A crise mundial alimentar, onde 1 bilião de pessoas passa por carências alimentares, deve piorar com as acentuadas mudança climáticas, de acordo com resultados recentemente demonstrados.
Investigadores Britânicos chegaram a essa conclusão depois de observarem os efeitos que as altas temperaturas e elevados níveis de dióxido de carbono tinham no milho, no trigo e na soja.
Enquanto a presença de dióxido de carbono na atmosfera estimula o crescimento das plantas, o mesmo não acontece se este for combinado com altas temperaturas.
As culturas são especialmente vulneráveis ao calor no período de florescimento da planta.
Ao The Guardian, Delphine Deryng, cientista do Centro de Pesquisas sobre Mudanças Climáticas da Universidade Britânica de East Anglia disse que “na fase inicial da cultura, as elevadas temperaturas podem reduzir a fertilidade do pólen e das sementes, reduzindo assim a produtividade da cultura”.
Estudos anteriores tinham já anunciado que as mudanças climáticas poderiam reduzir a produção de milho até ao final do século.
Se não forem tomadas medidas, um quarto da produção de soja poderá sofrer uma quebra, em comparação com a produção de trigo que diminuirá a sua produção em 52%, estimam os cientistas.