Resolveu este crítico começar uma série de crónicas gastronómicas precisamente no fim-de-semana em que o governo tornou obrigatória a apresentação de um teste rápido para diagnóstico de Covid-19 à entrada dos restaurantes. Foi uma decisão feliz, porque dela resultaram algumas das mais belas e originais páginas da crítica gastronómica portuguesa. Deixo aqui um excerto:
O restaurante As Três Barricas acolhe o visitante com um centro de testagem improvisado, entre o alpendre e o parque de estacionamento, que consiste em: duas mesas; cinco cadeiras de plástico; três guarda-sóis. Assim que ocupamos o nosso lugar, chega à mesa uma vasta oferta de zaragatoas, em que se destacam as Miraclean (aromas industriais, final de boca com presença forte de poliestireno) e as Quilaban (odor a enxofre ao abrir a embalagem, notas de acrílico durante e após a introdução nasal). O empratamento das zaragatoas era correcto sem ser imaginativo, com as embalagens de plástico ordenadas por ordem alfabética da marca do fabricante, em travessa de metal. O sr. Fernandes, empregado da casa há 30 anos, procedeu então à colheita da amostra começando pela nossa narina esquerda, primeiro com cuidado na introdução e depois com destreza a rodar a ponta no fundo da fossa nasal. Após uma pausa para dois espirros do cliente, que o sr. Fernandes aproveitou para uma nota humorística e ainda para ir entregar uma imperial e um pires de azeitonas à mesa 3, avançámos então para a narina direita, na qual o sr. Fernandes foi, se é possível, ainda mais habilidoso e meigo. Concluído o teste, o sr. Fernandes mergulhou o cotonete nasofaríngeo no frasquinho do reagente e verteu algumas gotas para o orifício indicado na cassete – tudo feito com a mesma noção de espectáculo que envolve a preparação de um crêpe flamejado. Depois, aguardámos os 15 minutos indicados na embalagem do kit e, no fim desse prazo, deu inconclusivo. Repetiu-se o processo, registando-se que a paciência e delicadeza do sr. Fernandes já não eram exactamente iguais às da primeira vez. Decorridos novos 15 minutos, tivemos finalmente autorização para consultar a ementa e fazer o pedido. Infelizmente, por causa das novas regras, a cozinha já tinha fechado.