Ao longo da costa, entre as localidades de Porto Covo e de Sagres, faça-se uma paragem, quando o apetite apertar, nestes restaurantes que apostam no peixe fresco e no marisco, essencialmente apanhado nestas regiões, como percebes, mexilhões, ostras e santolas. A par dos petiscos, sugerem-se arrozes e cataplanas, entre outros pratos mais consistentes. Para comer com vista para o mar e, em alguns casos, com o pé quase no areal.
Paragens obrigatórias
1 PORTO COVO
O Pescador
As especialidades desta casa, prestes a celebrar o 30.º aniversário, são as mariscadas e o choco frito. R. Vasco da Gama, 15 > T. 93 444 9045
2 LONGUEIRA
O Josué
Na Longueira, perto de Almograve, aconselha-se uma paragem a quem aprecia o bom marisco, especialmente percebes, navalheiras, amêijoas à Bulhão Pato, santola e lavagante. O peixe do dia grelhado, como sargo e robalo, também é uma aposta certeira. R. José António Gonçalves, 87 > T. 283 647 119
3 ZAMBUJEIRA DO MAR
O Sacas
A caminho da lota e em cima de uma falésia, neste restaurante não faltam os petiscos para dar início à refeição que pode (e deve!) prosseguir com o ensopado de choco. Entrada da Barca > T. 283 961 151
4 ODECEIXE
Dorita
Com um terraço sobranceiro à praia de Odeceixe, serve, todos os dias, peixe fresco grelhado. Praia de Odeceixe > T. 282 947 581
5 ALJEZUR
Cervejaria Mar
Especializada em mariscadas e arrozes (de marisco, tamboril, robalo ou lingueirão), nesta cervejaria há ainda petiscos, como percebes apanhados na zona e cozidos em água do mar, salada de polvo e pica-pau. R. da Escola, 13 > T. 92 793 5418
6 ARRIFANA
Cal
Na Arrifana, onde nasceu, Susana Felicidade dá a provar uma cozinha que tem por base o receituário e os produtos algarvios, como peixe, marisco, batata-doce, alcagoita e medronho, em pratos saborosos. EM1003-1, 36 > T. 91 028 1508
7 CARRAPATEIRA
Sítio do Forno
O lugar é único, sobre a arriba, com vista para a Praia do Amado. Guarde apetite para saborear a cataplana de polvo com batata-doce, especialidade da casa (bastante concorrida), e o peixe fresco grelhado na brasa. Carrapateira > T. 282 973 914
8 VILA DO BISPO
Ribeira do Poço
Ao ambiente familiar e acolhedor junta-se uma ementa dedicada aos mariscos (mexilhões, lapas grelhadas e percebes) e aos peixes (arroz de tamboril, cataplana de peixe). R. Ribeira do Poço, 11 > T. 282 639 075
9 SAGRES
Mar à Vista
Canja de peixe-galo, cataplana de tamboril e lulas recheadas à moda da avó são algumas das especialidades desta casa, situada no alto da Praia da Mareta. R. Comandante Matoso, 75 > T. 282 624 247
10 BUDENS
O Lourenço
Junto à Praia da Salema, sabe bem a sapateira, os percebes, a moreia frita, entre uma grande seleção de peixe grelhado. R. 28 de Janeiro, 11 > T. 282 698 622