Estamos entre o casario da Foz Velha, o mar não está mesmo ali aos pés, mas dá para sentir o cheiro a maresia. A recente esplanada do restaurante de Pedro Lemos acompanha o mesmo ambiente intimista e acolhedor de toda a casa. Entre os pretos do chão, cadeiras e mesas, sobressaem os enormes guarda-sóis brancos. Tudo a condizer, então, para apreciar a cozinha deste chefe, cujo lema é “dar de comer a alguém é fazer essa pessoa feliz”. Ao ar livre, pode saborear pratos que já se tornaram rosto da casa, como o leitão, a corvina ou a carne mirandesa.
Na nova carta – que acaba de ser renovada com sabores de verão, mas vai sendo alterada de acordo com as criações do chefe – encontra figo fresco com queijo de cabra, salada de beldroegas e tomate, corvina com amêijoa e açorda de peixe e camarão, costela de vitela mirandesa grelhada com flor de sal e foie gras, entre várias sobremesas mais frescas: morangos marinados com espuma de coco, chocolate em duas texturas, gelado de baunilha ou risoto de pistachos com cerejas… Os petiscos continuam a ser um convite para apreciar na esplanada (menu €20), assim como os chás.
“O futuro era não ter uma carta, criar menus e deixar os clientes entregarem-se às minhas propostas”, confidencia Pedro Lemos. A esplanada tem vista para o jardim de ervas aromáticas. Um dos sonhos do chefe tornado realidade há pouco tempo. Dali para o tacho vão alecrim, manjericão, rosmaninho, lúcia-lima, alfazema, hortelã, cebolinho… Biológicos, pois claro.
Restaurante Pedro Lemos
R. Padre Luís Cabral, 974 T. 22 0115986
Seg-Ter 19h30-23h, Qua-Sáb 12h30-18h, 19h30-00h, Dom 12h30-15h