Agora que o frio chegou, é altura de resgatar uma das melhores bebidas de inverno: o chá. Um universo rico, vasto e, quando apresentado por quem sabe da poda, a mostrar-nos que tem possibilidades infinitas. É o caso de Marcos Athayde, que trouxe a cadeia de chás Tea Shop, presente em Barcelona desde 1990, para Portugal. Conheceu-a através de um amigo brasileiro, master de chá, que o apresentou ao admirável mundo do chá e primeiro abriu uma loja nos Armazéns do Chiado. Desde o verão está também no Oeiras Parque, com dezenas de chás puros, blends, infusões, mas também bules, canecas, biscoitos – imperdíveis os de chocolate com recheio de chá vermelho ou de matcha – e outros complementos. “Há uma grande ligação dos portugueses ao chá, através da rainha Catarina de Bragança. E aqui queremos resgatar a ideia de fazer bem um chá, com a temperatura indicada, respeitando o tempo de infusão”, explica à PRIMA. Sabem os entendidos que isso muda toda a experiência, claro.
Têm cerca de 140 variedades em loja, vindas de várias partes do mundo, como a Índia, o Japão o ou Sri Lanka, em blends da casa (feitos num laboratório na Alemanha), que são dados a cheirar aos clientes mais curiosos. Vale a pena fazê-lo na lata de Earl Grey Special, chá preto com erva-príncipe, jasmim e casca de limão; na de rooibos com laranja ou nas diferentes infusões, já em kits destinados a diferentes necessidades, como o set relax, energy ou vitamin.
Nos meses de verão, apresentaram chás alguns chás frios, um deles especial, chamado Fruit Explosion, com uma versão comestível, isto é, no final os frutos podem ser aproveitados para usar, por exemplo, num iogurte. “É um chá desperdício zero”, comenta Marcelo. Inusitado, no mínimo.
Oeiras Parque, Avenida António Bernardo Cabral de Macedo / seg-dom 10h-23h