A oferta de comida do Médio Oriente continua a crescer em Lisboa – e ainda bem. Depois do sucesso do Farès, restaurante com onda de bar na Rua de São Paulo, a equipa fundadora resolveu apostar num irmão mais novo, que seguisse a mesma linha gastronómica, mas com outra oferta e virado para diferentes horas do dia. Três portas ao lado, nasceu em setembro o Fabric by Farès, um café para todo o dia, com pastelaria própria (fornece a casa-mãe), tradicional do Médio Oriente, e um menu de refeições para pequenos-almoços, almoços e finais de tarde.
Babkas, shakshukas, keftas, challahs, a oferta deste Fabric é extensa e variada. “A cozinha aqui é grande e já havia essa necessidade de fazer as pastelarias na casa”, explica Beatriz Domingues, designer do grupo Vida Plena, fundado por um casal belga e que tem vários restaurantes em Lisboa. Exemplos do Café Janis, o italiano Leonetta, a hamburgueria Dallas Burger Joint ou o famoso terraço Javá. Mas convém reforçar que aqui o ambiente é mais tranquilo. Com vários lugares ao balcão e mesas onde é possível estar ao computador, tem ainda uma pequena esplanada que apanha sol grande parte do dia.
Quem chega cedo, pode pedir um dos cafés de especialidade, nas suas habituais declinações (cappuccino, flat white, americano, por aí fora), ou alguns lattes especiais da casa, como o beetroot, à base de beterraba, ou o golden, feito com uma mistura de especiarias. Há ainda alguns sumos, entre os quais se destaca o tamarind iced tea, com cardamomo, sumo de lima e xarope de tamarindo caseiro. Para comer, há ovos turcos servidos com flatbread caseiro e um já popular pequeno-almoço do Médio Oriente, composto por hummus ou labneh, abacate, ovo escalfado, salada de tomate com sumac, rúcula e ervas frescas, pickles e molho de tahini (custa €12.50).
Os que escolhem o Fabric by Farès para almoçar têm bowls e pratos ditos mais substanciais, exemplo da pá de borrego cozinhada durante seis horas, servida com saladas, hummus e pão quente; têm três opções de challah, um típico pão entrançado, aqui servido ou com falafel, ou com frango crocante ou com atum fumado; e ainda flatbread com diferentes recheios, como o borrego. Durante todo o dia há uma montra com cookies, bolos e umas já famosas babkas, um pão doce também entrançado, que, explica Beatriz, também já se contam entre os bestsellers da casa. “Sobretudo a de chocolate e avelã.”
Quem chega mais tarde, tem alguns pratos de partilha, como o hummus de shakshuka ou de lentilhas verdes e uma série de cocktails feitos com receitas caseiras. Seja qual for a hora, é ir.
Rua de São Paulo, 190 / Seg-dom 09h-19h