Um mês, 40 restaurantes, 40 receitas: toneladas de bacalhau. Entre 15 de Agosto de 15 de Setembro, a primeira edição do Bacalhau Fest oferece um roteiro por quatro dezenas de restaurantes da Grande Lisboa. Uma oportunidade para conhecer a capital ao mesmo tempo que se celebra esse versátil e delicioso peixe sem o qual a gastronomia portuguesa não seria a mesma coisa. Mas, atenção, não falamos de um qualquer bacalhau, pichelim ou sucedâneo, mas do único, autêntico e inimitável Bacalhau da Noruega – alimento cuja produção remonta a centenas de anos. Manipulado por pescadores locais ao longo de várias gerações, o Bacalhau da Noruega preserva a mais alta qualidade ao longo de todo o caminho percorrido desde os frios mares da Noruega até à mesa de refeição.
Um festival dedicado ao ‘fiel amigo’
E mesas é o que não falta. Alcochete, Almada, Amadora, Cascais, Lisboa, Mafra, Oeiras, Seixal, Sesimbra, Setúbal, Sintra e Vila Franca de Xira são as localidades que aderiram a este festim. Entre terras costeiras e interiores, zonas mais cosmopolitas ou mais rústicas, a Grande Lisboa tem de tudo e isso nota-se nas receitas, com restaurantes que vão desde a típica tasca, à mais sofisticada opção de fine dining. Como seria de esperar, é no concelho de Lisboa que a oferta é mais diversificada, com um total de 18 restaurantes a aderirem à iniciativa.
Na lista de receitas há quatro variações do famoso Bacalhau à Brás e seis opções de Bacalhau Assado, tornando bastante óbvias as preferências dos comensais portugueses. Curiosamente, não há uma patanisca à vista e, pastéis, só na Terra do Bacalhau – Petiscaria, em Lisboa. Para uma refeição mais moderna, não há como errar com a sugestão do restaurante Albatroz, em Cascais: Pétalas de Bacalhau e Muxama Algarvia. Se preferir uma criação com um aroma mais internacional tem, por exemplo, o Ceviche de Bacalhau Fresco, no Espaço Espelho d’Água, em Lisboa; os Filetes de Bacalhau com Puré de Wasabi, no Peixola, também em Lisboa; ou uma receita roubada no outro lado da fronteira: Esqueixada de Bacalhau, Pimento e Figos – uma salada fria típica da Catalunha, que poderá provar no restaurante Celmar, em Sesimbra. Até há um prato criado a pensar nos saudosistas: Memórias de Umas Sopas de Batata e Bacalhau, no Tágide, em Lisboa. Para os mais tradicionais, para além das quatro versões de Bacalhau à Brás, há um Bacalhau à Minhota, na Tasquinha do Lagarto, em Lisboa; e uma interpretação do típico Zé do Pipo, no restaurante O Pastus, em Oeiras.
Sabia que o bacalhau da Noruega é rico em:
– Proteína
– Vitamina A, D e B12
– Selénio
– Ómega 3
A maior parte das receitas propostas por estes 40 restaurantes utiliza postas e lombos de bacalhau. Mas há uma excepção: o Arroz de Bochechas de Bacalhau com Grelos de Nabo, do restaurante Galeria, em Almada.
A verdade é que, em Portugal, consomem-se poucas caras, línguas, bochechas e fígados de bacalhau e, no entanto, durante décadas, essas foram as partes mais consumidas na Noruega. Sendo o bacalhau o seu mais importante produto de exportação, os noruegueses não se podiam dar ao luxo de o consumir, sobrando apenas as partes que não tinham valor económico. Foi assim surgiram receitas como o mølje: cabeças de bacalhau recheadas com papas de milho e fígado de peixe a acompanhar com ovas fritas. Um prato extremamente nutritivo e indispensável para enfrentar o frio do Atlântico Norte, mas que, por estas partes mais a Sul, talvez fizesse levantar alguns sobrolhos. Como não está incluído na ementa do Bacalhau Fest, não temos como saber. Talvez nas próximas edições…
Os 40 restaurantes
Alcochete: Al’Sal
Almada: Galeria
Amadora: Maria Azeitona, The Parq
Cascais: Albatroz, Beira Mar, Clotilde, Hífen, Taberna Económica de Cascais
Lisboa: A Casa do Bacalhau, Cafetaria Mensagem, D’Bacalhau, Espaço Espelho d’Água, Maçã Verde, Marlene Vieira, Miguel Castro e Silva, O Galito, O Poleiro, O Velho Eurico, Osso Bento, Peixola, Pica-Pau, Tágide, Tasca da Esquina, Tasquinha do Lagarto, Terra do Bacalhau – Petiscaria, Zé da Mouraria
Mafra: Adega do Convento, Estrela do Mar
Oeiras: Casa da Dízima, O Pastus
Seixal: Lisboa à Vista, Mundet Factory
Sesimbra: Celmar
Setúbal: Carvão Ryõri, Wine Corner by José Maria da Fonseca, Zimbral
Sintra: Água e Sal, Restaurante da Adraga
Vila Franca de Xira: 150 Gramas
Mais informações no site www.bacalhaufest.com e nas redes sociais Instagram e Facebook.