A tarte é um dos símbolos da cultura gastronómica norte-americana, uma tradição levada pelos ingleses, transformada pela população do novo continente na época da colonização, onde ganhou variadas adaptações. Entre elas, conta Matt Siegel no livro A História Secreta dos Alimentos, acabado de chegar às livrarias, está uma mudança significativa na crosta da tarte, que os ingleses faziam de forma mais grosseira e até descartável (verdade!). Escreve o autor: “apesar de haver uma abundância de aves e bagas, inicialmente o trigo era escasso nas colónias, em especial na Nova Inglaterra, e isto obrigou os colonos a esticar literalmente a sua crosta até se tornar mais fina e folhada, fazendo das crostas americanas não só as mais comestíveis, mas também mais apetitosas.”
É deste tipo de detalhes gastronómicos que se cose o livro do autor norte-americano, em tempos um professor de inglês e que hoje se dedica à escrita e à consultoria para marcas de indústria alimentar. O seu primeiro livro é um conjunto de histórias e curiosidades sobre alguns alimentos base da gastronomia mundial, exemplos do milho ou da batata, onde acaba por traçar também um relato da evolução dos hábitos alimentares e de como eles transformaram a espécie humana. Vai desde os tempos da introdução do fogo, da transição dos povos recoletores para a agricultura, e de como essa mudança permitiu que as pessoas passassem a conviver mais e dedicar-se a outras atividades, passando pelos mitos em torno do leite, do mel ou da baunilha, até chegar aos tempos de hoje em que as grandes marcas multiplicam os produtos e as opções de escolha de forma a dar ao cliente a sensação de empoderamento.
Matt Siegel sustenta-se em livros recentes e antigos, em estudos, em teses e correntes de investigação para juntar uma coleção de informações perfeitas para os colecionadores de fun facts ou para quem quer aprender mais sobre a história mundial dos alimentos. Há vários episódios paralelos muito interessantes, como a vida do Dr. Kellog, um extremista religioso que por si daria uma série documental, a razão pela qual usamos a palavra lua de mel de forma totalmente errada ou a estratégia militar de atirar colmeias para os navios adversários em tempo de guerra.
O livro A História Secreta dos Alimentos, de Matt Siegel, está publicado pela Casa das Letras e tem um preço de €18.90.