de massa tenra de dimensão considerável.
À falta do catupiry, um célebre e cremoso queijo brasileiro, estes servem-se com queijo Philadelphia no interior. Mas Delfim introduziu algumas inovações: há também pastéis de banana com queijo, maçã, carne, camarão e bacalhau. Entre os salgados, as empadinhas de massa areada com camarão ou frango e o kibi, “um salgadinho árabe com carne picada e hortelã muito apreciada pelos brasileiros”, fazem concorrência à altura aos pastéis. No capítulo da doçaria, como não poderia deixar de ser (e ainda bem), há brigadeiros os tradicionais e os brancos, com leite condensado e coco, que também podem saborear–se em forma de bolo.
Uma referência para os famosos bombons brasileiros Serenata de Amor.
Mas vamos então aos sumos e batidos que a primavera torna ainda mais apetecíveis. Há uma montra onde se expõe uma grande diversidade de fruta, nacional e estrangeira e o cliente pode optar pelas combinações que entender. Mas na lista vêm alguns exemplos e é difícil escolher aqueles que valem mais a pena… Sumo de tangerina, morango, ananás, kiwi, anona ou melancia, manga e papaia vindas diretamente do Brasil; os batidos fazem-se com muitos destes frutos, com combinações interessantes, como banana e aveia e há sempre a opção do tutti-frutti.
O que de certeza vale a pena, isso sim, é passar por lá…
Itaipú
Pç. Guilherme Gomes Fernandes, 50 T. 22 200 2938 Porto

Uma lanchoneira portuguesa com influências do Rio. Confuso? Saboroso. Com sotaque!
Rita Neves