1. Vindima noturna na Mainova, Arraiolos
Na Mainova, perto do Vimieiro, onde Bárbara Monteiro fez nascer o Wine Art Gallery, um enoturismo e adega de arquitetura moderna, fazem-se provas de vinhos e de azeite, e ainda jantares com João Narigueta, chefe do restaurante Híbrido (Évora). Este ano, há mais uma boa razão para rumar a Arraiolos durante a época das vindimas. O primeiro Moinante Experience, nos dias 25 de agosto, 1 e 8 de setembro, entre as 22h30 e as 3 horas da madrugada, consiste num programa de vindimas noturnas nesta propriedade familiar com 200 hectares (90 de olival, 20 de vinha), em regime de produção integrada e biológica.
A noite começa com uma bebida de boas-vindas e a entrega de um kit. A visita segue com uma passagem pela adega e depois ruma-se às vinhas. À meia-noite, de tesoura de poda na mão, equipados com lanternas frontais e coletes refletores, seguem-se as instruções para a apanha da uva. Uma hora depois, é servida uma ceia com prova de vinhos Mainova e a possibilidade de acompanhar a escolha dos bagos colhidos e o seu processamento. Herdade da Fonte Santa, EN 372-1, Vimieiro, Arraiolos > T. 91 073 2526, enoturismo@mainova.pt > 25 ago, 1 e 8 set, sex 22h30-3h > €120
2. Pisa a pé embalada pelo Cante Alentejano na Herdade do Rocim, Cuba
A tradição e a cultura locais das vindimas do Baixo Alentejo estão em destaque no programa da Herdade do Rocim, em Cuba. Até 9 de setembro, convida-se à participação na Bucha da Vindima, que permite acompanhar os trabalhos de uma forma mais técnica, com passagem pela adega e zona de receção da uva, seguida de prova dos mostos da fruta vindimada no dia (aqui, privilegia-se a viticultura biológica). No final, os visitantes têm a bucha à sua espera, uma refeição típica de produtos regionais onde se incluem, além dos queijos e enchidos, empadas produzidas na região, pão, azeite, ovos mexidos com espargos, tomate e cogumelos, fruta da época e sobremesa. A atividade decorre entre as 11h e a uma da tarde e está disponível de terça a sábado (€35, mínimo duas pessoas).
No dia 9 de setembro está marcado o programa Pisa a Pé com Embalo (€65), um dia especial que incluirá Cante Alentejano. A jornada começa com a receção aos visitantes que têm à sua espera vinhos Herdade do Rocim e, para acompanhar, enchidos e queijos alentejanos. Segue-se a visita à vinha pedagógica para explicações sobre o processo e acompanhamento do processo de vindima. À uma e meia da tarde faz-se uma pausa para descanso com um almoço buffet de churrasco de porco preto e migas. A parte da tarde está reservada para um dos pontos altos do dia, a pisa a pé embalada ao som do Cante Alentejano interpretado por grupos locais e acompanhada pelos vinhos da herdade. EN 387, Cuba > T. 93 568 3517, enoturismo@herdadedorocim.com> até 31 ago, ter-sáb 11h-13h, 9 set, sáb 11h-17h30 > €35 e €65 (inclui oferta de t-shirt, chapéu e garrafa de vinho Fresh From Amphora)
3. Piquenique na Quinta da Fonte Souto, Portalegre
Até dia 25 de setembro, na Quinta da Fonte Souto, o primeiro centro de enoturismo da família Symington no sul, localizada no Alto Alentejo, na sub-região de Portalegre, celebram-se as vindimas e convida-se, também, a explorar a herdade. Além da participação na vindima com visita guiada à quinta, prova de três vinhos e passeio pela vinha (€40), o programa pode incluir ainda um piquenique junto às vinhas. Na cesta, recheada de iguarias, vem pão rústico e broa de bolota, chutney de cogumelos e coentros, queijo curado alentejano, paio do cachaço de porco preto e azeitonas. Fruta da época, água e uma garrafa de Florão Branco complementam a merenda. Outra alternativa para explorar esta quinta, assente em cotas elevadas e dentro do Parque Natural da Serra de São Mamede, são os Dias Abertos, a 17 de setembro e a 22 de outubro, um programa grátis que inclui visita guiada, passeio na vinha e prova de vinhos. Est. de Alegrete, Reguengo e São Julião, Portalegre > T. 91 010 4292, reservas@fontesouto.com > 25 ago-25 set > €40 > Dias Abertos: 17 set e 22 out, dom 10h-12h30 > grátis com reserva obrigatória
4. Pisa a pé em lagares de mármore na João Portugal Ramos, Estremoz
A entrada ladeada de vinhas anuncia a chegada à Adega Vila Santa, da João Portugal Ramos Vinhos, em Estremoz. O programa de vindimas começa com uma visita ao miradouro, de onde se observa a vinha. Ainda no exterior, é tempo de seguir até à vinha e apanhar a uva, para de regresso à adega, participar na tradicional pisa a pé em lagares de mármore rosa, proveniente de Estremoz, onde fermentam grande parte dos vinhos da casa. Segue-se uma visita à adega e às caves, de arquitetura tradicional alentejana, e por fim, o almoço com dois menus à escolha, harmonizado com algumas referências da João Portugal Ramos, como o Marquês de Borba (branco e tinto), Vila Santa Reserva Tinto e Marquês de Borba Colheita Tardia. Vila Santa, EN 4, Estremoz > T. 268 339 919, 91 669 3833, 91 721 4042, enoturismo@jportugalramos.pt > €80
5. Prova de vinhos a bordo de um barco, Adega Cooperativa do Cartaxo
É com uma visita guiada à adega e uma prova de vinhos que começa o programa de vindimas na Adega Cooperativa do Cartaxo, seguindo depois para as vinhas onde os visitantes são convidados a participar no corte das uvas. Após o trabalho no campo, haverá um almoço no restaurante Oh! Rio (€40), junto à Praia Fluvial da Valada, no Cartaxo. A refeição, composta por arroz de peixe e carne grelhada, é servida literalmente em cima do rio Tejo.
A digestão faz-se durante um passeio de barco, com a duração uma hora para apreciar a paisagem ribatejana, enquanto se vão saboreando alguns vinhos (duas ou três referências, maioritariamente brancas, por causa do calor), produzidos nesta adega fundada em 1954, por um grupo de 22 associados. Este é o programa mais completo, mas há mais sugestões relacionadas com as vindimas a ter em conta. EN. 365-2, Cartaxo > T. 243 770 287, loja@ adegacartaxo.pt > a partir 4 set, seg-sex > €15 (visita à adega e prova), €40 (visita à adega, prova e almoço), €60 (com o passeio de barco)
6. Pisa a pé no lagar de pedra na Quinta Casal das Freiras, Tomar
Durante o mês de setembro, a Quinta Casal das Freiras, a sete quilómetros de Tomar, organiza um programa especial de vindimas. Após uma breve explicação sobre esta quinta produtora de vinhos desde 1882, e alguns dos processos vínicos, segue-se a entrada no lagar de pedra, para a pisa a pé. Os visitantes são colocados em fila e, de uma forma ritmada e sempre no mesmo sentido, experimentam este método tradicional de fazer vinho, durante cerca 30 minutos. No final, será servido um lanche composto por tábua de queijos, enchidos e pão, acompanhado pelos vinhos Casal das Freiras. Além deste programa, a quinta promove ainda um passeio pelas vinhas, visita à adega e um workshop de pintura em aguarela, cujo pigmento é o vinho da quinta, nos dias 23 de setembro e 14 de outubro. Casal das Freiras, Carvalhal Grande, Tomar > T. 91 999 8345 > até final de set > €40 (pisa a pé), €35 (visita à adega, vinhas e workshop de pintura)
7. Brunch na Lagoalva, Alpiarça
Em Alpiarça, no coração da região dos Vinhos do Tejo, a Quinta da Lagoalva propõe um programa especial em torno das vindimas. O dia bem cedo, por volta das 7h30. Depois do café de boas-vindas, os visitantes encaminham-se para a adega para acompanhar a chegada das uvas, apanhadas durante a noite ou madrugada, e provar o mosto com a equipa de enologia. Há ainda possibilidade de participar na vindima, sobretudo em setembro, mês em que a temperatura é mais amena.
Mais tarde, haverá uma prova de vinhos, no Jardim da Rota, seguido de um brunch, que tem início com o cocktail Mimosa, feito com o espumante Lagoalva e sumo de laranja. A ementa inclui pão, croissants, geleia, compota e mel; iogurte com granola e fruta, queijos, gaspacho e ovo estrelado com chouriço. A quinta encontra-se aberta a visitas (€20), com a duração aproximada de uma hora e que inclui um passeio pela propriedade, capela, museu e cavalariças. Quinta da Lagoalva de Cima, Alpiarça > T. 91 2021 033, turismo@lagoalva.pt > até final de set, seg-dom 7h30-10h30 > €45