Não é algo que se costuma fazer sempre, mas limpar e organizar o seu frigorífico é uma tarefa que deve ser rotineira. Por vezes, nem ligamos à forma como armazenamos os alimentos, algo que é mais fundamental do que pensa, isto porque o frigorífico tem zonas mais ou menos frias, e com maior ou menor exposição à luz. Acontece que a forma como refrigeramos os nossos alimentos é uma ciência, segundo analisa o Guardian.
Comecemos pela porta, a área mais inconstante em termos de temperatura, porque está sempre a ser aberta e fechada. Por esta razão deve ser a zona onde guarda os itens preservados, que são projetados para durar mais tempo. São eles as bebidas inacabadas como o leite não lácteo, sumos de fruta, água; frascos abertos de geleias, conservas ou por exemplo pickles. Estes devem estar sempre bem fechados para evitar derramamentos e conter odores. Além disso, molhos – como picante, soja, cocktail, ketchup e mostarda – também podem vir para esta zona.
A prateleira de cima é o local mais quente do frigorífico [a menos que tenha um congelador por cima]. Assim, este espaço deve ser reservado a alimentos prontos a consumir como patés, iogurtes, natas, sobremesas, saladas preparadas, entre outros. Aqui também seria o sítio reservado para as manteigas, mas existe quem defenda que estas não devem ser conservadas no frio. Ainda assim, os especialistas afirmam que deve ser mantida no frio porque ao ser mantida à temperatura ambiente o seu sabor altera-se e a manteiga pode até estragar-se em poucos dias. O mesmo acontece com os queijos.
Normalmente existe uma prateleira ou gaveta dedicada aos vegetais, mas o tomate e o pepino devem ser também reservados nesta parte. Estes dois alimentos duram mais se forem mantidos frescos, daí estarem na prateleira de cima. Ainda assim deixe-os em temperatura ambiente até 24 horas antes de os usar, porque o frio inibe o sabor.
Já as prateleiras do meio podem ser ocupadas com carnes e peixes cozinhados. É aqui também que pode guardar, por exemplo, a massa fresca, cogumelos ou ovos. Na prateleira de baixo é que se coloca a carne crua e peixe, que se aguentam melhor em recipientes fechados, para evitar a contaminação cruzada ou por qualquer outro tipo de transmissão.
A gaveta dos vegetais é construída para alterar o fluxo de ar e aumentar a humidade, mantendo as frutas e os vegetais mais frescos e consistentes. No caso das frutas, pode deixá-las amadurecer à temperatura ambiente e só depois conservá-las no frigorífico. Vegetais crus, como brócolos, couve e todo o tipo de verdura devem ser mantidos em sacos perfurados para mantê-los arejados e evitar o acumulo de humidade. Vegetais de raiz como batata, cenoura, beterraba e outros duram mais tempo no frigorífico.
Depois de saber o que pode conservar, é importante perceber o que não deve ir para o frigorífico. O pão – e todos os outros produtos panificados – secam ao frio, por isso o ideal é guardá-los tapados local mais ou menos fresco, limpo, seco e escuro. Bananas, batata doce, mel, chocolate e café são outros alimentos que não reagem bem ao frio.