Por terras algarvias há muito mais que sol e praia. O turista que escolher a região como destino de férias tem algumas sugestões irrecusáveis para espicaçar o paladar. Quem estiver nas imediações da Praia da Rocha até sábado, 24 de julho, tem uma boa razão para se deslocar ao museu da cidade: O Allgarve Gourmet de Portimão. Os protagonistas do evento são peixes que encontramos na fila do supermercado dedicada aos enlatados. A organização do Gourmet Portimão desafiou um punhado de chefs a dar largas à imaginação e reinventar a sardinha e outros peixes de conserva sob uma roupagem mais requintada. A escolha do local não podia ser mais adequada, uma vez que o Museu de Portimão foi em tempos uma fábrica de conservas de peixe. Agora a sofisticação e o requinte enchem o espaço de esplanada improvisada. As iguarias preparadas in loco podem ser acompanhadas por vinhos escolhidos a dedo para degustação. Com a zona ribeirinha da cidade em plano de fundo, e a música chill out como paisagem sonora, o Gourmet Portimão é um bom plano para jantar, encontrando-se aberto das 19 às 24 horas. Quem perder este evento, terá mais duas oportunidades de viver uma experiência gastronómica única.
De 10 a 15 de agosto, o Jardim do Pescador em Olhão recebe a sua versão do “Gourmet” dedicada ao marisco. O festim sofisticado ocorrerá durante o tradicional Festival do Marisco, com uma vista panorâmica para a Ria Formosa. “Neste caso o desafio será reinventar os mariscos e os peixes da ria”, explica Bertílio Gomes, programador do Gourmet Allgarve 2010.
Como não há duas sem três, de 1 a 5 de setembro a terceira fase do Allgarve Gourmet terá como estrela a cataplana. Desta vez a iniciativa decorrerá na Marina de Vilamoura e funcionará um pouco como a consagração prática de um concurso aberto à indústria da restauração. O programador do evento não olhou às diferenças entre “restaurantes tradicionais e casas de alta cozinha”, convidando todos a apresentarem a sua versão de cataplana. O resultado será editado na forma de um guia com os trinta restaurantes que convenceram o painel de juízes. Finalmente, o público poderá atestar os dotes dos chefs na Marina de Vilamoura e aprender algo com aulas de cozinha e show cooking. As cataplanas estarão a cargo das mãos de Vítor Sobral, José Avillez, Henrique Sá Pessoa e Luís Baena.
O conjunto dos três eventos oferece razões de sobra para o excesso de salivação de turistas e locais. Para o programador Bertílio Gomes, o Allgarve Gourmet não tem “como único objetivo a oferta de um produto distinto, mas também motivar a renovação da cozinha algarvia e dos produtos da região”.
Outras duas excelentes propostas para o paladar encontram-se no Martinhal Beach Resort & Hotel, às portas de Sagres. O recém-nascido resort tem dois restaurantes abertos ao público. O Terraço, inaugurado no passado mês de abril, é o seu mais requintado espaço, sendo altamente aconselhável a reserva prévia. Ao entrar no Terraço a visão desvia forçosamente para a varanda corrida que ladeia o restaurante, mostrando a Praia do Martinhal em todo o seu esplendor. As portadas do chão ao teto convidam a um cocktail de fim de tarde na varanda com vista para o oceano. Se estiver muito vento, o que não é de estranhar na zona de Sagres, os sofás entre-paredes são o pouso ideal para tomar um aperitivo. O ambiente é acolhedor, intimista e propício ao romance. Os segredos da ementa do Terraço assentam na filosofia “slow food e no uso de produtos biológicos e orgânicos”, revela Nuno Coelho, supervisor do restaurante. As estrelas da ementa são as ovas de ouriço-do-mar com ovos mexidos, os raviolis com camarão-tigre e molho de tomate com gengibre e o robalo cozido a vapor, servido com espuma de algas.
Se descermos em direção à praia entramos praticamente no Restaurante Dunas. Neste caso, como se está em cima do areal, o ambiente é muito mais descontraído e orientado para a família. Enquanto que o Terraço apenas serve jantares, o Dunas também abre para almoços e tardes bem passadas, regadas a um vinho branco gelado e amêijoas à Bulhão Pato. No que diz respeito a pratos propriamente ditos, o ingrediente essencial é o peixe fresco, e as sugestões do dia variam consoante o pescado disponível. “Se nesse dia o chef tiver arranjado robalos, destacamos o robalo fresco do dia”, afirma Nuno Coelho, sublinhando ainda que no Dunas “não há peixe congelado”. O espaço oferece ainda aos clientes a banda sonora, com a presença de um dj, ou de uma banda. Os sons andam em torno do chill out, jazz e bossanova. Quem der uns mergulhos na Praia do Martinhal durante o mês de agosto e visitar o Dunas encontrará happy hours de cocktails, degustação de vinhos e provas de queijo.
Não perca:
- Algarve Gourmet Portimão
Museu de Portimão
T. 282 405 230
Entrada: de €10 a €15
19h-24h
Até 24 de julho
- Festival do Marisco
Jardim Pescador Olhanense, Olhão
De 10 a 15 de agosto
Preço do bilhete diário: €8/adultos; €3/criança dos 7 aos 12 anos. Grátis para crianças até aos 6 anos.
- Cataplana Experience
Marina de Vilamoura
De 2 a 6 de setembro
Iniciativa gastronómica integrada no Allgarve Gourmet
Com a presença do chef espanhol Paco Roncero.
- Restaurantes O Terraço e As Dunas
Martinhal Beach Resort & Hotel
Quinta do Martinhal, Sagres