As tachas prateadas sobre madeira preta na mesa e no espelho da receção, nos balcões do restaurante e do bar, nas cabeceiras de cama e nos aparadores dos quartos sobressaem na decoração elegante e clássica do novo CS Vintage Lisboa, aberto há cinco meses. Nos corredores e nos 56 quartos (três deles suites), fotos a preto e branco relembram a Lisboa de outros tempos. No antigo prédio de habitação, a traça original foi mantida nos três primeiros pisos, fazendo com que os quartos tenham o pédireito muito alto, as cantarias e os gradeamentos de ferro forjado trabalhado das varandas também marcam presença. O spa e ginásio e a piscina interior aquecida ficam no piso -5; o restaurante Vintage é no -1, no entanto, tem entrada independente pela Rua Barata Salgueiro.
“É um restaurante para a cidade”, assevera Carlos Saraiva, presidente do Grupo CS. Uma cozinha “vintage de tacho” nas mãos de Susana Venâncio, 36 anos, espontânea e genuína como os pratos de comida típica portuguesa que vai desconstruindo para voltar a apresentá-los.
Para comer: couvert individual com presunto, queijo da serra e azeitona temperada. Nas entradas: sopa de peixe; estaladiço de alheira de Mirandela; meia desfeita de bacalhau. Nos pratos principais: polvo estufado à moda do Douro; lulas recheadas à portuguesa; bacalhau cozido com todos; filete de peixe-galo com grelos, arroz de camarão e tomate com molho tártaro; costeleta grelhada de vitela Arouquesa; naco de novilho alentejano; cachaço de javali com gambas; barriga de porco preto de Barrancos com favinhas bebés. Nos doces: torta de laranja com leite-creme; sericaia com ameixas de Elvas; pão-de-ló recheado com doce de ovos e canela. Tudo acompanhado pelo vinho da casa, literalmente o Solar da Rede é produzido no Douro, na propriedade que integra a pousada homónima do grupo. A chef também criou um menu vegetariano, outro de baixas calorias e o infantil. Para os almoços o menu inclui sopa, prato, sobremesa, bebida e café (€17,50). Um segredo (bem guardado) do hotel fica no quarto piso. Descubra-o!
CS VINTAGE LISBOA HOTEL R. Rodrigo da Fonseca, 2, Lisboa Vintage Restaurante & Bar R. Barata Salgueiro, 55, Lisboa T. 21 040 5400 Seg-Dom 12h-15h, 20h-2h. Fumadores: área específica Preço médio: €17,50/almoço, €40/jantar www.cshotelsandresorts.com