O único chefe com estrela Michelin a Norte, Ricardo Costa, acaba de deixar o restaurante Largo do Paço, na Casa da Calçada, em Amarante, e prepara-se para ser responsável pela cozinha do The Yeatman Hotel, um novo hotel vínico de luxo, propriedade da The Fladgate Partnership (que detém a Taylor’s, Croft e Fonseca) que abrirará portas em Gaia, em Junho. O chefe, de 30 anos, confessa ter sido “difícil” a decisão de deixar a cozinha onde passou os últimos três anos e meio e cujo trabalho foi premiado com uma estrela do prestigiado Guia Michelin. “Mas fui-me entusiasmando com o projecto e a uma dada altura não consegui resistir”, considera.
No entanto, os prémios a Ricardo Costa não ficam por aqui. Na última edição, a revista WINE elegeu-o “Chefe de Cozinha do Ano”, galardão que será entregue no dia 5 de Março, no Palácio da Bolsa, no Porto. Neste novo hotel, situado em pleno centro histórico de Gaia, o chefe ambiciona “dar continuidade a todo o projecto” desenvolvido na Casa da Calçada, continuando a apostar numa gastronomia com influências do seu percurso. “A minha cozinha é uma evolução constante, o reflexo de toda uma vida, de experiências de infância”. Ricardo Costa não esconde que o carimbo do guia francês foi decisivo na sua carreira. “Se não fosse isso, as pessoas não me reconheciam. Os chefes são mais mediáticos se estiverem em Lisboa e Porto, e eu estava em Amarante”, conta. Além da Casa da Calçada, integrada na cadeia Relais & Chateaux, passou pelo El Girasol, em Alicante (do espanhol Joachim Koerper), pelo Sheraton Porto Hotel, ainda pelo Portal, em Londres, além do Vidago Palace, em Chaves. Esta não é a primeira vez que um chefe de cozinha premiado com uma estrela Michelin na Casa da Calçada abandona a cozinha deste hotel. Já em 2006, José Cordeiro abandonou o projecto depois de ter sido congratulado pelo Guia no ano anterior.